Рубрики сайта

Полезно знать

Тошнота и рвота

Тошнота и рвота частые симптомы многих заболеваний, которые возникают не только в летнюю пору, но летом встречаются нередко. Люди часто бывают склонны списывать эти симптомы на недоброкачественную пищу, но это соответствует действительности только в том случае, если заболевают и те, кто ел с ними вместе.

Чаще всего рвота является следствием поражения вирусной инфекцией, которая вызывает острое, но кратковременное заболевание, редко длящееся больше суток. Но это не единственная причина. Очень часто тошнота и рвота вообще не связаны с нарушением работы пищеварительного тракта.
Например, такое заболевание как лабиринтит – воспаление лабиринта - органа, расположенного в глубине уха, который управляет чувством равновесия, может приводить к  головокружению, тошноте и рвоте, которые проходят при соблюдении полного покоя. При слишком сильной или резкой стимуляции этого органа возникает головокружение, сопровождаемое тошнотой. Вполне вероятно, что это заболевание тоже является следствием вирусной инфекции. Оно редко длится более одного дня, но лучше, чтобы диагноз все же поставил врач. В данном случае вызов врача на дом вполне оправдан.
Естественно, любое препятствие на протяжении пищеварительного тракта приводит к рвоте. Если оно возникло выше желудка, то пациент извергает непереваренную пищу. Рвотные массы из частично переваренной пищи сигнализируют о препятствии, расположенном сразу же за желудком, в двенадцатиперстной кишке. Если же препятствие появляется ниже по длине кишечника, то более вероятны боли и вздутие брюшной полости, чем рвота.
Рвота может сигнализировать о заболевании любого органа, участвующего в пищеварительном процессе, - аппендикса, желчного пузыря, печени, желудка; при этом часто возникает боль.
Рвота может сопровождать сильную боль в других частях тела, что бывает при сердечных приступах, камнях в почках или головных болях, вызванных мигренью. Заболевания головного мозга, такие, как опухоли или менингиты, тоже провоцируют рвоту, возможно, из-за их влияния на работу рвотного центра.
Лекарства, вызывающие непосредственное раздражение желудка (аспирин, эритромицин, ипекакуана - рвотный корень, спирт), также стимулируют рвотный центр; в зависимости от вашей чувствительности такую реакцию могут давать и другие лекарства.
К рвоте приводят и общие нарушения обмена веществ, поэтому часто ею сопровождаются заболевания эндокринных желез (щитовидной железы, надпочечников), диабет и значительные изменения объема крови или уровня в ней минеральных веществ: при обезвоживании или излишнем потреблении жидкостей, заболеваниях почек, нарушениях натриевого или калиевого баланса.
Сначала, как правило, человек испытывает тошноту - ощущение, что его вот-вот вырвет, возникающее в глотке или в груди. Одновременно с появлением этого ощущения нервная система, управляющая пищеварительным трактом, воздействует и на другие органы, поэтому человек, которого тошнит, обычно бледнеет, покрывается потом и выделяет много слюны.
Расслабленный желудок не извергает своего содержимого. Данный процесс требует сильного сокращения диафрагмы и мышц стенки брюшной полости. Для мышечного сокращения нужна команда в виде нервных импульсов; соответствующие нервы относятся к центральной нервной системе, так что акт рвоты управляется мозгом, а не нервами пищеварительного тракта. Раздражающие лекарства в той же степени, что и токсины инфекций или испорченной пищи, способны стимулировать рвотный центр мозга. Лекарства, ослабляющие тошноту и рвоту, подавляют работу этого центра. Чувствительность мозга у разных людей различна, поэтому некоторых рвет чаще, чем других.

Лечение
Прежде всего, оставьте в покое свой пищеварительный тракт и не пытайтесь его чем-нибудь наполнить. Наполнять чем-то раздраженный пищеварительный тракт - значит раздражать его еще больше.
Полежите спокойно с кусочком льда во рту, держа рядом ведро или таз. Если в течение 6 часов рвоты больше не будет, начинайте посасывать через соломинку жидкость вроде минеральной воды без газа или некрепкого зеленого чая. Ничего не ешьте, пока не проголодаетесь.


Четыре распространенных мифа о рвоте
Миф первый
Очень важно предотвратить обезвоживание и хорошо питаться
Это справедливо только в отношении младенцев и стариков. Взрослые здоровые люди без всякой опасности для организма могут в случае необходимости воздерживаться от еды несколько суток. Если врачи госпитализируют больного с желудочно-кишечным расстройством, ему обычно назначают предписание "ничего через рот" и начинают внутривенные вливания жидкостей. Если рвота не прекратится, вам тоже понадобится такая процедура, и до ее начала ничего не кладите в рот, кроме кусочка льда.

Миф второй
Рвота - это естественный способ, с помощью которого организм избавляется от ядов
Это яркий образчик популярного взгляда на природу. Ваш организм - чудесный механизм, но он далек от совершенства. Болезни регулярно вызывают бессмысленное и даже вредоносное поведение внутренних органов. Если вы съели испорченную пищу, токсин переходит в кровь, вызывая стимуляцию рвотного центра в мозге. К моменту начала рвоты токсин уже полностью выведен из пищеварительного тракта, следовательно, рвота теперь совершенно бесполезна с точки зрения избавления кишечника от яда, но она будет продолжаться до тех пор, пока токсин не будет выведен из организма печенью или почками.

Миф третий
Рвота опорожняет желудок; рвота, продолжающаяся при пустом желудке (рвотные позывы) - зловещий признак
Рвоту вызывает мозг. Все прекратится, как только он перестанет посылать эти сигналы. Наличие или отсутствие содержимого в желудке не имеет никакого значения.

Миф четвертый
Рвота желчью - плохой признак
Желчь вводится в пищеварительный тракт сразу же за желудком, поэтому при блокировании тракта ниже этого места она может присутствовать в рвотных массах.

Следует обратиться к врачу в следующих случаях
Если в течение 12 часов рвота не прекратилась сама собой.
Если рвота сопровождается сильным ухудшением самочувствия.
Повышенная температура, понос, сильная боль в животе или других частях тела, сопровождающие рвоту, могут свидетельствовать о серьезном заболевании и являются веским основанием для консультации с врачом.
При рвоте с большим количеством крови необходимо экстренное лечение, но, если вы заметили в рвотных массах всего несколько вкраплений крови, не пугайтесь.

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий