Полезные ссылки

Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/u0566600/data/www/medportal.md/ws/templates/default/include/left_rek.php on line 39
Кардиология

Еще раз об артериальной гипертонии

 Артериальная гипертония - не только самостоятельное заболевание, но и один из основных факторов риска ишемической болезни сердца (ИБС). За последние два десятилетия в Молдове отмечается рост смертности от ИБС и инсультов мозга, являющихся основными осложнениями артериальной гипертонии. У  мужчин 45-74 лет 87% случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний приходится на ИБС и инсульт, а доля указанных заболеваний в структуре общей смертности составляет более 50 %.  Не случайно артериальная гипертония считается "величайшей в истории человечества неинфекционной пандемией, определяющей структуру сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности".
О гипертонической болезни и ее осложнениях рассказывает заместитель директора Института кардиологии РМ, заведующий отделом неотложной кардиологии, профессор Гросу Аурел  Андреевич.

Чем объяснить ситуацию, о которой Вы сказали выше? 

Несмотря на изобилие лекарств в аптеках и врачей в поликлиниках среди гипертоников: только 59% женщин и 37% мужчин знают, что они больны; только 47% женщин и 22% мужчин получают лечение; только 17% женщин и 6% мужчин лечатся эффективно. Эти данные  свидетельствуют о высокой распространенности артериальной гипертонии в популяции Молдовы, о плохой осведомленности больных о наличии у них заболевания (особенно среди мужчин), о недостаточном назначении лекарственной терапии больным артериальной гипертонией и катастрофически низкой ее эффективности.

Почему важно, чтобы врач и пациент были союзниками в лечении гипертонии?
Повышению давления способствует ряд факторов, тесно связанных с образом жизни, привычками: неправильное питание, курение, недостаток физической активности, психоэмоциональное перенапряжение. Так, гипертония развивается в 6 раз чаще у лиц, питающихся нерационально, злоупотребляющих жирной и соленой пищей, алкоголем, имеющих избыточную массу тела. Стрессовые ситуации, и особенно неадекватная реакция на них со стороны самих людей, также могут быть отнесены к неблагоприятным для здоровья факторам. Нормализация веса, достаточный уровень нормальной  физической повседневной активности, отказ от вредных привычек, рациональное питание могут привести к снижению повышенного давления.
Гипертония  относится к заболеваниям, успешное лечение которых во многом зависит не только от врача и лекарств, но и от собственного отношения человека к заболеванию, а также от того, как он выполняет рекомендации врача. Можно значительно помочь самому себе, независимо от причины гипертонии, если знать несколько простых, но важных правил и следовать им.  Повышение давления часто бывает умеренным и не требует сразу приема медикаментов. Это очень важно знать, так как еще раз замечу, большая доля успешного лечения зависит не только от врача, но и от самого пациента. 

Правда  ли, что  утренний подъем АД  самый коварный?
В утренние часы у лиц, страдающих артериальной гипертензией, чаще всего развивается инсульт или инфаркт миокарда. Более того, 1/3 людей с повышенным артериальным давлением имеет различные нарушения обмена веществ: повышенные уровни глюкозы, уратов или холестерина, в связи с чем следует использовать препараты, не ухудшающие работу почек. Например, сочетание артериальной гипертензии с сахарным диабетом увеличивает в геометрической прогрессии риск развития инфаркта, инсульта или диабетической нефропатии.

Что произойдет, если не лечить гипертонию?
Чем выше артериальное давление, тем тяжелее работа, которую приходится выполнять сердцу для поддержания нормальной циркуляции крови. Поэтому, если гипертонию не лечить, стенки сердца вначале утолщаются, или гипертрофируются, при этом повышается риск работы сердца с перебоями, а позже стенки сердца истончаются, что приводит к нарушению кровоснабжения тканей и самого сердца, что сопровождается появлением одышки, утомляемости, отеков на ногах. Эти признаки часто свидетельствуют о развитии сердечной недостаточности, то есть неспособности сердечной мышцы выполнять свою нормальную функцию насоса. Высокое давление ускоряет процесс, известный под названием атеросклероз и означающий отложение холестерина в стенке артерий и артериол, что приводит к их уплотнению, утолщению и уменьшению просвета сосудов. Атеросклероз может поразить любой участок артериального русла. При поражении мозговых сосудов у больного с гипертонией с высокой степенью вероятности может развиться мозговой инсульт, из-за которого нарушаются двигательные возможности, речь и память. При поражении сосудов глаз, почек и нижних конечностей высок риск развития слепоты, почечной недостаточности и "перемежающейся хромоты".

Что такое ишемическая болезнь сердца?
Ишемическая болезнь сердца, к сожалению, всё более распространяется и становится всё более "популярной". Врачи всего мира бьют тревогу. И что самое главное и настораживающее - это заболевание всё молодеет. Так, в последнее время, участились случаи смерти от первого же инфаркта. Итак, ишемическая болезнь сердца (ИБС) - это проявление несоответствия между потребностью и обеспеченностью сердца кислородом.
ИБС развивается в результате сужения коронарных артерий (сосуды которые питают сердце), из-за жировых отложений на внутренних стенках этих сосудов. Вследствие такого сужения уменьшается поток крови, идущей к сердцу, и возрастает вероятность закупоривания артерии сгустком крови; в последнем случае возникает сердечный приступ.

Как проявляется ишемическая болезнь сердца?
При сужении просвета коронарных артерий больные обычно испытывают  боль или сжимающее ощущение в грудной клетке, которые называются стенокардией. Эта боль может распространяться на левое плечо или руку, либо на шею и челюсть. Боль может возникать при физической нагрузке, при напряжении или переутомлении, особенно в холодную погоду.
Каковы причины ишемической болезни сердца?
Существуют определенные факторы, связанные с развитием ишемической болезни сердца. Ряд факторов,  можно  изменить  или  устранить. Например, лечение артериальной  гипертонии, сахарного диабета, снижение повышенного холестерина, устранение избыточного  веса, гиподинамии, избежание стрессов, отказ от курения, злоупотреблений алкоголем — те факторы на которые человек может влиять сам. К сожалению,  есть и неустранимые обстоятельства, такие как наследственность, пол,  возраст. 

Получается,  что лечение  артериальной гипертонии предупреждает  развитие  ишемической  болезни  сердца?
Совершенно верно.  По современным представлениям лечение гиперонии должно приводить не только к снижению артериального давления, но и к торможению поражений органов-мишений, предотвращению развития осложнений, снижению смертности больных и улучшению качества жизни. При этом лечение должно проводиться длительно и вызывать минимальное число побочных эффектов. 

Аурел Андреевич, иногда люди, имеющие повышенное артериальное давление, пользуются рекомендациями по применению гипотензивных лекарств от своих знакомых.  
Да, это случается. Любимыми препаратами нашего населения, к  сожалению,  остаются  адельфан и клофелин, дибазол и магнезия,  хотя весь цивилизованный мир успешно использует новые группы препаратов: ингибиторы АПФ, диуретики, бета-адреноблокаторы, а также антагонисты кальция. Преимущество последних заключается в том, что они не только снижают давление, но и улучшают функцию сердца. Согласно рекомендации экспертов ВОЗ и Международного общества гипертензии, антагонисты кальция относятся к препаратам первой линии антигипертензивных средств  и  остаются в настоящее время одними из наиболее эффективных медикаментозных препаратов. Доказана возможность замедления прогрессирования сосудистой деменции (ухудшение памяти, скорости мыслительных процессов, изменения характера), связанной с возрастом, а также атеросклеротических поражений коронарных, сонных, периферических артерий при лечении больных гипертонией антагонистами кальция.

Но есть много гипертоников, которые стараются поменьше принимать любых таблеток (обзывая их «химией»), в том числе и гипотензивных?
Действительно, в силу разных причин (экономических или иных) многие пациенты прерывают лечение. А это не менее опасно при артериальной гипертензии, чем не лечение, и может спровоцировать гипертонический криз, который в свою очередь влечет за собой инсульт и другие сосудистые катастрофы. Известно, например, что в США за 20 лет удалось снизить количество инсультов почти на 60%. Оказалось, что произошло это не столько из-за внедрения новых медицинских технологий, сколько  из-за развития трех важных направлений: своевременного  выявления больных с повышенным АД; назначения индивидуально подобранных  препаратов; увеличения количества лиц с повышенным АД, регулярно принимающих гипотензивное лечение. Ведь артериальная гипертензия — это заболевание, при котором врач только помогает выбрать нужное лекарство или комбинацию препаратов, дает необходимые рекомендации, а успешное лечение невозможно без полного взаимопонимания между врачом и пациентом.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий