Рубрики сайта

Полезно знать

Наркоз: благо или зло?

Людей оперируют давно, многие сотни и даже тысячи лет. В древности операции, даже самые незначительные, часто заканчивались смертельным исходом, во многом определенным не только операционной травмой, но и невыносимой болью. Эффективно защитить организм от боли и вообще от всего, что можно назвать операционной агрессией стало возможно только в поселение 100 лет.

Несомненно, лучше всего было бы никогда не болеть и не сталкиваться с больничной обстановкой, с врачами, а уж тем более с хирургами, и необходимостью ложиться на операционный стол. Но, к сожалению, суровая реальность современной жизни такова, что каждый из нас может оказаться в подобной ситуации. Ежегодно только в Кишиневе оперируются 25.000 человек, и все хирургические вмешательства производятся с применением того или иного вида наркоза. Ни один хирург не оперирует сегодня без «своего» опытного, надежного анестезиолога. У медиков существует даже нечто вроде афоризма: «Хирург может сделать все... что ему позволит анестезиолог». И это верно. Если хирург выполняет операцию, то анестезиолог защищает организм больного, управляет его жизненными функциями и определяет, перенесет ли пациент  ту травму, которую, в силу необходимости, собирается нанести ему хирург.
А наркоз — это медикаментозный  сон, который выключает сознание больного во время операции и блокирует негативные реакции организма на боль. Наркоз позволяет справиться с  диагнозами, звучащими раньше как смертный приговор: врожденный порок сердца, кровоизлияние в мозг, острая кишечная непроходимость и многое другое. У анестезиологов есть написанное правило: «каждому больному — свой наркоз», то есть в зависимости от особенностей организма и перенесенных заболеваний, выбирают различные методы обезболивания.

Общий наркоз
Общий наркоз — это наркоз с полным выключением сознания. Он делится на наркоз с сохранением дыхания и наркоз с искусственным дыханием при помощи специальной аппаратуры.

Местное обезболивание
При этом обезболивании пациент остается в сознании, но отключается болевая чувствительность на каких-то областях тела. Например, при спинальной анестезии препарат (местный анестетик) вводят посредством длинной тонкой иглы в пространство, окружающее спинной мозг. При проводниковой анестезии лекарство вводят непосредственно в крупные нервы или сплетения. А при инфильтрационной местной анестезии обезболивающие препараты вводят в ткани прямо там, где предполагается проводить вмешательство.

Комбинированный наркоз
Это сочетание местного обезболивания с общим наркозом.
Задача анестезиолога — свести к минимуму воздействие хирургического вмешательства, а это значит, выбрать наиболее подходящий режим наркоза.

Советы анестезиолога
Вот некоторые советы для тех, кому предстоит операция под наркозом.
Требуйте от вашего анестезиолога подробной информации о том, какой вид наркоза он планирует, и какие действия намерен предпринять в операционной. Пациент имеет право знать, что с ним будет происходить во время операции, даже если он будет в бессознательном состоянии.
Если перед вами стоит выбор между общим наркозом и местным обезболиванием, не сомневайтесь, местная анестезия намного легче переносится организмом, обладает меньшим количеством побочных эффектов, хотя многие предпочитают «не присутствовать» на собственной операции. Именно для таких «впечатлительных» натур и предусмотрены комбинированные методы местного обезболивания с внутривенным введением препаратов, вызывающих состояние сна.
В случае необходимости хирургического вмешательства в детском возрасте предпочтительнее общий наркоз, так как детский организм склонен бурно реагировать на любой внешний раздражитель, а уж тем более на хирургическую травму.
Бывают случаи, когда риск предстоящего наркоза превосходит риск самой операции (например, в пожилом возрасте или при тяжелых сопутствующих заболеваниях). Тогда следует поставить под сомнение необходимость данного хирургического вмешательства.
Знайте, что довольно часто большую роль играет не сам наркоз, а предоперационная подготовка. Поэтому всегда интересуйтесь, какие препараты вам назначены перед операцией, каково их действие и нежелательные эффекты.

Мифы о наркозе
Широкому кругу людей мало известно о том, что происходит в современных операционных с их сложным медицинским оборудованием, блестящими хирургическими инструментами и горящими лампами. Совершенно естественный страх перед скальпелем хирурга и лицом анестезиолога в маске порождает ошибочные суждения о вреде наркоза. Например, кому из нас не приходилось слышать, что наркоз «отнимает пять лет жизни»? если бы это было верно, некоторым людям, перенесшим большое число операций, пришлось бы довольствоваться 10 – 12 годами жизни, однако они спокойно доживают до старости.
Другая легенда гласит, что наркоз неблагоприятно влияет на умственные способности, на память и на мужскую потенцию. Это утверждение также весьма далеко от истины.
Справедливости ради следует отметить, что пребывание под наркозом для организма не проходит бесследно. Наркоз вызывает смещение нормальных биоритмов, а иногда и некоторые гормональные сдвиги, такие как нарушение функций щитовидной железы, повышение уровня сахара в крови. Гормоны стресса и гормоны коры надпочечников способствуют адаптации организма к условиям хирургического вмешательства и наркоза. Но в случае очень продолжительных операций под сложным наркозом они сами могут вызвать серьезные нарушения в работе внутренних органов.

***
Сильное алкогольное опьянение — это тоже своего рода наркоз. Даже если с человеком удается контактировать, болевые ощущения у него сильно притуплены. Нередко в таком состоянии человек получает тяжелые травмы, но некоторое время не обращает на них внимания, хотя они приносят организму иногда непоправимый вред.

***
Существуют болезни, при которых способность испытывать боль исчезает. Обычно это связано с расстройством функции центральной нервной системы. Это счастливое, казалось бы, свойство чревато печальными последствиями. Когда нет сигнала опасности, человек подобен слепцу, переходящему улицу с напряженным движением. Об ожоге, язве, ране он узнает только тогда, когда их увидит. Любое воспалительное повреждение внутренних органов у такого человека неминуемо приводит к смерти.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий