Полезные ссылки

Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/u0566600/data/www/medportal.md/ws/templates/default/include/left_rek.php on line 39
Советы для здоровых

Еще раз о витамине С

Витамин С (аскорбиновая кислота) – самый известный и, пожалуй, самый изученный из всех витаминов. Именно от него зависит сопротивляемость организма инфекциям. Если этого витамина не хватает зимой и осенью, нередки простудные заболевания, вялость, потеря аппетита. А чувство усталости и переутомления преследуют весь год.

По данным иностранных страховых компаний, в настоящее время в таких экономически развитых странах как США, Канада, Англия 50 – 60% населения регулярно принимают аскорбиновую кислоту или содержащие ее поливитаминные препараты. сРеди детей, учащихся, беременных и кормящих грудью количество принимающих витамины достигает 90 – 100%! Для сравнения: массовые обследования и опросы населения свидетельствуют, что у нас в стране принимают поливитаминные препараты не более 1 – 2% населения.
В чем же причина недооценки оздоровительного воздействия витаминов на организм? Прежде всего, в нашем легкомысленном отношении к своему здоровью, в неосведомленности и ни на чем не основанных предубеждениях.

Незаменимый витамин
Уже давно известно, что кроме благотворного влияния на сопротивляемость организма инфекциям, витамин С еще обладает способностью влиять на правильный обмен углеводов и белков, эластичность кровеносных сосудов, формирование соединительной и костной ткани. Кроме того витамин С играет роль в процессе предупреждении атеросклероза. Зачастую и бледный цвет лица, размягчение ногтей, кровоточивость десен вызваны недостатком витамина С, а в последние годы появились данные о том, что ежедневным приемом витамина С можно снизить риск заболеваемости раком на 50 – 60%.

Суточные нормы
Сколько же следует принимать витамина С, чтобы сохранить свое здоровье? Детям 4 – 10 лет требуется 50 – 60 мг аскорбиновой кислоты в сутки; детям более старшего возраста и взрослым – 60 – 80 мг витамина С в день.
В повышенных дозах аскорбиновой кислоты нуждаются:
 беременные женщины и кормящие мамы;
 ослабленные дети;
 быстро растущие подростки;
 лица, профессионально занимающиеся спортом;
 учащиеся;
 люди, работающие во вредных условиях;
 курящие.
Конечно же, в аптеки поступает ряд препаратов, содержащих аскорбиновую кислоту. Это желтые или белые таблетки, содержащие по 25, 50 или 100 мг витамина С каждая. Но дело в том, что человеческий организм довольно прихотлив, и ему небезразлично, получает ли он витамины с пищей или в виде пилюль, купленных в аптеке. Поэтому следует стараться включать в рацион продукты питания, содержащие в достаточном количестве витамин С.
А содержится этот витамин в большинстве овощей и фруктов. Особенно богаты аскорбиновой кислотой плоды шиповника, черная и красная смородина, облепиха, все цитрусовые (особенно лимоны), киви, клубника. Из овощей много витамина С содержат сладкий перец и капуста. Но при длительном хранении этих продуктов они теряют свою биологическую ценность, поскольку содержание витамина С быстро уменьшается.

Слишком много витаминов?
Иногда выскзываются опасения: не может ли регулярный прием аскорбиновой кислоты нанести ущерб организму, создать избыток в нем витаминов, вызвать так называемый гипревитаминоз?
Нет, не может, потому что прием витаминов в количествах, соответствующих физиологической потребности человека, лишь восполняет их дефицит и никак не может быть причиной гипервитаминоза. Конечно, любое вещество, даже самое безобидное, способно нанести ущерб, если его съедать намного больше, чем нужно. Так и некоторые витамины в количествах, превосходящих суточную норму в сотни раз, могут вызвать неспецифические побочные эффекты в виде тошноты, желудочно-кишечных расстройств, крапивницы и других симптомов. Нужно конечно помнить, что витаминные драже – не конфеты, и не следует отправлять их в рот пригоршнями.

Любые крайности вредны
И наконец, несколько слов о модных рекомендациях использовать большие дозы аскорбиновой кислоты для профилактики и лечения острых респираторных заболеваний – ОРЗ. В этом случае речь идет о регулярном приеме действительно больших, не физиологических доз аскорбиновой кислоты: от 1 до 10 граммов в день, что в 10 – 100 раз превышает оптимальную суточную потребность. Такая рекомендация впервые была высказана американским физиком, лауреатом Нобелевской премии Лайнусом Полингом. Но на сегодняшний день нет убедительных данных, доказывающих, что прием больших доз аскорбиновой кислоты более эффективно предотвращает простудные заболевания, чем регулярное восполнение имеющегося в организме дефицита небольшими количествами этого витамина. Кроме того, ряд авторов полагают, что большие дозы аскорбиновой кислоты могут быть небезопасны: вмешиваясь в углеводный обмен, эта кислота повышает риск образования оксалатных камней в почках.
Любые крайности вредны – эта истина известна всем. Но высказанные опасения относятся к приему огромных доз витамина С, и поэтому не должны переноситься на использование физиологических количеств аскорбиновой кислоты для восполнения ее дефицита. Ведь недостаток витамина С держит в большом напряжении иммунную, сердечно-сосудистую и другие системы ораганизма, наносит немалый вред нашему здоровью.
Лилия Сергей

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий