Полезные ссылки
Психология и психиатрия

Что «зарабатывают» наши гастарбайтеры

Ни для кого не секрет, что немалая часть граждан нашей страны трудится за ее пределами: Италия, Португалия, Россия, Греция для многих граждан Молдовы стали «второй родиной».  Конечно, очень даже неплохо, если все складывается удачно и намеченные планы, в конце концов, сбываются. А если вдруг этого не происходит?  
О том, как влияет на человека выезд в чужую страну и долгое расставание с родными рассказывает заведующий отделением Психиатрической клинической больницы, врач психиатр высшей категории Киструга Евгений Антонович.

Прежде всего, хочу отметить, что, выезжая из Молдовы, страны в которой человек родился и провел всю жизнь или большую ее часть, каждый попадает в экстремальную ситуацию. Замечу еще раз КАЖДЫЙ, независимо от того нашел он место работы сразу же или через некоторое время. Не говоря уже о тех людях, которые ищут долгожданную работу долгие месяцы.


Почему же «каждый», ведь некоторые почти сразу начинают работать?
Возможно это и так, но и сразу же появляется тоска по родине, по семье. Даже если человек старается бодриться и даже себе не признается в этом, тем не менее, такое есть. Попадая в ситуацию, о которой говорилось выше, любой человек испытывает чувство одиночества, беспомощности. Ведь вокруг другие незнакомые люди, другой социальный строй, другие обычаи и другой быт. А если к тому же еще и не все ладится? Люди просто порой не видят выхода из создавшегося положения, а часто еще и не могут вернуться обратно. Все эти факторы приводят к тяжелейшим депрессиям, вплоть до суицидальных мыслей.

Можно ли что-то сделать?
Перебороть в одиночку все тягостные переживания без вмешательства врача и оказания соответствующей квалифицированной помощи чаще всего просто невозможно. И здесь можно вспомнить о том, что большинство наших граждан находятся за границей не легально, тем самым лишая себя социальной защиты и возможности обратиться к врачу. Во-первых, это довольно дорого стоит, а во-вторых, их сразу же депортируют из страны. Вот и получается, что они остаются со своими проблемами один на один. А если они и возвращаются, то привозят эти нерешенные проблемы с собой. Нередко у вернувшихся на родину людей уже есть нарушения мышления в различной степени, например, бред преследования. Сначала он появляется как реально обусловленный из-за того, что за границей человек долгое время был вынужден находится на нелегальном положении и под особым контролем полиции. Человека постоянно днем и ночью сопровождал страх. Что его задержат, привлекут к ответственности и депортируют из страны.
Опять, же когда человек, вернулся он, как правило, отдает большую часть заработанных денег, так как поездки чаще всего совершаются на взятые в долг деньги, и вроде опять надо ехать «на заработки». А часто бывает, и так: женщина за границей заработала какую-то сумму денег (а вместе с ними и какие-то нарушения психики), благополучно вернулась домой и что же она видит? Денег опять не хватает, ведь они имеют свойство очень быстро заканчиваться, и эта бедная женщина оказывается между двух огней: деньги нужны и она даже знает где и как их заработать, но опять покидать семью и ехать на чужбину она просто не в силах. Опять возникает тяжелая ситуация: появляется бессонница, тяжесть на душе, неуверенность в себе и снова нет выхода из создавшегося положения. Постепенно появляются все более грубые и длительные нарушения психики.

Неужели все так серьезно?
Эти симптомы поначалу может быть и не настолько страшны, им не придают особого значения, и даже не обращаются к врачу. Но постепенно они нарастают, все более усугубляясь и приобретают затяжной характер. Некоторые больные иногда пытаются поправить положение, начинают обращаться  к различным специалистам, например, к семейному врачу или к невропатологу, но за психиатрической помощью обращаются в последнюю очередь.
На какие нарушения следует обращать внимание, и чем они могут грозить?
Можно назвать несколько основных симптомов:
 нарушения ритма сна (более 2 месяцев), которые
переходят в упорную бессонницу и далее в истощаемость;
 душевная напряженность (тяжесть на душе), которая
сопровождается различными плохими мыслями доходя до тяжелейших затяжных депрессий, длящихся по несколько месяцев;
 колебания фона настроения  — нервозность, вспыльчивость,
эмоциональная слабость, которая выражается в том, что человек очень быстро переходит к плохому настроению, по малейшему поводу у него на глазах появляются слезы;
 иногда могут наблюдаться расстройства мышления или
расстройства восприятия — появляются разные образы или  «голоса» различного характера: хороши, плохие, угрожающие, комментирующие и т.д.;
 неуверенность в себе, человек не может себя найти,
происходит так называемая социальная дезадаптация;
Врач психиатр оценивает вышеописанные клинические проявления как реактивные психозы, так как для этого имеются реальные психогенные факторы. Но, самое плохое то, что эти состояния служат пусковым механизмом для более серьезных психических расстройств, которые в последующем могут закончиться инвалидизаций и потерей трудоспособности.

Насколько часты такие случаи, о которых Вы рассказываете?
Как известно никто не может в данный момент точно определить число граждан Молдовы выехавших на заработки, так же никому не известно точное количество вернувшихся людей. Поэтому я, к сожалению, не располагаю какими-то точными статистическими данными, которые показывали бы, растет или нет количество людей, которым требуется помощь врача психиатра после таких поездок. Обычно люди все же обращаются к невропатологу или к семейному врачу, а к психиатру попадают, когда уже есть более грубые нарушения. Могу сказать на примере нашего отделения.  У нас подобных случаев примерно 3-4 в год. И еще раз обращу внимание, что это уже очень тяжелые больные.

Может быть, Вы сможете дать какие-то рекомендации, все-таки уезжают действительно многие.
Многие вопросы были бы сняты, если бы выезд и трудоустройство оформлялись легально. Кстати, этот контингент и не попадает в такие стрессовые ситуации как нелегалы. Ведь те, кто едет легально, проходят медицинское обследование у многих специалистов. В это обследование включены специальные психологические тесты, разработанные медицинскими учреждениями, которые занимаются проблемами миграции. Такие тесты позволяют определить сможет ли человек длительное время находиться вдали от родины и от своих близких, сумеет ли он адаптироваться к новой обстановке. Ведь такое под силу далеко не каждому.
Может быть,  если бы перед отъездом люди нашли возможность пройти такое тестирование, это было бы очень даже неплохо. По крайней мере, стало хорошей профилактикой дальнейших заболеваний.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий