Полезные ссылки

Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/u0566600/data/www/medportal.md/ws/templates/default/include/left_rek.php on line 39
Академия красоты

Когда волосы не в радость

Да, бывает и так. Многие женщины серьезно страдают от чрезмерного роста волос на верхней губе, подбородке, на груди, на руках и ногах. По-медицински этот косметический недостаток называется гипертрихозом или волосатостью.

Мужчин такой усиленный рост волнует не слишком, хотя и они иногда прибегают к различным средствам (депиляториям), ведущим к временному уничтожению волос на ногах или туловище.
Но все же в основном от гипертрихоза страдает именно прекрасный пол. Наиболее заметен и поэтому неприятен для женщин рост волос на лице в виде усов или бороды. Да и волосы на руках и ногах, особенно летом, доставляют немало огорчений.

В чем причина?
Этот дефект, как считают ученые, является индивидуальной наследственной особенностью человека, но может возникнуть в результате заболеваний или приема мужских половых гормонов, а также из-за длительных механических, химических или термических раздражений.
Например, у девушки на лице есть еле заметные пушковые волосы. Недовольная ими, она начинает их выдергивать без консультации с косметологом, применять маски из бодяги и другие сильно действующие средства. В результате пушковые волосы заменяются на грубые, жесткие, длинные.
По мнению специалистов, основная причина гипертрихоза – нарушение функции желез внутренней секреции и непорядки с нервной системой. Поэтому, прежде, чем начинать лечить чрезмерную волосатость, надо показаться эндокринологу.

Противопоказания
Косметолог же скажет своим пациентам, что при гипертрихозе нельзя применять биокремы, загорать под кварцевой лампой, применять физиопроцедуры в виде УВЧ. Места, где появились нежелательные волосы, нельзя мазать питательными кремами с биостимуляторами. Противопоказаны маски, в состав которых входят бодяга и сера. Нельзя применять отбеливающие маски, содержащие ртуть.
Усиление роста волос вызвают кремы, типа «Ахромин», так как они усиливают приток крови к луковицам волос, способствуют их питанию, из-за чего волосы растут еще быстрее и гуще.
Сбривать, выщипывать, выстригать волосы бесполезно, так как, пока цела волосяная луковица, прекратить их рост невозможно. Так что механические способы удаления волос малодейственные.

Маскировка
Остается только маскировать рост волос там, где вы не желаете их видеть. Наиболее простой способ – перекись водорода, которая обесцвечивает волосы и делает их незаметными. Для приготовления обесцвечивающего состава к 30 – 50 г перекиси водорода добавляют половину чайной ложки нашатырного спирта. Для обесцвечивания волос на руках и ногах берут 10 – 15%-ный раствор, а для лица – 6%-ный раствор перекиси водорода. В полученной смеси растворяют мыльный порошок или крем для бритья. Эту пенящуюся массу наносят на покрытый волосами участок кожи и оставляют до полного высыхания. Потом это место промывают теплой водой и припудривают. Многократное применение этой процедуры приводит к тому, что волосы постепенно истончаются, обесцвечиваются и становятся практически незаметными.

Арабский метод
При жирной и нормальной коже применяют так называемый арабский метод. Нагревают ложку меда и смешивают ее с соком, выжатым из половинки лимона. Горячей смесью намазывают участки тела, где излишнее оволосение. После высыхания массы ее стирают с кожи кончиками пальцев. Этот метод можно применять довольно часто, так как он не раздражает кожу.
Быстрым и радикальным средством для удаления волос служит маска из воска. Разогретый воск намазывают на те части тела, где растут ненужные волосы. Приминают пальцами, давая воску застыть. Затем снимают маску одним резким движением. Это довольно неприятгно, а на коже может появиться раздражение. Чтобы снять его, делают массаж с питательным кремом или оливковым маслом.
Излишек волос удаляют еще с помощью специальных кремов – депиляториев, действие которых изменяет саму природу волоса. Толстым слоем крем накладывают на участки с избыточным оволосением. Спустя 3 – 6 минут его вместе с растворившимися в нем волосами смывают водой. Но как бы хорош не был депиляторий, все же он дает лишь временный косметический эффект, как врочем, и все выше перечисленные средства.

Электроэпиляция
Единственно надежный, стопроцентный метод удаления волос – электроэпиляция, которую проводят в косметической клинике или кабинете. Этот метод заключается в введении тончайших иголочек по ходу каждого волоса. Через эти иголочки пропускают очень слабый электрический ток. В результате его воздействия разрушаются волосяные фолликулы, и рост волос прекращается полностью. Следует отметить, что это довольно длительный способ лечения, так как за один сеанс обрабатвывается лишь небольшой участок кожи. И достаточно болезненный. Но несмотря на это, недостатка в пациентках кабинеты электроэпиляции не испытывают.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий