Полезные ссылки

Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/u0566600/data/www/medportal.md/ws/templates/default/include/left_rek.php on line 39
Фитнес и йога

Массаж в бане

Баня является одним из лучших оздоровительных средств. Будь то финская сауна или русская парная - она оказывает благотворное влияние на центральную нервную систему, нервно-мышечный аппарат, кровообращение, на обмен веществ, кожу, и другие органы.

А сочетание массажа и банных процедур многократно усиливает эти эффекты.
Влияние массажа в сочетании с банными процедурами на организм
Применение классического массажа, самомассажа или веников  в бане способствует расслаблению мускулатуры, увеличивает подвижность и эластичность связочного аппарата, снимает такие симптомы как боль, отечность, усталость, восстанавливает работоспособность после физической нагрузки, ускоряет ранозаживляющие процессы, помогает устранить имеющиеся в суставах патологические отложения. Кожа во время массажно-банной процедуры освобождается от слущивающихся клеток, улучшается функция потовых и сальных желез, ускоряется кровоток, в результате чего кожа становится эластичной и  упругой. Улучшается кровообращение в целом, расширяются кровеносные сосуды, устраняется венозный застой,  что в итоге облегчает работу сердца. Положительное воздействие оказывает массаж в бане и на нервную систему. Так как приток крови на периферию увеличивается, то кровоток в мозге уменьшается, а это в свою очередь снимает нервное напряжение, понижает эмоциональное возбуждение, повышает стойкость к неблагоприятным факторам окружающей среды. Кроме того, применение парной бани в сочетании с массажем способствует снижению массы тела.

Классический массаж
Такой массаж выполняется массажистом и обычно  проводится в мыльном отделении. Перед началом массажа скамью необходимо окатить горячей водой.  Во время  банного массажа используются приемы: поглаживание, выжимание, разминание, потряхивание, движения в суставах.
Поглаживание: ладонь с соединенными вместе четырьмя пальцами и отведенным в сторону  большим пальцем надо плотно прижать к телу и без давления выполнять поглаживание.  Выжимание:  соединить обе руки в один кулак захватив для этого одной рукой большой палец другой руки. Сжатыми в кулак руками проводить, одновременно надавливая вдоль массируемого участка. Разминание: плотно обхватить массируемый участок тела прямыми пальцами руки (при согнутых в суставах пальцах прием неэффективен и оставляет синяки) и сделать вращательное движение всей рукой. Потряхивание: слегка прижать между большим пальцем и мизинцем массируемый участок мышцы и выполнять потряхивание. При таком приеме расслабляются как поверхностные, так и глубоколежащие мышцы. Растирание: способствует глубокому разогреванию тканей, ведет к рассасыванию существующих в подкожной ткани уплотнений, к устранению патологических образований в суставах (особенно при нарушениях солевого обмена), снимает припухлость и ограничения движений в них. Встряхивание: прием применяется для массажа конечностей. На этом комплекс банного массажа завершается.

Самомассаж в бане

Для классического массажа  вам нужна помощь массажиста, когда же такой возможности нет, можно прибегнуть к самомассажу. В этом случае следует придерживаться тех же правил и той же последовательности приемов, что и при выполнении классического массажа, с той лишь разницей, что самомассаж не должен состоять из большого числа приемов и быть слишком продолжительным. Массаж в бане или сауне применяется с целью расслабить организм, а не утомлять его дополнительной нагрузкой. Для того чтобы руки легче скользили, хорошо намыльте руки мылом. При каких-либо повреждениях или травмах, которые вы намереваетесь лечить с помощью самомассажа (ушибы, вывихи, растяжение связок, боли в пояснице) следует предварительно проконсультироваться у врача.

Техника самомассажа
Начинаем самомассаж с поглаживания и  выжимания бедер, переходим к разминанию передней и задней поверхности бедер, их поколачиванию, потряхиванию и поглаживанию. Затем переходим к растиранию коленного сустава и далее к голени. На голени применяем поглаживание, выжимание, разминание, потряхивание. На пяточном сухожилии - растирание. При массаже переднеберцовых мышц используем разминание и растирание, на стопе и подошве растирания.
Далее массируем грудь, чередуя по три - четыре раза поглаживание и выжимание, затем растираем область грудины, межреберных промежутков, под реберным углом. Переходим к большим грудным мышцам, разминаем их, потряхиваем и поглаживаем. Теперь руки - от плеча переходим к локтевому суставу, предплечью и заканчиваем кистью, применяем поглаживание выжимание и разминание.
После этого массируем спину, выжимаем и разминаем широчайшие мышцы и  боковую поверхность спины, далее область таза – те же приемы.  Особое внимание здесь надо уделить растиранию крестцовой области и поясницы. Затем поглаживаем и разминаем по часовой стрелке живот. Заканчиваем процедуру массажем волосистой части головы.

Самомассаж с помощью рукавицы
Массаж в бане можно заменить простым растиранием тела махровой рукавицей.  Начинаем с растирания шеи от границы волосяного покрова вниз до спины, используя прямолинейные, зигзагообразные и кругообразные движения. Далее следует грудь (направление движений - от середины грудины к шее и в стороны до подмышечных впадин) и плечевые суставы. Руки растирают от локтевого сустава вверх, затем кисти и предплечья. Бедра растирают сначала с внутренней стороны и постепенно переходят к передней, боковой и задней. Следуют голени, стопы и в последнюю очередь коленный сустав. Растирая их следует усилить давление массирующей руки. Затем растираются ягодичные мышцы, область поясницы, спина и в конце живот.

Традиционный для русской бани массаж  с вениками
Веник должен быть влажным и его надо держать руками в рукавицах, в ином случае ладони быстро покрываются водяными мозолями. Периодически смачивайте его в теплой воде. Движения должны быть мягкими, а веник лишь слегка касаться тела. При температуре в парной более 60 º С, резкие размахи веником могут привести к тому, что горячий пар сильно обожжет кожу. Преимущество массажа с вениками в том, что веник выделяет фитонциды – вещества убивающие болезнетворные бактерии. Эфирные масла, содержащиеся в листьях и ветках, попадая на кожу, благотворно воздействуют на нее, улучшают обмен веществ и препятствуют преждевременному ее старению.

Техника массажа с веником
Используемые приемы -  поглаживание, постегивание, похлестывание и растирание. Массаж начинают с легкого поглаживания стоп, постепенно перемещаясь вдоль тела, в обратном направлении веник  идет  вдоль одного бока, затем вдоль другого. Заканчивается прием резким опусканием веника на поясницу и прижатием его на две-три секунды («компресс»). Затем переходим к  постегиваниям. Начинаем  со спины, легкими прикосновениями во всех направлениях, затем переходим к  пояснице и далее до стоп. И опять повторяем поглаживания, но в уже более быстром темпе. Постегивания  повторяем лежа на спине, в той же последовательности. После этого можно применить основной прием массажа с вениками - похлестывание.  Начинаем со спины. Подняв веник делаем два три легких похлествания по бокам спины. Этим мы слегка нагнетаем горячий воздух к поверхности кожи. Теперь проделываем так называемый «компресс»: веник на две-три секунды прижимаем к коже. Повторяем похлестывание с «компрессом» на лопатках, надплечье и шее. Затем продолжаем вдоль позвоночника, к пояснице, ягодицам и далее до стоп. Заканчивают процедуру массажа растиранием, веник опускается на кожу, после чего слегка надавливая ладонью на лиственную часть веника, растирают все тело.

После массажа
По окончании массажа рекомендуется полежать 5-10 минут, затем сядьте. Вставать  после этого надо плавно, осторожно, чтобы не вызвать головокружения. Следует принять теплый душ (не холодный!) с сильным напором воды или зайти на несколько минут в парилку. После массажа не рекомендуется забираться на верхнюю полку, лучше полежать на нижней. Затем можно вымыться завершив, таким образом, банную процедуру. А теперь самое время выпить горячего чая. С легким паром!

Похожие статьи
Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий