Полезные ссылки

Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/u0566600/data/www/medportal.md/ws/templates/default/include/left_rek.php on line 39
Психологический практикум

Как настроение влияет на образ жизни?

Часто говорят, что наше настроение влияет на восприятие окружающего мира и интерпретацию происходящих с нами событий. Но насколько велико это влияние?

Психологи много раз проводили сравнительные исследования образа жизни людей, которые чувствовали себя счастливыми или несчастными.
Оказалось, что несчастные люди, особенно те, кто потерял близкого человека или находится в депрессии, скорее будут проявлять социальную пассивность, бездеятельность, а порой и враждебность. Они в большей степени сосредоточены на себе и задумчивы. Печальные люди в основном обращают внимание на мрачную сторону происходящего и предпочитают менее оптимистичных людей, трагичные рассказы и кинофильмы, грустную музыку.
Счастливые люди, напротив, демонстрируют поразительную энергичность, решительность, общительность и склонность творчески подходить к решению проблем.

По сравнению с несчастливыми людьми они более доверчивые, любящие и отзывчивые. Счастливые люди более устойчивы по отношению к невзгодам и неудачам. При этом не столь важно, чувствуют ли они себя счастливыми постоянно или только в какие-то моменты жизни. Они больше любят, чаще прощают и почти никогда не истолковывают превратно незначительные критические замечания в свой адрес. Если у них есть выбор между чем-то веселым или печальным, они скорее предпочтут любоваться светлой стороной жизни. 

Джозеф Форгас (Joseph Forgas) и его коллеги провели эксперимент, наглядно демонстрирующий влияние настроения человека на его оценку самого себя. С помощью гипноза они вызывали у испытуемых хорошее или плохое настроение, а затем предлагали просмотреть видеозапись диалога между испытуемым и другим человеком. Зафиксированный разговор проходил за день до эксперимента. Если участник эксперимента чувствовал себя счастливым, то он оставался вполне довольным тем, что видел. Он усматривал в своем поведении доказательства своей уравновешенности, заинтересованности и хороших навыков общения. Если же у участника эксперимента было плохое настроение, то, смотря ту же самую запись, он видел себя совсем другим: жестким, нервным и нечетко выражающим свои мысли.
При этом, как показали результаты эксперимента, все мы склонны объяснять наше изменившееся восприятие вовсе не переменой настроения. Скорее, нам кажется, что мир вокруг нас стал другим.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий