Рубрики сайта

Актуально сегодня

Врачи о народных методах лечения

Что главное для Вас? Конечно, каждый ответит по-разному на этот вопрос. Но, бесспорно, на одном из первых мест любой человек назовет «крепкое здоровье».  Особенно мы начинаем ценить его, если вдруг почувствовали недомогание, когда пришла болезнь. Почему же некоторые не спешат на прием к доктору, чтобы как можно быстрее начать бороться с недугом, а пытаются самостоятельно, или при помощи «народных методов и знающих людей, которые уже вылечились» решить возникшую проблему. И ведь такие ситуации возникают довольно часто.

Мы обратились к специалистам, пользующимся безусловным авторитетом в мире медицины, чтобы они ответили на наши вопросы, касающиеся этой темы. 

Рассказывает главный гематолог МЗ Республики Молдова, заведующий  кафедрой гематологии и онкологии Государственного Университета Медицины и Фармации им. Н. Тестемицану, доктору хабилитат медицинских наук, академик Корчмару Иван Федорович.

Иван Федорович, расскажите, пожалуйста, с какими ситуациями Вам приходилось сталкиваться в своей практике.
Прежде всего, отмечу, что в последние два десятилетия достигнуты большие успехи в лечении различных заболеваний системы крови. Изучены причины и механизмы развития этих заболеваний, что позволило разработать научно-обоснованные и эффективные программы лечения.
Что касается вашего вопроса, то ответить на него довольно сложно. Постараюсь привести несколько более ярких примеров, чтобы люди поняли, как не надо лечиться.

В лечении анемии растения не помогут
Для начала поговорим о таком широко распространенном заболевании, как анемия, которую многие не считают «серьезным заболеванием», и зачастую лечат сами. Четкое разграничение различных форм анемий (малокровия) привело к исчезновению общего понятия о противоанемической терапии. Сегодня врачи говорят о лечении конкретной формы анемии — железодефицитной, В12-дефицитной, фолиеводефицитной, наследственной микрасфероцитарной гемолитической анемии и т.д. Неправомочно также понятие о комплексном лечении этих анемий. Так, железодефицитная анемия излечивается назначением только недостающего микроэлемента железа, В12-дефицитная — только витамином В12, а все остальные микроэлементы и витамины излишни.
К сожалению, некоторые больные не обращаются к врачу или не соблюдают рекомендации врача, боятся приема лекарств и, например, прибегают к фитотерапии (лечение растениями), эффективность которой при анемии нулевая. Железо в растительных продуктах содержится в очень малом количестве, а витамин В12, например, в них совсем отсутствует. Нередко больные «лечатся» пищевыми добавками,  попадая в плен длинному перечню аминокислот и микроэлементов, которые указываются на упаковке. Однако последние, в том числе железо, содержатся в минидозах и не исправляют ситуацию.
От железодефицитной анемии выздоравливают только при приеме лечебной дозы двухвалентного железа и при определенной продолжительности лечения. Поэтому лечиться от любого заболевания необходимо только по рекомендациям врача, который вооружен необходимыми знаниями. Заниматься самолечением или лечением у некомпетентных людей, зачастую не имеющих отношение к медицине, бесполезно и даже вредно.

Рак и «народная медицина»
А что Вы можете сказать о «народной медицине» и злокачественных заболеваниях?
Еще более вредно заниматься так называемыми «народными» методами лечения при злокачественных заболеваниях. На сегодняшний день произошла очень тонкая дифференциация (разграничение) этих заболеваний с выделением многих их вариантов и подвариантов. Такой подход способствовал совершенствованию программ лечения, что позволяет сделать еще недавно считающиеся безнадежными заболевания излечимыми.
 Уже не вызывает недоверчивой иронической улыбки утверждение о возможности выздоровления от острого лимфобластного лейкоза (детского), от лимфогранулематоза и других злокачественных лимфом. Самый страшный — молниеносный промиелоцитарный лейкоз стал излечимым.
Выздоровление при этих и других злокачественных новообразованиях наступает только в результате строгого соблюдения и выполнения разработанных программ лечения лекарственными средствами.
К сожалению, многие родственники и сами больные с первых дней установления диагноза ищут «специалистов», которые могли бы лечить «народными средствами». Иногда они приносят нам различные статьи, приводят примеры выздоровления других знакомых больных. Могу сразу сказать, что за многолетнюю работу в области гематологии я не видел ни одного случая злокачественного заболевания системы крови, хотя бы с улучшением после применения подобных методов лечения. Наверное многие помнят «лечебные сеансы Кашпировского», который был и в Кишиневе. Никому из наших больных, которые по несколько раз посещали его «исцеляющие концерты», не стало легче. Люди ждали чуда и только тратили драгоценное время, которое могли бы использовать с гораздо большей пользой.

Из-за катрекса люди теряли драгоценное время
В Тбилиси в 80-е годы появились «целители» злокачественных новообразований препаратом «Катрекс» из печени акулы. Больным обещали чудеса выздоровления после применения этого лекарства. Изучение этого препарата в ведущих онкологических центрах бывшего Советского Союза не подтвердило противоопухолевого действия  этого лекарства. А люди верили, надеялись и опять же теряли драгоценное время.

«Керосиновая теория»
В нашей Молдове в моде был керосин. У некоторых практикуется лечение керосином и в настоящее время, правда, довольно редко. Интересна тактика авторов такого «лечения». К ним по чьей-то «рекомендации» обращаются больные, получившие специальное лечение в Институте Онкологии. Но, наверное, немногим известно, что химиотерапия и лучевая терапия обладают отсроченным действием. Состояние больных, получивших такое лечение, улучшается после таких сеансов лишь со временем, постепенно. А у них создается впечатление, что улучшение наступает благодаря «лечению» керосином. Когда же впоследствии состояние больного ухудшается в результате прерванного и незаконченного специального лечения, авторы «керосиновой теории» снимают с себя всякую ответственность и «культурно расстаются» с больным, мотивируя это, например, тем, что у них уже нет «лекарства».
 Больные ведь не знают как правильно лечить их заболевание, и не понимают той тактики лечения, которой будет придерживаться врач. Да им и не надо всего этого знать. Просто надо соблюдать все назначения лечащего врача. Приведу еще такой пример, который тоже нередко встречается. После современных программ лечения, к примеру, острых лейкозов, в течение 4-6 недель удается нормализовать показатели крови и значительно улучшить состояние больного. Однако это еще не излечение. В организме еще существуют остатки опухолевых клеток («остаточная болезнь»). Поэтому лечение при острых лейкозах продолжается еще минимум в течение трех лет для того, чтобы полностью уничтожить все лейкозные (опухолевые) клетки. Часть больных же через некоторое время полного благополучия не приходят для продолжения лечения, считая себя выздоровевшими. В таких случаях наступает рецидив (обострение) лейкоза, после чего шансы на выздоровление уже минимальны, даже после применения очень интенсивных методов лечения. Поэтому программы лечения, включающие хорошо изученные эффективные специальные противоопухолевые лекарственные средства, необходимо скрупулезно соблюдать. Лечиться необходимо у специалиста, не прибегая к так называемым «народным методам лечения» без ведома врача.

Рассказывает доктор хабилитат медицинских наук, кардиолог Каленич Олег Савельевич.

О том, что заболевания сердечно-сосудистой системы имеют огромное распространение, и смертность от них неуклонно растет знают наверное многие, если не каждый. Возможно многие знают и о том, что за последние 25 лет появилось достаточно много эффективных лекарственных средств, которые помогают при гипертонической болезни и ишемической болезни сердца. Но при всем разнообразии медицинских препаратов довольно часты случаи, когда пациенты уже имея правильно подобранное эффективное лечение предпочитают все же другие методы. Может быть на них влияет разного рода реклама, возможно назначенное лечение им кажется достаточно дорогим, но пациент отменяет самовольно лечение назначенное врачом и начинает лечиться «народными методами». Способы лечения, к которым прибегают люди, очень разнообразны, а порой просто вызывают недоумение у врачей.

Лечение травами
Чаще всего используются различные травяные сборы. Медицинская эффективность некоторых из них до конца не изучена, а часто и состав подобных «снадобий» до конца неизвестен. Надо заметить, что в Молдове осталось очень мало мест, где можно собрать действительно лечебные растения. Чаще всего их собирают в огороде, в соседнем парке, а порой и недалеко от дорог, где «лечебные» растения успели набрать довольно большое количество вредных примесей. В таких случаях применение «лекарства» приведет не к лечебному, а к патологическому эффекту.

Уринотерапия
Довольно часто наши больные применяют уринотерапию. Этот метод довольно широко был разрекламирован в популярной медицинской литературе. Наиболее часто этот метод используют пациенты с хронической сердечной недостаточностью. Надо сказать, что само это заболевание выражается, в том числе и в задержке жидкости в организме, появлением отеков на ногах. Все эти симптомы связаны с каким-либо заболеванием, приводящим к поражению мышц сердца.  При лечении такой патологии врачи обычно назначают мочегонные препараты, которые помогают вывести из организма лишнюю жидкость и уменьшить содержание шлаков в крови. Пациенты, которые предпочитают назначенному врачом лечению уринотерапию, уверены, что применяемый ими «натуральный продукт» с успехом заменит медицинские препараты. Более того, они иногда используют не только свою, но и чужую мочу, наверное, не догадываясь, что она вполне может содержать патологические микроорганизмы.
Поначалу такие больные даже отмечают мочегонный эффект, не догадываясь при этом, что он связан с резким увеличением количества солей и шлаков в крови, что в дальнейшем приводит в повышению онкотического давления, то есть, вызывает гиперконцентрацию крови.
В дальнейшем происходит резкое ухудшение функции почек, и к проблемам связанным с сердцем, добавляются еще и явления почечной недостаточности. Одной из стадий почечной недостаточности, связанной с усиливающимся нарушением фильтрационной функции почек является полиурия — чрезмерное выделение жидкости. А больной оценивает возникшее состояние как благоприятный симптом появившийся в течении его заболевания.  Но больные не знают о том, что если в такой момент не принять срочных мер, не начать специализированное лечение после этого непродолжительного периода (примерно несколько недель), как правило, происходит полное прекращение выделительной функции почек и наступает гибель пациента.

Пищевые добавки
Много неприятных случаев происходит и по причине неправильного применения различных пищевых добавок. Надо заметить, что изначально их разрабатывали для тех стран, где мягко говоря питание не очень полноценное. И опять же, эти добавки «пищевые», а не лечебные. Они ни в коем случае не играют роль лекарственного препарата и никак не заменяют его. От себя могу заметить, что бывая во многих странах, в частности в развитых странах Европы, я интересовался у врачей и фармацевтов этих стран о некоторых пищевых добавках, которые широко рекламируются в нашей стране. Представьте себе, никто из моих коллег ничего о них не слышал, даже в тех странах, где якобы производятся эти препараты. Некоторые из фармацевтов даже пытались найти их названия в официальных фармацевтических регистрах, но как нетрудно догадаться там ничего о них не сказано.

Циркониевый браслет
Все мы смотрим телепередачи, и довольно часто на экране можно увидеть знакомые лица известных киноактеров, которым помогает циркониевый браслет. По своему опыту могу заметить, что ношение этого браслета имеет чисто психологический эффект, который особенно заметен у больных с лабильной формой артериальной гипертензии.
Более того, проведенный в Англии научный эксперимент показал, что точно такое же действие оказывает общение с домашним животным, которое есть в вашем доме, если вы уделите этому животному 15-20 минут.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий