Полезные ссылки
Полезно знать

Таблетки или уколы?

Почему одни лекарства производятся и назначаются врачом в виде таблеток, а другие - только в виде уколов? На чем остановиться, если лекарство производится в разных формах? Обязательно ли для лучшего эффекта  делать уколы или можно обойтись таблетками? Попробуем разобраться.

Для начала отметим, что существует более десяти способов введения лекарств в организм. Но все их можно разделить на 2 большие группы: препараты для так называемого энтерального пути введения, то есть через пищеварительный тракт; и - парентерального, то есть, минуя желудочно-кишечную систему.

Съел и порядок!
Наиболее легкий и удобный путь введения лекарств, а поэтому и самый распространенный, это введение через рот. При этом не требуется никаких специальных условий стерильности. Поступающий таким способом препарат частично всасывается в желудке, но главным образом - в  тонком  кишечнике. Проникая в кровь, лекарство, прежде всего, попадает в печень, где часть его, и порой значительная, изменяется. Одни лекарственные препараты в печени частично разрушаются, а другие, наоборот, только после некоторых превращений в печени становятся фармакологически активными. Понятно, что от того, как работает печень, будет зависеть, как лекарство будет действовать на человека.
Например, у людей, страдающих циррозом печени, функция печени резко снижена, лекарства при этом разрушаются в печени значительно меньше, чем у здорового человека, поэтому дозу таким больным снижают.
На действие лекарств влияет и функция других органов. Например, при повышенной перистальтике кишечника и диарее (поносе) сильно снижается всасываемость лекарства из желудочно-кишечного тракта и меньшее его количество попадает в кровь. Рассчитывать на хороший и быстрый эффект от приема таблетки в таком случае нельзя.

Когда принимать таблетки?
Эффективность проглатываемых нами лекарств сильно зависит от времени приема пищи. Препараты, которые мы принимаем до еды, лучше и быстрее всасываются и скорее начинают действовать. Но при этом некоторые из них могут сильно раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника.
В целом антибиотики предпочтительней принимать до еды, чтобы снизить возможность влияния пищи на их всасывание. Гипогликемические препараты (нормализующие уровень сахара в крови, например, манинил) действуют лучше, если их принимать непосредственно перед едой или во время еды. А такие лекарства, как аспирин, ибупрофен, анальгин и многие другие, следует принимать после еды, так как они обладают выраженным раздражающим действием.
Некоторые препараты вообще невозможно принимать через рот, так как они полностью разрушаются в кишечнике. Это, например, инсулин, окситоцин и другие, которые существуют только в уколах.

Как правильно принимать таблетки?
Мало кто из нас задумывается, что на эффективность и быстродействие лекарства влияет положение нашего тела. Если человек, принимающий таблетки, лежит, лекарство, как и пища, задерживается в пищеводе, всасывание его замедляется, и эффект наступает позднее. Кроме того, находясь больше положенного времени в желудке и пищеводе, начинает травмировать слизистую оболочку этих органов и провоцировать развитие гастритов и эзофагитов.
Поэтому таблетки, пилюли, драже  необходимо принимать стоя и запивать 150 мл воды, так как даже в сидячем положении из-за повышения внутрибрюшного давления прохождение лекарства по пищеварительному тракту и его всасывание замедляются. Если по какой-то причине вы принимаете таблетки сидя, то нужно сделать 3 - 4 больших глотка (примерно по 35 мл) жидкости или выпить целую чашку воды.
Чай, кофе, молоко могут повлиять на всасываемость препарата. Поэтому, если в инструкции нет специального указания, то запивайте таблетки только водой.

Скорая помощь
Другой, не менее удобный способ приема лекарств, - это держать его за щекой или под языком до полного рассасывания. Преимущество этого метода заключается в том, что лекарство благодаря хорошему кровоснабжению полости рта очень быстро начинает действовать. При этом оно не подвергается воздействию желудочного сока и пищеварительных ферментов и не разрушается в печени.
Поэтому нередко этот способ используется для оказания срочной помощи в домашних условиях. О нем прекрасно знают люди, страдающие сердечными заболеваниями или гипертонической болезнью, использующие валидол, нитроглицерин, нифедипин. Кроме того, по достижении эффекта, таблетку можно просто выплюнуть, и действие ее прекратится.
Но и у этого способа есть недостатки: раздражение слизистой оболочки полости рта при регулярном использовании и чрезмерное выделение слюны.
Не стоит забывать и о возможности введения лекарственных средств через прямую кишку в виде ректальных свечей или клизм. При этом способе введения лекарств все препараты очень быстро всасываются и не разрушаются в печени. Этот способ очень удобен для лечения маленьких детей. Например, для снижения температуры тела выпускаются ректальные свечи с парацетамолом.
Этот метод также полезен при рвоте, морской болезни, заболеваниях, сопровождающихся нарушением глотания. Им пользовались еще во II столетии до нашей эры.

Если надо—  уколюсь!
Парентеральный путь введения лекарств, то есть, минуя желудочно-кишечный тракт, - самый распространенный метод лечения в условиях больницы. Чаще всего с помощью уколов лекарства вводятся внутривенно (капельно или струйно) или внутримышечно.
Внутривенное введение лекарств обеспечивает быстрое, практически немедленное, поступление действующего вещества к органам и тканям организма, а следовательно и эффект наступает уже через несколько секунд, что называется "на кончике иглы". При появлении побочных эффектов введение препарата можно немедленно прекратить.
Недостатки этого метода понятны: необходимо соблюдение условий стерильности, помощь квалифицированного медицинского персонала, травматизация сосудов.

Внутримышечное введение
При внутирмышечном введении препарат образует как бы депо, и всасывается в течение 10 - 30 минут. При этом из разных мест лекарства всасываются с разной скоростью. Например, в мышцах рук кровоток более интенсивный, чем в ягодичных мышцах. К сожалению, мало кто из больных может самостоятельно делать себе уколы. При этом методе существует также риск развития абсцессов.
Подобным образом вводится большое количество антибиотиков, анальгетиков, спазмолитиков.

Другие способы
Существует немало и других, менее распространенных способов введения лекарств. Например, подкожное введение. Так вводится инсулин, и зачастую больные легко справляются с этой процедурой самостоятельно.
Людям, страдающим бронхиальной астмой, хорошо известен ингаляторный путь введения лекарств различных аэрозолей. При этом лекарственное вещество быстро поступает в дыхательные пути, оказывая там свой эффект.
Но этот способ неприменим при наличии большого числа слизистых пробок в дыхательных путях и при отсутствии сознания у больного, когда он не может сделать вдох.
Многие лекарства применяются местно. Это различные капли в глаза, нос. При этом лекарство оказывает эффект лишь в месте введения, не влияя на общее состояние организма.
В последние годы все более широкое распространение получает и трансдермальный путь введения лекарств, то есть через кожу с помощью специальных пластырей (например, "депонит", "нитродерм"). Они наклеиваются на кожу, и постепенно из них всасывается вещество, действующее долгое время.

***
Эффективность проглатываемых нами лекарств сильно зависит от времени приема пищи. Препараты, которые мы принимаем до еды, лучше и быстрее всасываются и скорее начинают действовать.

***
Если человек, принимающий таблетки, лежит, лекарство, как и пища, задерживается в пищеводе, всасывание его замедляется, и эффект наступает позднее.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий