Полезные ссылки
Лекарство на тарелке

Целебные свойства морковного сока

Зима – самое подходящее время вспомнить о том, что накопленные летом и осенью запасы витаминов, микроэлементов и других полезных веществ начинают истощаться, и наступила пора подумать об их пополнении. Можно, конечно, приобрести поливитамины в аптеке. Но намного лучше получать витамины из натуральных источников – фруктов и овощей. А еще лучше – из свежих фруктовых и овощных соков. Сегодня мы расскажем о целебных свойствах свежего морковного сока, который может позволить себе практически каждый.

 

Морковный сок один из самых питательных соков и один из самых целебных. Настоящий кладезь всевозможных полезных веществ. В морковном соке много каротина – предшественника витамина А, а также кальция, фосфора и железа, благодаря чему его иногда называют эликсиром молодости. Считается, что обычная среднестатистическая диета не обеспечивает потребностей организма в витамине А, от которого зависят и острота нашего зрения, и красота кожи, и состояние слизистых оболочек дыхательных и пищеварительных органов. Регулярное употребление морковного сока устраняет этот дефицит.

Он содержит также много калия и фолиевой кислоты. Кроме того, этот сок богат клетчаткой. Из стакана морковного сока вы получите больше клетчатки, чем из двух съеденных яблок. В этом соке содержится также большое количество витаминов B, C, D, E и K. Морковный сок улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов. Он также защищает нервную систему от перегрузок.

В зависимости от состояния человека, сырой морковный сок можно пить от 0,5 литра до 2-х.

Морковный сок очень рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям. Ежедневное употребление пол-литра морковного сока имеет большую конструктивную ценность для организма, чем двенадцать килограммов таблеток кальция.

Сырой морковный сок повышает сопротивляемость инфекциям. Он предохраняет нервную систему и не знает себе равных для повышения энергии и силы.

Сухая кожа, дерматиты и другие кожные заболевания также могут являться следствием нехватки в организме некоторых элементов питания, содержащихся в соке моркови. То же самое относится и к глазным заболеваниям.

Если из свежей, хорошего качества моркови, надлежащим образом извлекать сок, то такой сок очень богат живыми органическими щелочными элементами, такими как натрий и калий. Он содержит также много кальция, магния и железа, фосфора, серы, кремния и хлора, которые великолепно сочетаются между собой.

Сырой сок моркови улучшает зрение, структуру зубов, регулирует пищеварение, укрепляет нервную систему и, пожалуй, не имеет себе равных в повышении тонуса.

 

КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ И ПИТЬ СОКИ


1. Соки должны быть сырыми для того, чтобы сохранить свои живые, органические свойства. Они не должны подвергаться варке, обработке, консервированию или пастеризации. В противном случае все органические ферменты в них уничтожаются. Выпивать сок нужно не более чем через 10 минут после приготовления. Пить небольшими глотками (можно через трубочку для коктейля).

2. Лучшие соки - "мутные", т.е. содержащие больше составных частей исходного материала (веществ, тормозящих окисление витамина С). Соки фильтруют только при некоторых нарушениях работы желудка и кишечника, а также при респираторных заболеваниях.

3. Овощи и фрукты следует нарезать непосредственно перед
приготовлением сока.

4. Объем сока свеклы в любом составе не должен превышать одной трети.

5. Соки косточковых плодов (сливы, абрикоса и т.п.) ни с какими
другими соками смешивать нельзя. Можно смешивать с другими соками только соки семечковых плодов (яблок, винограда и т.п.).

6. К пресным сокам рекомендуется добавлять соки цитрусовых, кислых ягод, яблок. Вкус сока должен быть приятным, освежающим.

7. Для приготовления соков ни в коем случае нельзя использовать вялые, частично испорченные овощи и фрукты (это правило относится и к потреблению овощей и фруктов).

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий