Рубрики сайта

Здоровый интерес

Привычка – вторая натура?

Немногие из нас могут похвастаться полным отсутствием вредных привычек. Одни грызут ногти, другие не вынимают изо рта карандаш или ручку, третьи теребят волосы, четвертые ковыряют в носу и т. д. Всех вредных привычек и не перечесть. Откуда они берутся, как мы ими обзаводимся, в чем причина их появления, и можно ли от них избавиться?

Психологи считают, что большинство привычек – это беспомощные попытки себя защитить. И формируются они обычно в критических и волнующих нас ситуациях. Например, человек не успел купить билет в троллейбусе, а тут, откуда ни возьмись, появился контролер и накинулся с упреками. Человек от волнения начинает нервно теребить волосы, ремешок часов или хвататься за нос. Считайте, что привычка им уже приобретена. Впредь всякий раз, когда его будет охватывать тревога или волнение, он будет повтоярть по сто раз подряд то же бессмысленное действие.

Вкусные пальчики
Существуют привычки, которые тянутся из далекого детства. Это касается, например, сосания пальцев, которое наблюдается, как правило, у детей, а также привычки обкусывать ногти, которой страдает и немалое количество взрослых. Свои истоки эти привычки берут  от сосательного рефлекса, который присущ грудным детям и без которого ни один малыш просто бы не выжил. Именно благодаря сосательному рефлексу удовлетворяются все жизненные потребности младенца, но обычно сосательный рефлекс быстро исчезает вместе с потребностью в нем, а к 3 – 4 годам вообще перестает быть заметен. Если ребенок не перестает сосать пальцы после этого возраста, это может говорить либо об инфантилизме и замедленном развитии, либо о приобретении вредной привычки.
Привычка сосать палец у ребенка изначально возникает как ритуальное самоуспокоение. Ребенок прибегает к этому действию, когда ему не хватает чувства уверенности, защищенности, безопасности, общения или ласки. Возникнув, такая привычка может в дальнейшем сопровождать состояние скуки, неуверенности или пассивного внимания (чтение книги, просмотр телепередачи).
Иногда возникает другая привычка – покусывать и сосать язык или губы. Это явление врачи называют хейломанией.
Лекарства, которое могло бы раз и навсегда избавить ребенка от сосания пальца, не существует и вряд ли когда-нибудь оно будет создано. Поэтому родителям нужно терпеливо и длительно отучать ребенка от этого. К счастью, привычка сосать палец чаще всего проходит, но в некоторых случаях она сменяется кусанием ногтей и пальцев.

Обкусанные ногти
Привычку обкусывать ногти врачи называют онихофагией. Проблема эта стара, как само человечество, однако до сих пор среди психологов и врачей нет единого мнения насчет определенных мотиваций человека для такого поведения. Тем не менее, статистика показывает достаточное количество людей, страдающих от онихофагии. К примеру от 22% до 33% детей в возрасте 7-10 лет, 44% в возрасте 12-18 лет, 19%-29% людей 20-35-летнего возраста и 5% более старшего и пожилого возраста переживают это состояние.

В чем причины?
Причинами такого состояния, как считают многие специалисты, являются стресс, страх, эмоциональные переживания, семейная и общественная дисгармония, продолжительное переживание физической боли, множество внутренних заболеваний, спонтанное привыкание и т.п. Чувство досады, печали, отчаяния, раздражения, возникающие после того как личность не смогла добиться своего, настоять на своем, достичь определенного результата в чем-то (это состояние, именуемое фрустрацией) вызывает неудержимое стремление к отреагированию отрицательных эмоций во вне (гетероагрессия) или на себя (аутоагрессия). Онихофагия в таких случаях является следствием самоагрессии. Но почему же она возникает - ведь людям куда в большей степени свойственна гетероагрессия?
Психологи считают, что таким образом проявляется стремление к самонаказанию. К самонаказаниям по типу онихофагии склонны люди, главным образом, двух типов: 1) робкие, нерешительные, трусливые, неспособные за себя постоять - всякое требование, предъявляемое к ним, вызывает неудержимый страх, паралич воли, чтобы не выдать себя, не проявить свою несостоятельность, некоторые из них кусают пальцы иногда до крови;
2) сильные, мужественные, понимающие, что ситуация не позволяет гетероагрессию, поэтому гасящие любой ценой накал своих эмоций.
И в том, и в другом случае пациенты понимают, что в собственных несчастьях или состояниях психологического напряжения никто, кроме них, не повинен и, собственно, не на ком сорвать злость, кроме как на себе. Обычно онихофагия сочетается с другими психоневрологическими расстройствами.

Психологический портрет
Интересен психологический портрет людей, страдающих обкусыванием ногтей. Чаще ногти обкусывают мужчины, причем доля мужского пола резко увеличивается в возрасте после 10-ти лет. Примерно в этом возрасте большинство девочек оставляют эту привычку, а количество мальчиков, подверженных этой привычке, возрастает, причем за счет тех детей, которые в более раннем возрасте не прибегали к укорачиванию собственных ногтей таким способом. В более старшем возрасте среди жертв онихофагии оказываются люди с достаточно высоким уровнем интеллекта и люди с болезненным чувством ответственности. По характеру они достаточно замкнуты, застенчивы, при этом могут проявлять необычайную вспыльчивость и эмоциональное возбуждение. Такие люди подвержены депрессиям и неврозам. Бывает и так, что онихофагия наступает периодически на протяжении всей жизни, когда возникают похожие в своей основе стрессовые ситуации. После выхода из стрессовой ситуации пристрастие обкусывать ногти проходит само собой бесследно.

Эта привычка небезопасна
Люди с привычкой обкусывать ногти очень быстро сталкиваются со многими проблемами. В первую очередь, начинают зреть комплексы в отношении внешнего вида собственных рук. Новый комплекс только укрепляет причины онихофагии и возникает замкнутый круг. Обкусывание ногтей приводит к изменению формы ногтевой пластинки и появлению ран и рубцов вокруг ногтевого ложа. Кроме этого, у некоторых людей на коже пальцев появляются инфекционные воспаления, типичные для полости рта и губ. И наоборот, микроорганизмы с кожи рук часто вызывают воспаления полости рта - стоматиты и гингивиты.

Голова без волос
Еще одна вредная привычка, которая встречается значительно реже, чем обкусывание ногтей, это накручивание на палец и выдергивание собственных волос. Врачи называют ее трихотилломанией. Трихотилломания – это специфическое расстройство детского и подросткового возраста, носящее четкий аутоагрессивный характер. Трихотилломания чаще встречается у девочек, чем у мальчиков, и на сегодняшний день большинстово исследователей сходятся во мнении, что причиной ее являются дисгармоничные отношения между матерью и дочерью. Некоторые исследователи рассматривают трихотилломанию как симптом невротических расстройств (синдром навязчивых состояний) либо психических заболеваний.
Нередко трихотилломания встречается у честолюбивых отличниц и отличников, которым учеба дается нелегко, но которые одержимы страстью учиться лучше других. Многие из детей и подростков, страдающие трихотилломанией, это несостоявшиеся или недостаточно состоявшиеся лидеры, мучительно переживающие свои неудачи в лидерстве.
Еще исследователи обнаружили, что у каждого третьего-четвертого пациента с трихотилломанией с раннего детства родители отмечали сверхценное отношение к собственным волосам и ко всему напоминающему волосы (возможно, что не все родители были наблюдательны и  особое отношение к волосам присутствовало у 90-100% пациентов). Порой это замечалось еще с 1-2-летнего возраста. Дети предпочитали играть со своими волосами и волосами родителей или других детей. Они держали руки в волосах, крутили волосы; если волос удавалось сломать, они хранили его, прятали его, пробовали на вкус, потом жевали. Эти дети любили игрушки с обильным ворсом, радовались, если могли запустить руки в ворс или в шерсть кошки либо собаки.

Сказочный синдром
Нередко описанное выше расстройство не ограничивается выдергиванием волос, а сопровождается еще и их поеданием. Это явление носит научное название трихофагия. При этом отмечаются также и некоторые характерные особенности мышления – трихофрения. Весь комплекс таких расстройств получил название синдром Распунцель по имени персонажа сказки братьев Гримм – длинноволосой девушки, которую звали Распунцель. Справедливости ради, нужно сказать, что в сказке никакого намека на то, что Распунцель глотала волосы, нет, и каким образом в психиатрии возникло это парадоксальное название, непонятно.

Камни из волос
Волосы, которые заглатывают люди, страдающие трихофагией, в желудочно-кишечном тракте не перевариваются. Постепенно они накапливаются и образуют плотный конгломерат – камень из волос, который называется трихобезоар. Волосяные камни способны достигать таких размеров, которые вызывают кишечную непроходимость и удаляются хирургическим путем. На формирование такого камня уходит 10 – 15 лет. Исследователи считают, что трихобезоары формируются значительно чаще, чем с ними сталкиваются хирурги. Ведь не все камни достигают таких размеров, чтобы вызвать непроходимость кишечника.
Интересно, что в древние времена в Иране и близлежащих странах волосяные камни, удаленные из желудка и кишечника, считались священными. Считалось, что они могут спасать от отравлений, укусов змей и скорпионов и пр. Вера людей в целительную силу этих камней была невероятно велика.

Не ковыряй в носу!
Ковыряние в носу – привычка, характерная для большинства детей и немалого количества взрослых. Эта привычка редко имеет психологические корни. Обычно ковыряние в носу призвано удалить из носа засохшую слизь. Эта привычка может быть характерна для людей, страдающих хроническим ринитом (насморком) или аллергией, сопровождающейся зудом в носу. Опасности для здоровья эта привычка не представляет, хотя возможны носовые кровотечения.

Можно ли избавиться от вредных привычек?
Не зря в народе говорят, что привычка – вторая натура. Избавиться от них бывает чрезвычайно тяжело. Врачи даже считают, что в тех случаях, когда привычка является симптомом выраженного психотического расстройства, избавиться от нее легче, чем при полном здоровье. Тем не менее, это возможно. Нужно только помнить, что бороться нужно не с самой привычкой, а с причиной, которая ее вызвала, а большинство привычек это все же результат психологического дискомфорта, особенно, когда дело касается детей. Поэтому ни в коем случае нельзя бить и наказывать ребенка. Грубостью и бесцеремонностью можно только усугубить ситуацию и вызвать настоящую болезнь.

Советы родителям
Постарайтесь больше внимания уделять ребенку и устраните причины беспокойства.
Постарайтесь убедить ребенка, что для него действительно важно отказаться от вредной привычки, так, чтобы он сам захотел этого. Помогите своему ребенку понять, почему он сосет палец или кусает ногти. Объясните, что иногда люди делают это, когда они расстроены или нервничают. Обсудите вместе с ним возможные методы решения проблемы.
Награждайте за успехи с помощью небольших премий и наград. Например, ребенок, который в течение всего дня удерживался от того, чтобы засунуть палец в рот, получает небольшой презент.
Выберите правильное время. Отказ от вредной привычки можно приурочить к какому-то значимому событию в жизни ребенка, например, поступления в школу, Новым годом или началом каникул. В то же время вам немного удастся добиться в кризисные моменты жизни ребенка, например, если в семье кто-то умер или заболел, или родители заняты разводом.
Попробуйте замену: убедите ребенка заменить кусание ногтей на сосание леденца (лучше без сахара) или на жевательную резинку.
Если палец изо рта не вынимает девочка, можно предложить ей сделать маникюр в качестве поощрения за отказ от вредной привычки.
В вопросе о том, нужно ли мазать пальцы ребенка горчицей, чтобы он не тянул их в рот, психологи не пришли к единому мнению. Но если сам ребенок согласен с тем, что такая мера ему поможет и не сопротивляется этому, можно нанести ему на пальцы какое-нибудь горькое вещество (лучше проконсультироваться с врачом, чтобы не столкнуться с аллергией). Важно, чтобы ребенок не расценивал это как наказание.

Что поможет взрослому?
Если вы хотите отказаться от своей вредной привычки, не поленитесь завести тетрадь, куда вы будете записывать все ситуации, связанные с возникновением ненавистного действия. Через неделю проанализируйте свои записи и выясните в каких ситуациях и с какими мыслями были связаны ваши навязчивые действия.
Если вас беспокоит обгрызание ногтей, «расковыривание» до крови заусенцев, привычка щелкать пальцами или теребить ремешок часов, заведите себе что-либо наподобие металлического или стеклянного шарика.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий