Рубрики сайта

Полезно знать

Брызги шампанского

Ну какой Новый год без шампанского? С бокалом этого напитка мы провожали год старый и встречаем новый. На протяжении уже многих лет шампанское было и остается самым популярным и самым праздничным из алкогольных напитков.


Специфика воздействия шампанского на здоровье человека отличается от обычных вин. Углекислота, содержащаяся в шампанском и других игристых винах, имеет для человека важное физиологическое значение. Она регулирует дыхание и кровообращение, повышает кровяное давление и, расширяя сосуды, усиливает кровоснабжение мозга. А еще она оказывает влияние на сердечную деятельность, замедляя ритм работы сердца. Потребление игристых вин обусловливает умеренное увеличение желудочной секреции и повышение всасывания из кишечника.
Игристые вина содержат 10-12% алкоголя и поэтому способны вызывать чувство эйфории, проще говоря, пьянеешь от них довольно быстро. Кстати, чем медленнее пьется игристое вино, тем сильнее опьянение.
Людям, которые даже в Новогодние праздники не допускают погрешностей в диете, подойдет брют. В ста миллилитрах этого сорта содержится 75 калорий, а в сладком - более ста десяти. За брютом по содержанию калорий следует сухое игристое вино, которое содержит около 25-ти граммов сахара в одном литре, но при этом энергетическая ценность составляет около 80-ти калорий. Далее следуют полусухое, золотое и полусладкое вина.
Отметим, что игристые вина могут представлять определенную опасность для людей, у которых есть проблемы с желудком: гастрит, язвенная болезнь. И поэтому им не следует злоупотреблять шампанским даже в Новый год. Да и вообще не стоит злоупотреблять алкогольными напитками. Ведь последствия могут быть очень неприятными.

Как правильно пить шампанское 

Шампанское требует определенной культуры. Как все королевские особы, оно капризно и требовательно. Подавать на стол его нужно, охладив до 6-8°. Но не в морозилке, где холод может "убить" игристость вина, лучше всего - в специальном ведерке, заполненном кусочками льда и прохладной водой в равных пропорциях (1:1). Откажитесь от привычки, если она у вас есть, "стрелять" пробкой. Не потому что жаль пролитых драгоценных капель, пожалейте вино, остающееся в бутылке: взбаламученное и вспененное, оно потеряет свое врожденное благородство.
Бокал, из которого пьют шампанское, специалисты иногда называют троном. И предлагают вам на выбор две его разновидности: либо изящная, на высокой ножке, в форме едва раскрывшегося тюльпана рюмка, в которой шампанское долго "играет" и сохраняет свою энергию, либо широкий и приземистый бокал, похожий на вазочку. Из него быстро улетучиваются пузырьки, а значит, знатоки и ценители могут лучше прочувствовать изысканный вкус напитка.
Сначала плесните шампанского на дно сосуда. Полюбуйтесь, как оно поднимется, "заиграет", а когда опадет, наполните бокал на 2/3.
Шампанское, как утверждает специальное пособие Французской академии вин, нельзя пить - его можно только смаковать. Сделав глоток, подержите вино на языке, чтобы побаловать себя, ублажить свой вкус.
Как открыть шампанское и не повредить здоровью?
Учитывая, что в Новогодние и Рождественские праздники увеличивается количество травм наносимых пробками от шампанского (вплоть выбитых глаз) Стив Смит, читающий лекции по виноделию в университете Ковентри, вывел уравнение, описывающее оптимальную технику открывания бутылок с шампанским, при которой пробки не вылетают, а пенистая жидкость не бьет каскадом. Формула, уже получившая название "закон Смита" по имени своего открывателя выглядит как P = T/4,5 + 1, где P - это давление, а T - температура. Эта формула основывается на том, что давление в обычной бутылке шампанского при комнатной температуре эквивалентно давлению в шине двухэтажного английского автобуса. Чтобы сделать извлечение пробки безопасным, температура жидкости должна быть 5˚C - 7˚C, в таком случае давление будет на треть меньше, чем при комнатной температуре. Доктор Смит говорит: "Если температура правильная, то давление будет тоже правильным, и вы насладитесь шампанским сполна.
Есть три причины, почему шампанское следует открывать при оптимальной температуре. Во-первых, при низкой температуре будет низкое давление, и процесс открывания станет безопаснее. Во-вторых, вкус охлажденного шампанского лучше, потому что подчеркивается кислота. В-третьих, чем холоднее шампанское, тем медленнее всплывают пузырьки, значит, вы сможете дольше ими наслаждаться".
Доктору Смиту поручили разработать формулу после того, как исследование сети магазинов Marks & Spencer обнаружило, что 50% женщин слишком боятся открывать шампанское, потому что опасаются, что пробка вылетит и попадет в них или в какой-нибудь ценный предмет обстановки. Крис Мерфи, специалист по шампанскому из Marks & Spencer, сказал: "Открывая шампанское по закону Смита, то есть при оптимальной температуре и давлении, можно быть в полной безопасности - так что женщинам нечего бояться". Вопреки распространенному мнению, шампанское должно отрываться с легким "вздохом", а не с громким хлопком. "Перед тем как подавать шампанское на стол, его следует охлаждать примерно три с половиной часа. Возьмите бутылку под углом 45 градусов, медленно освободите пробку, поворачивая бутылку, и контролируйте выход газа, постепенно ослабляя давление руки на верхнюю часть пробки".

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий