Рубрики сайта

Онкология

Рак мочевого пузыря

Мочевой пузырь — это орган, расположенный в полости таза, который накапливает и выводит мочу. Моча, как известно, образуется в почках и по мочеточникам попадает в мочевой пузырь и через мочеиспускательный канал выводится из организма. Из всех опухолей мочевыводящих путей (почечная лоханка, мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал (уретра)) рак мочевого пузыря составляет около 90%.

Как свидетельствует статистика, рак мочевого пузыря находится на 8 месте среди всех злокачественных опухолей у мужчин и на 18 месте у женщин. Рак мочевого пузыря в структуре онкоурологических заболеваний у мужчин очень долго держался на первом месте, кроме последних лет, когда его опередил рак простаты.

 Более подробно об этом заболевании рассказывает врач хирург онкоуролог Трипак Андрей Валерьевич.

Прежде всего, хотелось бы определиться с некоторыми понятиями - как правильно называть заболевание: рак или поллипоз? Дело в том, что не так уж и давно, примерно лет 20 назад, «полипоз», как правило,  относили к доброкачественным опухолям, иначе говоря, считали, что если и образовался полип, то он в большинстве случаев не опасен. Но уже  в те годы во многих странах от самого термина «полип» стали отходить, так как появлялось все больше доказательств того, что если в мочевом пузыре появился полип, то с наибольшей долей вероятности он озлокачествится. Исходя из таких наблюдений примерно в 90-х годах во всех классификациях термин «полип» убрали и стали говорить о раке, который может быть по-разному дифференцирован, проще говоря – может быть разной степени агрессивности.

 

Что способствует возникновению рака мочевого пузыря?

В настоящее время наибольшее распростра­нение получила химическая теория происхождения опухолей мочевого пузыря. Еще во второй половине XIX века было обращено внимание на частое возникновение новообразований мочевого пузыря у рабочих, занятых в производстве анилиновых красителей. Оказалось, что у них рак мочевого пузыря, значительно чаще наблюдался, чем среди других групп населения, причем опухоли возникали через 10 лет и более после прекращения контакта с анилином. Возникновение рака мочевого пузыря связывают с курением табака, а также с действием некоторых химических и биологических канцерогенов. Промышленные канцерогены, используемые в резиновом, лакокрасочном, бумажном и химическом производстве, причастны к возникновению рака мочевого пузыря.

Так что работники химических производств, даже художники, которым приходится вдыхать пары различных красок, маляры и т.д. входят в группу риска, как впрочем, и все курящие.

 

Насколько распространено это заболевание в нашей стране?

К сожалению, Молдова относится, к одной из тех зон Европы, где встречаемость рака мочевого пузыря достаточно высока. Наша республика, как и некоторые другие страны Балкан, относятся к тем зонам, где выращивается и обрабатывается табак. А влияние табака и особенно курения на организм является одним из основных факторов, влияющих на развитие этого заболевания.

А разве для других органов курение менее вредно?

Конечно, курить вредно вообще, и об этом много говорят и все знают. Но от курения, главным образом, страдают те органы, которые непосредственно задействованы в этом процессе: ротовая полость, гортань (органы, через которые дым сигареты и продукты его распада проходит), легкие (место, где происходит всасывание) и, наконец, органы через которые происходит выведение – мочевой пузырь и прямая кишка.

 

Давайте вернемся к факторам, которые влияют на возникновение рака мочевого пузыря.

Еще один негативный фактор – чрезмерное употребление кофе. Конечно, если за день человек выпьет 1-2 чашки кофе, это вряд ли негативно повлияет на его здоровье. Но есть же люди, которые привыкли не выпускать изо рта сигарету, а из руки чашку с кофе – для таких есть повод задуматься. Считается, что 4-5 чашек кофе в день – это много. Не факт, конечно, что такой человек заболеет, но лучше все же поберечься, особенно если наблюдается генетическая предрасположенность, то есть кто-то из родных страдал от рака мочевого пузыря. Кстати, генетическая предрасположенность - еще один фактор. Доказано, что если болен кто-то из родственников первого колена (родители), то вероятность заболеть у детей возрастает примерно в 2 раза, если же болели еще и дедушки с бабушками или другие предки, то, соответственно, риск увеличивается.

 

Кто больше и в каком возрасте подвержен этому заболеванию?

Касательно полов: у мужчин опухоли мочевого пузыря отмечают значительно ча­ще, чем у женщин примерно 5:1. Большую часть опухолей мочевого пу­зыря у мужчин объясняют более частым контактом с канцерогенными веществами (то же курение, о котором говорилось выше) и более длительной задержкой мочи в пу­зыре. Это может быть связано с физиологическими особенностями – у них более длинная по сравнению с женщинами уретра, а так же с тем, например, что такое заболевание как аденома простаты, приводит к тому, что мочевой пузырь опорожняется не полностью и продукты распада находящиеся в моче остаются в нем на более продолжительное время.

Кстати говоря, из всех органов мочеполовой системы у мужчин мочевой пузырь является наиболее часто поражаемым органом. Рак мочевого пузыря составляет 1,5-3% к общему числу злокачественных опухолей и 30-50% опухолей мочеполовых органов.

Что касается возраста. Всем известно, что чем больше человеку лет – тем больше «поломок» возникает в его организме на генетическом уровне, и тем сложнее их контролировать. Вот и новообразования мочевого пузыря встречаются в основном у лиц старше 50 лет, как, впрочем, и многие онкологические заболевания. У детей опухоли мочевого пузыря наблюдаются редко — в 60 раз реже, чем у взрослых, чаще у мальчиков, чем у девочек.

 

Что должно насторожить человека?

Самым первым признаком, который должен насторожить при полипах или раке мочевого пузыря – это появление крови в моче. Врачи называют такой симптом «гематурия». Она может быть микроскопической или макроскопической. При макрогематурии – сам человек, когда мочится, видит, что моча изменила свой цвет. Она может быть розоватой, светло- или темно-красной, в ней может присутствовать и свернувшаяся кровь. Чаще всего в таких случаях можно говорить о том, что опухолевый процесс зашел достаточно далеко и операцию, что называется, нельзя откладывать. Могу добавить, что примерно каждый третий больной раком мочевого пузыря наблюдает у себя такой симптом. И если такие больные сразу обращаются к врачу сразу же, им, к счастью, практически всегда можно помочь.

Конечно, есть и такие случаи, когда полип начал кровить не с момента своего появления, а спустя некоторое время. Он развивался и рос, и довольно долгое время человека ничего не настораживало и не беспокоило. В этом случае можно сказать, что пациенту повезло чуть меньше, но шансов, при своевременном обращении к врачу, на благоприятный исход остается достаточно много. Кроме того, такие случаи не так уж и часто встречаются, примерно 1 к 20, а то и к 30.

Что касается микрогематурии – на этом этапе человек особых изменений в моче, да и в своем состоянии сам не наблюдает, но количество эритроцитов в моче повышено. В норме в ней должно быть не более 1-2, ну максимум 3 эритроцита. Если же анализ показывает 10-20, или еще больше эритроцитов, то обязательно надо искать причину таких показателей. Речь не идет о том, что развивается рак. Это может быть какое-то воспаление, лопнувший сосуд, цистит или проблемы с почками и др. Но обязательно необходимо обследоваться и найти причину.

Еще один симптом – дизурический синдром, когда при мочеиспускании человек замечает какой-либо дискомфорт. Это могут быть какие-то рези, боль. Многие связывают это с циститом или другим воспалением, ждут, когда пройдет или занимаются самолечением, а полип в это время растет. Когда боль становится нестерпимой, и больной все же приходи к врачу, диагностируется как минимум 2 стадия рака.

 

Какие методы диагностики используют для уточнения диагноза?

Когда в анализе мочи находят отклонения, пациента обычно отправляют на УЗИ, которое выполняют на максимально наполненном мочевом пузыре. Если полип около полусантиметра его уже можно обнаружить. На достаточно качественном оборудовании и при хорошей квалификации специалиста по ультразвуковому исследованию можно обнаружить и полипы размером до 0,2 мм. Хотелось бы все же порекомендовать обращаться за подобными обследованиями в онкоинститут, где специалисты многократно сталкиваются с проблемами подобного рода и смогут правильно поставить диагноз. 

Может быть назначена и цистоскопия – процедура, когда проникают в мочевой пузырь с помощью специальной аппаратуры и осматривается изнутри, а при необходимости, взять материал для исследования. Это выполняется, когда специалисты по УЗИ затрудняются четко описать сложившуюся ситуацию.

Алгоритм, как правило, следующий:

·        общий анализ мочи;

·        качественное УЗИ или цистоскопия;

·        консультация онкоуролога, если есть какие-то подозрения на озлокачествление.

 

Каков прогноз врачей при обнаружении такого заболевания у пациента?

Прежде всего, отмечу, что если вам или кому-то из ваших близких поставили диагноз полип или рак мочевого пузыря не надо отчаиваться и опускать руки, особенно если заболевание на начальной стадии.

Также следует заметить, что прогноз при раке мочевого пузыря, как и при других раковых заболеваниях, во многом зависит от стадии заболевания, характере опухоли, наличии осложнений и метастазов, а также своевременности диагностики и начала лечения.

Но в принципе прогноз зависит от того, что покажет гистологическое исследование после того, как будет удален и исследован полип.

Если полип имеет атипические клетки, надо понять насколько они имеют склонность к озлокачествлению. Ответа именно на этот вопрос мы ждем от гистологов и морфопатологов.

В принципе, прогноз рака мочевого пузыря не является абсолютно точным. Некоторые пациенты вопреки плохим прогнозам живут дольше, чем им предсказывали. В среднем для поверхностного рака мочевого пузыря 5-летняя выживаемость составляет приблизительно 85%. Для инвазивного - прогноз  менее благоприятный. Около 5% больных с раком мочевого пузыря, который дал метастазы, живут два года после его диагностики.

Есть различные степени дифференцирования рака мочевого пузыря, но это достаточно сложно объяснить людям, не имеющим отношения к медицине. Приведу такой пример, довольно примитивный, но понятный. Есть разного рода сорняки. Один достаточно вырвать с корнем один раз и больше он уже не прорастет. Для другого – достаточно оставить какие-то небольшие фрагменты и он начнет расти заново, а есть и такие, которые один раз появившись засевают все вокруг. Нечто подобное наблюдается и с полипами, появляющимися в мочевом пузыре.

Важно отметить, что для рака мочевого пузыря, и, возможно, только для него характерно частое рецидивирование. То есть, достаточно высока вероятность того, что полип, в мочевом пузыре появившись однажды, будет проявлять себя вновь и вновь. Причем каждый следующий рецидив, как правило, более злокачествен.

Даже если полип минимально злокачественный, он может проявиться (рецедивировать) и через 10-15 лет. Поэтому мы предупреждаем пациентов, что им необходимо наблюдаться постоянно: поначалу приходить на обследование раз в три месяца, потом раз в полгода, и потом уже раз в год.

Если полип средней степени злокачественности – умеренно диффиренцированный, то вероятность рецидива возрастает до 3-5 лет.

Если же обнаруженный полип определяется по наивысшей шкале злокачественности, то велика вероятность его проявления уже в первый год после операции.

Речь не идет о том, что полип появится в том же месте, и нет речи о том, что операция была выполнена недостаточно качественно. Просто полипы в мочевом пузыре – это заболевание всей слизистой оболочки этого органа.

 

Какие методы лечения используют врачи при обнаружении рака или полипа мочевого пузыря?

Больные часто задают такой вопрос в надежде, что все можно исправить с помощью таблеток или народных рецептов. К сожалению, единственный метод лечения – хирургический. Если полип появился, то сам по себе он уже никак не «рассосется». Если стадия первая, то заболевание лечится радикально. Вовремя выполненная операция позволяет от него избавиться. К счастью, уже давно используется эндоскопический метод удаления полипов мочевого пузыря – в народе говорят «удаление лазером», хотя это не совсем так. Правильно называть такую методику ТУР – трансуретральная резекция.

В этом случае больному нет необходимости делать полостную операцию – это миниинвазивное вмешательство – через уретру вводится специальный аппарат с помощью которого удаляется сам полип вместе с ножкой и основанием – небольшой частью мочевого пузыря. Уже через неделю пациент отправляется домой и качество его жизни абсолютно не изменяется. В случае когда размеры полипа достигают большого размера приходится прибегать к открытой операции которая подразумевает более длительный период реабилитации.

Все это относится к первой стадии рака мочевого пузыря, и в этом случае лечение наиболее щадящее. Все вмешательства, как правило, имеют органосохраняющий характер.

Вторая стадия – мышечно-инвазивная, с прорастанием опухоли в толщу стенки мочевого пузыря. Здесь ситуация посерьезней. Как минимум приходится с помощью открытой операции удалять часть стенки мочевого пузыря – делать ее резекцию. Но и это не смертельно, так как мочевой пузырь достаточно быстро, примерно в течение года, восстанавливается до прежних физиологических размеров и на качестве жизни пациента это практически не отражается.

Наихудший вариант – когда мочевой пузырь поражен достаточно глубоко или опухоль распологается в «неудобном» для ее резекции месте – близко к шейке мочевого пузыря, к выходу уретры. Там находится сфинктер и если его удалить, то от мочевого пузыря не будет толку, он просто не сможет удерживать мочу. Его приходится удалять целиком и решать вопрос по поводу отведения мочи в дальнейшем. Но даже больные, которым удалили мочевой пузырь из-за того, что у них была запущенная высокая стадия, жили столько сколько, как говорится, им Бог отвел.

 

Но ведь это же отразиться на качестве жизни пациента!

Действительно качество жизни может измениться. И это действительно волнует больных. Довольно часто они задают вопрос: «И что теперь я буду жить с трубками?» Вопрос может решаться по-разному. Может быть создан искусственный мочевой пузырь (создается из кишечника) – пациент живет без трубок, но с пакетом. Он прикрепляется снаружи, вместо мочевого пузыря собирает мочу. Бывает, конечно, и похуже, когда трубочка выводится от каждой почки. Но и такие пациенты живут до 10 лет после операции.

 

А химиотерапию назначают?

Если необходимо, может быть назначена химиотерапия. Она может быть назначена внутрипузырно, чтобы действовала «на местном» уровне. На более поздних стадиях может быть назначена и внутривенная системная химиотерапия.

 

Можно ли каким-то образом предотвратить развитие этого заболевания?

К сожалению, рак мочевого пузыря предотвратить нельзя. Лучшим способом уменьшить риск возникновения этого заболевания является отказ от курения. Исследования показали, что ежедневное обильное питье жидкостей снижает риск развития рака мочевого пузыря.

 

Что бы Вы могли порекомендовать нашим читателям, чтобы они могли «застать» рак мочевого пузыря на ранней стадии?

Лучшим способом уменьшить риск возникновения рака мочевого пузыря является отказ от курения. У курящих людей это заболевание возникает гораздо чаще, чем у некурящих. Если человек не курит на протяжении 1-4 лет, риск развития рака мочевого пузыря снижается на 40%. Кроме того, исследования показали, что ежедневное обильное питье жидкостей снижает риск развития этого заболевания.

Что касается профилактики, то достаточно раз в год, а с возрастом лучше раз в полгода сдавать анализ мочи. Это совершенно не сложно и вполне доступно каждому, а кроме того, этот анализ поможет выявить и другие воспалительные процессы в организме.

Следите за состоянием своего здоровья, не забывайте, что болезнь лучше предотвратить, чем дождаться необратимых последствий.

Если у Вас возникли вопросы, их можно задать по  телефону: 92-29-28

 

 

1.     Опухоли мочевого пузыря составляют около 4% всех новообразований, уступая по частоте только опухолям желудка, пищевода, легких и гортани. Согласно мировой статистике, частота этого заболевания нарастает.

2.     Ежегодно в России, например, более чем у 55000 человек развивается рак мочевого пузыря, из которых более 25% погибнут от этого заболевания. А каждые 44 минуты кто-то умирает от него.

3.     Высокая частота рака мочевого пузыря чаще встречается в индустриально развитых странах. В Азии и Южной Америке частота рака мочевого пузыря более чем на 70% ниже, чем в России и США. Риск развития рака мочевого пузыря увеличивается с возрастом. У людей старше 70 лет рака мочевого пузыря встречается в 2-3 раза чаще, чем в возрасте 55-69 лет, и в 15-20 раз чаще, чем в возрасте 30-54 лет.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий