Полезные ссылки

Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/u0566600/data/www/medportal.md/ws/templates/default/include/left_rek.php on line 39
Полезно знать

Все про холестерин

О том, что холестерин вреден, знают многие. Но далеко не каждый знает, сколько холестерина содержится в его собственной крови. В основном, за уровнем холестерина следят только люди, уже страдающие от последствий его повышения. Как же научиться контролировать этот уровень, чтобы в дальнейшем избежать связанных с высоким холестерином проблем?

Холестерин, вернее его повышенное содержание в крови, играет ведущую роль в развитии атеросклероза. А атеросклероз в свою очередь приводит к ишемической болезни сердца и ее худшему проявлению - инфаркту миокарда, а также к поражению сосудов мозга и инсульту.
Холестерин оседает на внутренней поверхности стенок сосудов и образует холестериновые бляшки, которые сужают или полностью закупоривают просвет сосуда. Он также скапливается на стенках желчного пузыря, что приводит к образованию холестериновых полипов или камней.
Чем выше уровень холестерина в крови, тем быстрее развивается атеросклероз. Если содержание холестерина в крови превышает норму на 20 %, атеросклероз развивается в 2 раза быстрее; если более, чем на 20 % - скорость развития болезни увеличивается в 4 - 5 раз.
Гипертоническая болезнь, курение, малоподвижный образ жизни помогают холестерину реализовать свое пагубное воздействие на сосуды. Если помимо высокого холестерина отмечается еще и повышенное артериальное давление, то скорость развития ишемической болезни сердца увеличивается в 6 раз.

Нет худа без добра?
Зачем нам вообще нужен холестерин - этот главный враг кровеносных сосудов?
На самом деле опасен лишь его избыток. А без самого холестерина нам не обойтись. Он используется как строительный материал для клеток. Из холестерина вырабатываются желчные кислоты, необходимые для нормального пищеварения. Из него в надпочечниках и половых железах образуются мужские и женские половые гормоны. Кроме этого холестерин является энергетическим резервом нашего организма и выполняет многие другие важные биологические функции.

Нормально - это сколько?
Итак, высокий уровень холестерина в крови бесспорно опасен. Какое же количество холестерина считается нормальным, а значит, безопасным?
Этот уровень не должен превышать 200 мг/дл, то есть, в 100 миллилитрах сыворотки крови должно содержаться не более 200 миллиграмм холестерина. Эта норма едина для женщин и мужчин всех возрастов.
Если количество холестерина превышает эту норму, то какая-то его часть обязательно будет оседать на стенках сосудов.
Проверить уровень холестерина можно в любом медицинском учреждении, где есть биохимическая лаборатория. Для этого нужно сдать анализ крови из вены. Результат будет более достоверным после суточного голодания. Если это вам не под силу, откажитесь от ужина накануне исследования и от завтрака перед анализом.
Наибольшее количество холестерина попадает в организм вместе с пищей, а часть мы вырабатываем сами. Холестерин содержится в продуктах питания, изобилующих животными жирами: сливочное масло, сметана, сливки, мороженое, сало, жирные мясо и рыба, яйца. Например, одно яйцо содержит дневную дозу холестерина.

Клин клином вышибают
Помимо животных жиров, существуют и растительные жиры, содержащие так называемые ненасыщенные жирные кислоты. Их присутствие в организме абсолютно необходимо. Они способны предотвращать образование холестериновых бляшек и даже "разгонять" уже образовавшиеся.
Ненасыщенные жирные кислоты как бы создают в организме противовес вредным для здоровья веществам, поэтому их можно назвать полезными жирами.
Содержатся они в продуктах растительного происхождения: маслинах и оливковом масле, горчичном и арахисовом маслах, орехах, миндале, арахисе, сое, апельсинах.

Если у вас высокий холестерин
Незамедлительно внесите коррективы в питание: сократите хотя бы на 50 % количество продуктов животного происхождения и увеличьте количество растительной пищи. Даже обыкновенная клетчатка фруктов и овощей способствует выведению холестерина.
Следите за массой тела: избыточная масса тела означает накопление жиров, а значит и холестерина, в организме.
Не пренебрегайте физической нагрузкой. Для этого подойдут занятия любым видом спорта и даже просто частые прогулки. Во время сокращения мышц сжигаются жиры и вырабатываются вещества, извлекающие холестерин из сосудистой стенки. Эти процессы продолжаются и после физической нагрузки еще в течение нескольких часов.
Если после корректировки питания и увеличения двигательной нагрузки уровень холестерина в течение 3 месяцев не снизится, обязательно обратитесь к врачу. Возможно, у вас в организме вырабатывается слишком много собственного холестерина. В таком случае вам назначат лекарства, уменьшающие образование холестерина или способствующие его быстрой утилизации.

Как контролировать уровень холестерина
Проверяйте свой холестерин хотя бы один раз в год. Если уровень его выше нормы, немедленно принимайте меры и через 3 месяца повторно сдайте анализ. 

  • Советы
    Для профилактики и лечения атеросклероза принимайте по чайной ложке 3 - 4 раза в день смесь из равных частей свежего сока лука и меда.
  • Чеснок при регулярном употреблении способен за достаточно короткий срок снизить количество холестерина более чем на 10 %.
  • Вещества, содержащиеся в красном вине, помидорах и кетчупе, красных яблоках и красной фасоли, способствуют снижению холестерина.
  • Вы можете подозревать у себя высокий уровень холестерина, если едите много (особенно животной пищи), а двигаетесь мало; у вас артериальная гипертония, сахарный диабет или ожирение или кто-то из ваших родственников более атеросклерозом. Но подтвердить или развеять свои опасения вы можете, только сдав анализ крови.
  • Самый высокий средний уровень холестерина в крови у населения США, Канады, Новой Зеландии, Великобритании и Австралии.
  • Избыточная масса тела означает накопление жиров, а значит, и холестерина в организме.
Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий