Полезные ссылки
Советы для здоровых

Храпеть опасно для жизни!

Храп принято считать распространенным и неопасным явлением, всего лишь причиняющим беспокойство лишь тому, кто спит рядом с храпуном. Разве приходит нам в голову мысль, что храпящий человек – это больной человек? Воспринимая храп как раздражающий звук, который не дает нам уснуть или будит среди ночи, мы просто затыкаем уши или прячем голову под подушку.

 Однако исследования, проведенные в последние годы, заставили поставить под сомнение банальность храпа и его безвредность.

Что такое храп?
Храп – это звук, который появляется в результате вибрации мягкого нёба (задняя часть нёба, лишенная костной основы) под влиянием струи вдыхаемого воздуха. Возникновению храпа способствуют:
• затруднение дыхания через нос (например, вследствие искривления носовой перегородки);
• сужение просвета дыхательных путей за счет увеличения миндалин, именуемых в народе «гландами», языка или за счет снижения мышечного тонуса во время сна.
Храп бывает случайным и постоянным. Гораздо чаще он бывает у мужчин и с возрастом усиливается. Храпит ночью каждый четвертый взрослый старше 30 лет, а каждый третий храпящий страдает от стенокардии и нарушений ритма сердца.
Установлено, что у храпящего человека имеется достоверный коэффициент риска развития недостаточного мозгового кровообращения. То есть мозг недополучает жизненно важный для него кислород.
 Многие ученые считают храп первым и наиболее характерным признаком серьезного расстройства дыхания под названием «синдром сонного апноэ». Для ясности поясним, что «апноэ» означает не что иное, как остановка дыхания. У человека, страдающего синдромом сонного апноэ, возникают эпизоды остановки дыхания во время сна с частотой свыше 10 раз в час и продолжительностью свыше 10 секунд каждый.
Безусловно, с первого взгляда трудно увидеть связь между ночным храпом и такими серьезными заболеваниями как стенокардия, гипертония, нарушения ритма сердца, инфаркт миокарда. Но если учесть, что дыхание – это именно тот процесс, который обеспечивает кислородом каждую клеточку нашего организма, нетрудно понять, что любой фактор, способствующий ухудшению дыхания, рано или поздно приведет к страданию самых чувствительных к недостатку кислорода органов: мозга и сердца. А ведь именно это и происходит у храпящего человека во время тех самых эпизодов остановки дыхания.

Печальные последствия
Зачастую мы не обращаем внимания на такие признаки, как отсутствие настроения, раздражительность, сонливость в дневное время, снижение трудоспособности. Неудачи на работе, приписывая все это стрессам, весеннему авитаминозу, неблагоприятной экологической  обстановке, но только не храпу. А между прочим, у храпящего человека нарушается структура сна, который становится поверхностным, появляется необычная двигательная активность во сне. Такие люди ворочаются ночью, не находя себе места, не высыпаются, пробуждаясь утром с чувством разбитости и головными болями. А днем нужно выполнять свои профессиональные обязанности, заниматься детьми, совершать поездки, и далеко не всегда есть возможность поспать часок-другой после обеда.
Особенно трудно приходится людям, чьи профессии требуют повышенного внимания (например, шоферы, монтажники, строители и др.). увеличивается число несчастных случаев. Около 80% людей, страдающих храпом и синдромом сонного апноэ, теряют трудоспособность; у 50% возникают препятствия для нормальной жизни в обществе, так как изменяется личность человека, он становится раздражительным и малообщительным, наблюдается ухудшение памяти. В детском возрасте распространены ночные кошмары, недержание мочи (ночной энурез), нарушение роста ребенка.
При длительном течении заболевания развиваются такие осложнения, как нарушения вентиляции легких, недостаточность мозговогол кровообращения, гипертония, нарушения ритма сердца, стенокардия, инфаркт миокарда и даже внезапная сердечная смерть. Вот почему смертность среди этих больных составляет в среднем 6 – 8%, если же учитывать последствия различных осложнений, то этот показатель может достигать 37 – 39%. И это совсем не завышенные цифры!

Что же делать?
Итак, ночной храп представляет реальную угрозу трудоспособности и даже жизни многих из нас. Но как избавиться от храпа, спросите вы?
Для этого нужно обратиться к врачу и установить степень нарушения дыхания во время ночного сна. Существуют методы регистрации деятельности мозга, электрической мышечной деятельности и работы сердца во время сна. Также используются методы регистрации дыхательных шумов, особенно ценные при обследовании детей. Объективную информацию можно получить посредством введения оптических приборов в дыхательные пути, что позволяет увидеть степень сужения воздушного пространства, через которое проходит вдыхаемый воздух.
Проблема лечения храпа и синдрома сонного апноэ находится в области компетенции враче ЛОР.
Существуют консервативные и хирургические методы борьбы с этим расстройством. Консервативные методы лечения направлены на улучшение функционального состояния дыхательных путей. Для этого используется воздействие ультразвуком на мягкое нёбо через мягкие ткани шеи. Курс лечения 12 – 15 процедур.
Кроме этого врачи рекомендуют делать в домашних условиях массаж дыхательных путей. Для этого нужно сделать несколько глубоких приседаний или просто бежать на месте и одновременно с силой дышать через нос. Таким образом, тренируя носовое дыхание 2 – 3 раза в день в течение месяца, можно значительно улучшить состояние дыхательных путей. Но ограничиваться этим нельзя. В идеале было бы комбинировать консервативный и хирургический методы лечения.

Хирургическое лечение
Хирургическое вмешательство направлено на восстановление нормального дыхания через нос и  увеличение воздушного пространства дыхательных путей. Это осуществляется за счет удаления миндалин и части мягкого нёба. Операция, как прАвило, производится под общим наркозом.
Новый и самый эффективный метод хирургического лечения храпа сводится к  удалению только части мягкого нёба с последующей пластикой. Первым этапом лечения является хирургическая коррекция дыхания через нос (устраняется искривление перегородки носа вследствие чего поток воздуха во время вдоха свободно проходит через нос, не встречая больше препятствий на своем пути). А через месяц после полного заживления ран приступают ко второму этапу – пластике мягкого нёба. Процедуру выполняют в кабинетных условиях, под местным обезболиванием, при помощи лазера, скальпеля или электроножа. Успешность таких операций составляет 80%. Большинство пациентов, проходивших это лечение, сообщают о значительном повышении их дневной активности и устранении чрезмерной дневной сонливости.
Принимая во внимание высокую эффективность и безопасность этих методов лечения, с храпом можно и нужно бороться, так как каждый из нас желает лучшего качества жизни, а главным критерием является здоровье.

Немного статистики
Из храпящих людей 30% страдают от сднекардии,
Храпит ночью каждый четвертый взрослый старше 30 лет, а каждый третий храпящий страдает от стенокардии и нарушений ритма сердца, у 42% повышено артериальное давление, а у 21% встречается инфаркт миокарда.

Это интересно
У храпящего человека возникают эпизоды остановки дыхания во время сна с частотой свыше 10 раз в час и продолжительностью свыше 10 секунд каждый.
Ночной храп может быть причиной нашего плохого настроения, дневной сонливости, ухудшения памяти и даже полной потери трудоспособности.

Пиквикский синдром
Храп втрое чаще встречается у тучных людей. Это явление даже получило название "пиквикский синдром". Связано это с тем, что жировые складки на шее сдавливают дыхательные пути и создают дополнительное препятствие прохождению воздуха. В свою очередь остановка дыхания приводит к усугублению гормонального дисбаланса, поэтому самые современные диеты оказываются неэффективными.

ХРАП ПРИВОДИТ К ИМПОТЕНЦИИ
Каждая четвертая британская семейная пара утверждает, что храп мешает интимной близости, утверждают эксперты, проведшие специальное исследование на эту тему. При этом по данным ученых, почти половина из 2 тысяч опрошенных считают причиной своих сексуальных неудач храп партнера. 10% респондентов утверждают, что проблема настолько серьезна, что они даже подумывают о разводе, чтобы прекратить наконец мучиться от страшного шума, доносящегося по ночам с соседней подушки. Кое-кто говорит, что эти звуки напоминают рев беременной самки носорога, железнодорожного экспресса или бензопилы.
По данным исследования, с тем, чтобы избежать храпа партнера, четыре из пяти его участников уходят иногда спать в другую комнату. Четыре из десяти говорят, что, по их мнению, храп губительно сказывается на семейных отношениях.

ХРАП ВЫЗЫВАЕТСЯ КРУГЛОГОЛОВОСТЬЮ
Шестеро исследователей из Case Western Reserve University использовали форму головы человека как один из индикаторов потенциальных проблем, вызванных хронической формой храпа. Выяснилось, что люди с круглой формой головы чаще страдают храпом, чем люди с удлиненными и узкими черепами. Ранее факторами, повышающими вероятность хронического храпа, считались возраст, пол и ожирение.

Внутриротовые приспособления
Существует специальные устройства для лечения и предотвращения храпа. По виду они отдаленно напоминают обычную детскую соску и состоят из чашеобразного лепестка, касающегося языка, и фиксирующих ободков, предохраняющих от заглатывания или выпадения устройства изо рта.
Лечебный эффект этих устройств заключается в рефлекторном раздражении мышц языка и глотки, что увеличивает тонус неба и предотвращает его вибрацию устраняет храп. Устройство оказывает наибольший эффект у лиц без выраженного ожирения, с неосложненным храпом и нормальным дыханием через нос. Основным препятствием к использованию устройства является возможность ухудшения качества сна из-за наличия инородного тела во рту.
Имеются также моделируемые внутриротовые приспособления, которые смещают вперед нижнюю челюсть, что увеличивает переднезадний размер дыхательных путей и, соответственно, уменьшает храп. Они производятся из специального термолабильного материала, который в нагретом виде устанавливаются на верхнюю челюсть (как загубник у боксера),
после чего пациент закрывает рот с выдвинутой вперед нижней челюстью. Заготовка застывает и при повторном использовании обеспечивает выдвижение нижней челюсти вперед.
Основными недостатками моделируемых устройств является их высокая стоимость и участие врача в их установке.

 

 

 

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий