Полезные ссылки
Лекарство на тарелке

Орехи — путь к здоровью

Орехи - пища полезная, вкусная и... постная. Поэтому они подходят и мясоедам и вегетарианцам. Зрелые орехи весьма питательны, а потому они отлично справляются с повышенным аппетитом. Все орехи пикантно дополняют любое застолье.
Польза орехов неоспорима.

Во всех орехах - неповторимый уникальный баланс витаминов и микроэлементов. Они богаты сложными белками, необходимыми для тканей. Кроме того, все разновидности орехов сохраняют без всяких потерь свои витамины и питательные свойства не только в течение одного сезона, а гораздо дольше. Поэтому подумайте, что полезнее съесть зимой или тем более весенним деньком - яблоко или апельсин, утрачивающие свой витаминный баланс уже к середине зимы, или горсть орешков.
Однако не следует забывать, что орехи не относятся к разряду легкой пищи. В чистом виде их суточное потребление должно быть ограничено: 100 ядрышек мелких, например, кедровых орешков; до 30-50 средних, таких, как фундук или арахис; 10-15 крупных грецких орехов. Если вы употребляете орехи с молодой зеленью - петрушкой, укропом, листьями салата или с сухофруктами, то порции можно удвоить. Правда, много вы все равно не съедите - слишком уж сытный продукт эти орехи.

Грецкие орехи
Грецкий орех – кладезь витамина С. Этого витамина в нем в несколько раз больше, чем в черной смородине. Например, в 5 грецких орехах содержится полная суточная норма витамина С, необходимая для взрослого человека. Грецкие орехи усваиваются организмом только при тщательном и медленном пережевывании.
Еще Гиппократ считал, что грецкие орехи помогают при болезнях желудка, печени и почек. У многих европейских народов грецкие орехи считались пищей богатырей. Грецкий орех действительно укрепляет силу мышц и быстро снимает мышечную усталость. После физической нагрузки желательно съедать 3 грецких ореха. Грецкие орехи, если съедать их хотя бы по два в день, улучшают память. Первые результаты ощутимы уже через месяц. Четыре ореха, съедаемые за один прием ежедневно,защищают от повышенной радиации окружающей среды. Грецкие орехи незаменимы при склонности к запорам и ослабленной работе желудка.

Лекарства из грецких орехов
Лучшая профилактика атеросклероза
Для борьбы с этим недугом смешайте 10 ядер грецких орехов с 2 дольками растертого чеснока, заправьте столовой ложкой подсолнечного масла. Можно для вкуса добавить тертый сыр. С получившейся массой делайте бутерброды.

Орехи для сердца
Смесь орехов в сочетании с изюмом укрепляет сердечную мышцу.

Для повышения иммунитета
Зеленые орехи, собранные до конца июня, в сочетании с медом повышают иммунитет.

При нарушении функции щитовидной железы
Утро каждого дня полезно начинать с трех ядер спелого грецкого ореха и одной десертной ложки меда.

Ореховый бальзам
После тяжелых операций и стрессов необходимо принимать ореховый бальзам. Для его приготовления понадобятся грецкие орехи, листья алоэ, срезанные за неделю, и мед. 100 граммов листьев алоэ промыть, порезать и залить полутора стаканами воды. Настаивать полтора часа. Затем процедить и добавить 500 граммов измельченных ядер грецких орехов и 300 граммов меда. Хранить в стеклянной, плотно закрытой посуде в темном прохладном месте. Принимать по 1 столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.

При мастопатии
Грецкий орех помогает при мастопатии. Причина этой — нарушение гормонального фона. Для его восстановления используется настойка из перегородок грецкого ореха. Перегородки 25 орехов залить 100 граммами медицинского спирта. Настаивать в темном месте не менее 10 дней. Принимать в течение месяца по 18-20 капель три раза в день.

При нарушении менструального цикла
При нарушении менструального цикла рекомендуется настой листьев дерева грецкого ореха. Полторы столовых ложки измельченных листьев грецкого ореха залить двумя стаканами кипятка и настаивать не менее двух часов. Затем процедить и отжать. Употреблять по 25 - 30 миллилитров три раза в день перед едой. Этот же настой используется как эффективное мочегонное средство.

Фисташки — орехи хорошего настроения
Фисташки – самые популярные и любимые орехи европейцев. Правда, они опасны своими эфирными маслами. Кстати, собирают фисташки только ночью, потому что под воздействием солнечных ультрафиолетовых лучей листья фисташкового кустарника выделяют эфирные масла. От них может закружиться голова даже у самого здорового человека.
В небольшом количестве эти масла чрезвычайно полезны для поддержания жизненного тонуса. Фисташки называют орешками хорошего настроения, но норма их суточного потребления не должна превышать 10-15 ядер. Иначе может возникнуть головокружение и тошнота.

Арахис – не орех
Арахис называют еще земляным или китайским орехом. Он, строго говоря, не совсем орех, так как принадлежит к семейству бобовых.
Арахис - не только самый питательный, но и орех, от которого абсолютно не полнеют. Потому он и стал «пищевым фаворитом» всех звезд мира моды и шоу-бизнеса. Однако не стоит забывать, что арахис, как и другие бобовые культуры, трудно усваивается организмом, поэтому злоупотреблять им не стоит.
Арахис в количестве 20 - 25 орешков в день нормализует функции кроветворных органов и... разглаживает морщинки. Важно знать, что арахис - сильный аллерген. Поэтому аллергикам не стоит употреблять более пяти орешков в день.

Кедровые орешки
Кедровые орешки подойдут без исключения всем. В них полностью отсутствует клетчатка. Это - самые нежные и деликатные орехи. Их обожают наши желудки. Кедровые орешки ценны быстроусваиваемым и легким белком.

Кедровый эликсир
Попробуйте приготовить такой кедровый эликсир, полезный при всех видах воспалений внутренних органов. Несколько часов вымачивайте половину стакана кедровых орехов в небольшом количестве воды. Затем взбейте миксером, добавив воды до двух стаканов. Процедите. Этот настой можно пить по нескольку раз в день. Его добавляют в чай и каши, которые приобретают нежный ореховый вкус.

Фундук
У людей повышенного физического труда ценится фундук - лесной орех. Лесной орех подпитывает все мышечные ткани, так как содержит неповторимое сочетание белка и витамина Е. Лесные орехи полезны тем, кто страдает мочекаменной болезнью. В сочетании с медом они помогают побороть малокровие и истощение. Лесные орехи рекомендованы кормящим матерям, так как повышают лактацию.
Молочко из лесного ореха
Это средство успокаивает нервную систему и лечит хронические бронхиты. Готовится молочко так: 50 ядер орехов расколоть и замочить на 10 часов в одном стакане теплой воды. Затем растереть в ступке и настоять три часа, вскипятить и процедить. Добавить 5 столовых ложек сливок и не менее двух десертных ложек меда. Принимать по столовой ложке два раза в день перед едой.

Миндаль – самый коварный орех
Миндальный орех - самый коварный. Одна из разновидностей этого ореха -горький миндаль - содержит большое количество эфирных масел. Допустимая дневная норма горького миндаля - два зернышка.
Зато сладкий миндаль, отлично подпитывающий память и зрение, можно есть сколько угодно. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек рекомендуется есть миндальные орехи, запивая их горячим молоком.
Миндаль содержит значительное количество ненасыщенных жирных кислот, укрепляющих стенки кровеносных сосудов и предотвращающих появление (и рост уже существующих) атеросклеротических бляшек.
Миндальный орех еще и самый красивый - недаром редкий и прекрасный разрез глаз носит его имя.

Ешьте орехи и не забывайте, здоровая старость закладывается в молодости, чем раньше вы начнете правильно питаться, тем дольше и прекрасней будет ваша жизнь.

***
Американские ученые установили, что грецкие орехи способны контролировать уровень вредного холестерина в крови человека. Тем самым, грецкие орехи снижают риск развития атеросклероза и избавляют человека от ишемической болезни и инсультов. Такие способности даны орехам за счет содержания в них большого количества полиненасыщенных жирных кислот (витамин F), которые являются превосходными антиоксидантами. Триста грамм орехов способны снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 50%.

ОРЕХИ ОТ СЕРДЕЧНЫХ БЕД
Даже несколько сьедаемых за день орехов могут снизить риск внезапной смерти. Ученые установили, что для людей, которые съедали не менее 30 грамм орехов в неделю, риск внезапной смерти от сердечного приступа уменьшался 47%. Как внезапная определена смерть, наступившая в течение часа после появления первых проявлений симптомов приступа. Также было установлено, что, хотя одно лишь употребление орехов не может окончательно предотвратить смерть в результате болезни сердца, среди тех, кто ел орехи хотя бы 2 раза в неделю, риск развития таких болезней на 30% меньше. Впрочем, исследователи отметили, что влияние орехов не может нивелировать влияние таких факторов, как курение, высокое давление или возраст сам по себе.
Предполагается, что очевидная польза орехов может быть обусловлена высоким содержанием в них витамина Е, магния, калия, натрия и чрезвычайно полезных ненасыщенных жирных кислот. Например, грецкие орехи отличаются всоким содержанием альфа-линоленовой кислоты, о которой уже было известно, что она предотвращает аритмии сердца и снижает частоту приступов у больных стенокардией. Все ненасыщенные жирные кислоты полезны, но неравнозначны по своему действию на организм и потому для здоровья требуется их разнообразие.

***
3 грецких ореха = полное восстановление и устранение усталости после физической нагрузки.
4 грецких ореха = защита от повышенной радиации окружающей среды.
5 грециких орехов = полная суточная норма витамина С, необходимая для взрослого человека.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий