Рубрики сайта

Энциклопедия мужского здоровья

Приапизм - "импотенция наоборот"

Если об эректильной дисфункции, именуемой в народе импотенцией, знает каждый, то о противоположном состоянии – неконтролируемой эрекции слышали далеко не все. Такое состояние врачи называют приапизм, и страданий и переживаний оно причиняет ничуть не меньше, чем эректильная дисфункция.

Что это такое?
Само понятие "приапизм" происходит от имени греческого бога Приапа, который был сыном Афродиты и Дионисия. Приап - бог плодородия и покровитель садов, он же главное божеством сладострастия и распутства. Его отличительной чертой является огромных размеров фаллос.
Приапизм можно определить как непроизвольную эрекцию, которая продолжается более 4-6 часов. При эрекции такой продолжительности неминуемо присоединяется болезненность, изменение окраски кожи полового члена.
Приапизм может развиваться в любом возрасте, однако у детей встречается очень редко. Частота приапизма составляет примерно две десятых процента среди пациентов, обратившихся к врачу по поводу сексуальных нарушений.

Отчего это бывает?
Непосредственными причинами развития приапизма являются нарушения кровотока в кавернозных телах полового члена. В одних случаях происходит значительное усиление притока артериальной крови, приводящее к переполнению кавернозных тел (чаще это бывает при травмах полового члена), а в других возникает ограничение венозного оттока с застоем крови и изменением её свойств.
В списке заболеваний, вследствие которых может развиться приапизм:
• неврологические заболевания (опухоли головного мозга, последствия черепно-мозговой травмы, рассеянный склероз),
• болезни крови (лейкозы, серповидно-клеточная анемия),
• заболевания мужских половых органов (воспаления, опухоли и травмы полового члена),
• интоксикации (приём кокаина, прием чрезмерных количеств алкоголя, хроническая почечная недостаточность).
Иногда приапизм может быть вызван и лекарственными препаратами - некоторые антидепрессанты и средства, используемые при лечении импотенции.

Что при этом происходит?
Истинный приапизм начинается внезапно, обычно во сне. Половой член становится максимально напряженным. При этом мочеиспускание обычно не нарушается, так как кровью переполняются только кавернозные тела полового члена, а уретра и головка члена в эрекции не участвуют.
Эрекция сопровождается болевыми ощущениями у корня полового члена и в промежности, возникающими через несколько часов после начала приступа, иногда отечностью полового члена, особенно крайней плоти. Половое возбуждение при приапизме не характерно. Половой акт не приносит облегчения, поскольку не заканчивается эякуляцией, не приводит к ослаблению эрекции, а лишь усиливает боль.
Перемежающийся ночной приапизм проявляется в виде кратковременных болезненных эрекций полового члена во время сна. Вначале эрекции с пробуждениями бывают довольно редко (например, раз в неделю), но постепенно усиливаются и учащаются, возникают по несколько раз за ночь и становятся всё более мучительными. В отличие от истинного приапизма эрекция ослабевает после пробуждения, опорожнения мочевого пузыря, прямой кишки, активных движений, ходьбы, приема снотворных или седативных препаратов.

Диагноз
При наличии болезненной эрекции в течение длительного времени необходимо немедленно обратиться к врачу. Несмотря на выраженные жалобы, мужчины нередко обращаются за медицинской помощью слишком поздно. Основной причиной является стыдливость, а нередко и незнание к какому врачу обратиться. Универсальный совет - вызвать скорую помощь.
Диагноз приапизм устанавливает врач-сексолог (или андролог, уролог) при осмотре. В таких случаях обязательно назначается комплексное обследование, поскольку за приапизмом могут скрываться весьма серьезные заболевания.
Последствием нелеченого приапизма является развитие фиброза (замещения нормальных тканей полового члена соединтельной тканью). Это нередко приводит к импотенции, причем в данном случае трудноизлечимой. Даже имплантация протезов при развитии этого осложнения может быть крайне затруднительна.

Лечение

Чем раньше начать лечение, тем оно эффективнее. На начальной стадии лечения проводится пункция кавернозных тел полового члена с помощью специальной иглы под местным обезболиванием, отсасывание избытка крови и уколы сосудосуживающих препаратов. Поскольку данные препараты могут попасть в другие сосуды и вызвать падение артериального давления и потерю сознания, лечение должно проводиться только в условиях медицинского стационара при постоянном контроле артериального давления.
Если медикаментозное лечение приапизма оказывается неудачным, необходимо срочное хирургическое вмешательство. Оно заключается в образовании дренирующего сосуда между венами полового члена и другими венами для ускорения оттока крови.
Даже в случае эффективного лечения может возникать временное снижение потенции. Однако через некоторое время половая функция приходит  в норму.

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий