Рубрики сайта

инфекционные заболевания

Хламидийная инфекция

Чаще всего упоминание о хламидиях встречается  в связи с различными мочеполовыми инфекциями, а также с одним из наиболее частых осложнений – бесплодием. Действительно, около половины (от 30 до 50%) инфекций с половым путем передачи составляют именно хламидийные инфекции.

Но, к сожалению, на этом список болезней вызванных этим возбудителем не исчерпан.

Не то бактерии, не то вирусы
 Хламидии являются мелкими внутриклеточными паразитами, поражающими эпителиальные клетки. Какое-то время вопрос о том, стоит ли относить хламидии к бактериям или же к вирусам, оставался без ответа. Чем были вызваны такого рода сомнения? Дело в том, что хламидии обладают уникальным циклом развития, на стадиях которого они проявляют свойства вирусов и бактерий, имеют собственный обмен веществ, но энергия для их жизнеобеспечения поставляется паразитируемой клеткой. В результате соответствующих исследований и изучения этих микроорганизмов Международная Ассоциация Обществ Микробиологов окончательно решила вопрос о классификации хламидий. Они были признаны самостоятельным видом микроорганизмов – Chlamydia trachomatis. Условно хламидии можно разделить на две большие группы: штаммы А, В, С – поражающие глаза и вызывающие трахому; и штаммы D, E, F, G, H, I, J, K -  провоцирующие заболевания мочеполовой системы, суставов, конъюнктивит.

Заболевания, вызванные хламидиями
 Нередки случаи, когда о наличии хламидийной инфекции можно догадаться лишь по уже возникшим осложнениям. Особенно это характерно для хламидиоза мочеполовой системы у женщин – большинство инфекций являются асимптоматичными, то есть лишены каких-либо внешних проявлений болезни. В результате квалифицированного осмотра могут быть выявлены уретриты, циститы, эндометриты, воспаление шейки матки и маточных труб. У мужчин развиваются уретриты, простатиты, орхиты (воспаление яичек).
 Инкубационный период хламидийных уретритов составляет около 20 дней. Лишь в 4% случаев они характеризуются острым началом, в 2% - подострым, в 74% случаев – без ощутимых проявлений либо вообще бессимптомно. Это, что касается острых форм. А при хронических формах – инфекция безприпятственно распространяется по мочеполовой системе, вплоть до почек, и у больного совершенно не возникает никаких жалоб, никаких количественных или качественных расстройств мочеиспускания, никаких болей. В редких случаях можно заметить скудные слизистые или слизисто-гнойные выделения, обычно утром, если ночью больной не мочился.
 Но, к сожалению, это не все болезни, которые вызываются хламидиями. Есть еще – проктиты (воспаление прямой кишки), фарингиты, пневмония, артриты, венерическая (паховая) лимфогранулема, трахома, конъюнктивит, а также аутоиммунные реакции (к развитию которых хламидии косвенно причастны).

Осложнения хламидийной инфекции
 Инфекции вызванные хламидиями отличаются особо тяжкими последствиями для здоровья и в частности для воспроизводительной функции человеческого организма. Осложнения развиваются очень часто – это мужское и женское бесплодие, внематочная беременность, послеродовые и постабортные осложнения, околородовая смертность.
 В случае поражения глаз велик риск образования гнойных язв или бельма, может произойти перфорация роговицы, заворот века, сращение века с глазным яблоком или - одно из наиболее тяжких последствий – высыхание роговицы ведущее к слепоте. По данным ВОЗ, во всем мире трахома является главной причиной слепоты.

Трахома – что это за болезнь?
 Трахома – это тяжелое заразное заболевание глаз, которым болеют только люди. Она представляет собой хроническую инфекцию конъюнктивы и роговицы глаз.  Возбудителями являются штаммы хламидий - А, В, С. Поражают они исключительно эпителиальные клетки. В общих чертах эта инфекция характеризуется развитием воспаления на слизистой конъюнктивы и на роговице, образованием сосочков и фолликулов в виде глубоко сидящих, студенисто-мутных крупных зерен, и в итоге их распадом и замещением рубцовой тканью. Рубцы образуются не только на конъюнктиве, но и в глубоко подлежащих под ней тканях век, а также и на роговице. Результатом упорной, с периодами ремиссий и обострений, годами длящейся болезни являются серьезнейшие глазные осложнения.

Как можно заразиться трахомой?
 Эта болезнь – социальная. Распространяется она там, где царят условия антисанитарии, где население малокультурно, неграмотно, живет бедно и скученно. Заражение происходит от человека к человеку путем переноса отделяемого с больного глаза инфицированными руками, а также через предметы общего пользования (полотенце, банный таз, подушка и пр.). Болезнь начинает развиваться после 2 недель с момента заражения.
 Вплоть до 60-х годов прошлого столетия, в Молдове заболеваемость трахомой была относительно высокой, в частности на юге страны, где существовал трахоматозный диспансер. Но, уже к началу 70-х трахома была полностью ликвидирована на всей территории нашей страны. Больше всего трахома распространена в некоторых странах Азии, Африки и Латинской Америки.
 В условиях исчезновения эндемических зон трахомы в нашей стране, и особенно на фоне огромного количества хламидийных инфекций мочеполовой системы, которые на сегодняшний день встречаются сплошь и рядом, упоминание о трахоме потеряло свою актуальность. И все-таки, пока  ВОЗ считает целесообразным продолжать контролировать ситуацию по этому вопросу, и пока в мире еще существуют очаги этой заразной болезни – это нелишне.

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий