Полезные ссылки
проктология

Геморрой: еще раз о проблеме

Про геморрой говорят: “ни самому посмотреть, ни другим показать”. За этой фразой старого анекдота скрыта горькая ирония больных: трудно назвать другое заболевание, которое столь же широко распространено и известно населению, чтобы о нем начали слагать анекдоты и рассказывать смешные истории.

При этом больные нередко мучаются годами, не зная, куда можно обратиться за медицинской помощью и какими лекарствами можно облегчить свое состояние. А когда они все же обращаются к врачу, геморрой требует оперативного лечения, которого можно было избежать, если бы лечение было начато своевременно.

В народе это заболевание называют “почечуй”. Чаще всего проблемы, связанные с геморроем, появляются в возрасте 30 – 50 лет. И по данным многочисленных исследований, страдают им до 60% населения. Долгое время считалось, что мужчины чаще болеют геморроем, но сейчас врачи придерживаются мнения, что женщины просто реже обращаются за медицинской помощью из-за стыдливости.

Как определить, что он есть?
Первыми ощутимыми признаками геморроя являются ощущения неловкости, полноты и дискомфорта в области заднего прохода. Затем появляются зуд, жжение, ощущение чего-то постороннего в прямой кишке. Эти симптомы на начальной стадии заболевания могут появляться периодически, а потом исчезать. Они усиливаются при физической нагрузке и при дефекации. 
Это может продолжаться годами. Затем присоединяются боли во время и после стула. По мере прогрессирования заболевания боли усиливаются, особенно при ходьбе и сидении. Это заставляет больных принимать вынужденное положение: они сидят на одной ягодице, лежать предпочитают на животе или на боку.

Кровь на туалетной бумаге
Самый главный симптом, который может проявиться не сразу, это – кровотечение из прямой кишки. Сначала кровь обнаруживается поверх каловых масс, затем – выделяется каплями во время и после дефекации, обнаруживается на туалетной бумаге.
Если это продолжается длительное время, то начинается анемия (малокровие), появляется общая слабость.

Стадии болезни
Через 5 – 7 лет после начала заболевания в области заднего прохода появляются синеватые “шишечки” - выпадающие геморроидальные узлы.
На первой стадии заболевания они появляются и самостоятельно исчезают – вправляются – после стула. На второй стадии из-за расслабления мышц заднего прохода узлы выпадают не только в процессе дефекации, но и после физических нагрузок и самостоятельно уже не исчезают. Больные вынуждены вправлять их рукой. Позже – на третьей стадии – для выпадения узлов достаточно даже кашля или чихания или легкого натуживания. На четвертой стадии узлы становятся невправимыми. При этом они соприкасаются с бельем и подвергаются постоянной травматизации, мешают сидеть и ходить. Внешне геморрой IV стадии может напоминать рак прямой кишки.

Чем это грозит
Основное и самое частое осложнение геморроя – это постоянные кровотечения, которые приводят к анемии, общей слабости, головокружению, нарушению работы сердца. Возможны также тромбоз геморроидальных узлов и их ущемление. Эти осложнения приводят к появлению острой боли, омертвению узлов, повышению температуры, а иногда и к началу гнойного процесса.

Факторы риска
Согласно толковому словарю Даля (1881 г), геморрой – это “общая болезнь при нашем роде жизни, возникающая от застоя крови в прямой кишке”. Появлению геморроидальных узлов способствует повышение давления в брюшной полости.
Первый фактор риска в развитии этого заболевания – профессия. Ей подвержены шоферы из-за постоянной травматизации области заднего прохода; грузчики и подсобные рабочие вследствие тяжелого физического труда; люди, чья работа связана с длительным сидением или постоянным пребыванием на ногах.
Второй фактор риска – частые запоры.
Третий – беременность и роды.
Развитию геморроя способствуют также хронические заболевания женских половых путей, опухоли, аденома предстательной железы, бронхиальная астма, а также избыточное употребление алкоголя, пряностей, солений и маринадов, острой пищи.

Куда пойти лечиться?
Если вы обнаружили у себя хотя бы один из перечисленных симптомов, лучше своевременно обратиться за медицинской помощью в поликлинику. Лечением этого заболевания обычно занимаются хирурги общего профиля. Но в некоторых поликлиниках есть специалисты по заболеваниям прямой кишки – проктологи.
Не стоит думать, что обращение к хирургу обязательно приведет на операционный стол. 2/3 больных начинают и заканчивают свое лечение в поликлинике.

Что вас ждет у врача?
Понятно, что особого удовольствия обращение к врачу по поводу геморроя не доставит. Но ничего смертельного тоже нет. Обследование включает осмотр и пальцевое исследование прямой кишки. Для этого хирург, надев перчатку и смазав ее вазелином, вводит палец в прямую кишку больного.
При необходимости может быть проведен также осмотр слизистой прямой кишки с помощью специального зеркала.

Лечение
Лечить геморрой всегда начинают с консервативных методов. И лучше делать это в самом начале заболевания – на I стадии.
Большая роль в этом отводится правильному питанию. Необходимо исключить из рациона алкоголь, в том числе пиво, пряности, копчености, маринады, острую пищу. И включить в рацион для профилактики запоров черный или отрубной хлеб, овощные супы и борщи, а также овощи в любом виде, каши, сухофрукты (инжир, курага, чернослив), кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша), растительное масло, соки.
При необходимости назначаются слабительные средства.
Для лечения применяются микроклизмы с маслом облепихи или шиповника по 30 – 40 мл; прохладные сидячие ванночки с отваром ромашки или с бледно-розовым раствором марганцовки.
Можно также прикладывать к промежности повязки с мазью Вишневского или гепариновой мазью.
Существуют специальные противогеморроидальные свечи: ультрапрокт, анузол, бетиол и другие. Это комплексные препараты, включающие все необходимые для лечения геморроя компоненты. Они вводятся в задний проход 2 раза в день: утром после стула и на ночь.
Врач может назначить и физиопроцедуры: УВЧ или ультрафиолетовое облучение (УФО).

Когда соглашаться на операцию?
Если консервативное лечение оказалось неэффективным, геморроидальные узлы постоянно выпадают, если начались осложнения, необходимо сделать операцию.
Операция заключается в иссечении геморроидальных узлов. Она не относится к разряду сложных и редко занимает более 40 минут и проводится по желанию больного либо под общим наркозом, либо под передуральной анестезией, когда больной во время операции боли не чувствует, но может общаться с лечащим врачом. Наркоз используется чаще, так как он позволяет снять эмоциональное напряжение.
При гладком течении послеоперационного периода больницу можно будет покинуть уже на 5 – 6 день после операции.
Применяются также и другие методики лечения, например, склерозирование узлов путем введения в них специальных растворов. Однако такая методика применяется только в определенных случаях и чревата рецидивами заболевания.
Иссечение же узлов позволит вам полностью забыть об этом заболевании. Частота рецидивов после операции не превышает 2 – 3%.

Национальные особенности лечения геморроя
Старинный русский способ
Возьмите толстый глиняный горшок, налейте в него молоко и опустите 4 больших головки лука. Горшок должен быть закрыт. Все это нужно парить в духовке на медленном огне, а потом закрыть кастрюлю деревянной крышкой с отверстием и прогревать задний проход над паром. После сеанса непременно смазать задний проход (внутри и снаружи) вазелином и обязательно принять слабительное. Прогревание надо делать не чаще, чем раз в неделю. Двух или трех прогреваний вполне достаточно.
Вышеописанное средство лечения геморроя было приведено на страницах первого тома Русского народного лечебника.

Кавказский способ лечения геморроя
Он состоит в прикладывании холодных компрессов на геморроидальные узлы - шишки. Компресс делается из мягкой тряпочки. Первое время держать его нужно не более 1 минуты, 3—4 раза в день, не считая обмываний после каждого испражнения. Так продолжать до тех пор, пока шишки не исчезнут. Это займет от 3 недель до полутора месяцев, в зависимости от ряда причин (например, употребления от спиртных напитков, от работы в стоячем положении). Горизонтальное положение тела и покой, то есть продолжительный отдых в кровати или на диване, способствует лечению.
При застарелом геморрое в старые времена на Кавказе употреблялись ледяные свечи. Для этого делались бумажные формы цилиндрического образца малого диаметра, чтобы их можно было вводить с возможной безболезненностью в задний проход. Формы наполняли водой и давали им замерзнуть, получая таким образом ледяные свечи.
Перед тем как вводить свечу в задний проход, конец свечи опускали в теплую воду, чтобы острие вершины свечи не причинило ранений, или же делали свечи с округленными головками. Первое время — три-пять дней — свечу держали полминуты. Затем через каждые три-пять дней прибавляли еще по полминуты, в зависимости от самочувствия больного.
Заметим, что если такую свечу ввести неудачно или держать слишком долго, может возникнуть раздражение.

Персидское средство для лечения геморроя
Это дымная сидячая ванна из чеснока. Для ее приготовления нужно взять невысокий железный бидон, на его дно положить сильно разогретый на огне кирпич и на этот кирпич насыпать мелко нарезанный чеснок. Когда чеснок начнет дымиться и гореть, сесть на бидон, чтобы получить дымную ванну. Персы в течение многих столетий пользовались этим способом лечения геморроя. 
 
Очень простой и очень эффективный способ
Он как раз существует для людей, у которых нет желания заниматься собственным здоровьем. Особенно подходит людям, ведущим сидячий образ жизни. Нужно произвольно сокращать мышцы заднего прохода 100—120 раз подряд. В течение дня повторять многократно. Попробуйте прямо сейчас, когда вы читаете эти строки. Это упражнение можно проделывать, стоя в транспорте, сидя на работе и т. д., то есть в любых жизненных ситуациях. При регулярном выполнении этого упражнения положительный результат не замедлит сказаться.


Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий