Полезные ссылки
Советы для здоровых

Если разбился градусник…

О том, что с ртутными термометрами нужно обращаться чрезвычайно осторожно, занют все, так же как и о том, что «вырвавшаяся на свободу» ртуть представляет собой серьезную опасность для здоровья. Но в жизни случается всякое, поэтому поговорим о том, что делать, если градусник все же разбился.

Как правильно собрать вытекшую из разбитого термометра ртуть и как избежать ее вредного воздействия.

Ртуть относится к чрезвычайно опасным для человека веществам. Особенно вредны ее пары. При длительном вдыхании испарений даже мизерного количества этой жидкости можно получить хроническое отравление. Оно протекает исподволь, долгое время без четких симптомов заболевания: общее недомогание, раздражительность, тошнота, похудание. В итоге ртутное отравление приводит к неврозу и поражению почек. Так что убирать это серебристое вещество нужно тщательно и быстро. Вот как это лучше сделать.

Сразу же, как только ртуть оказалась вне пределов термометра, уведите из загрязненного помещения детей: заинтересовавшись блестящими шариками, маленький ребенок может их проглотить. В этом случае без врачебной помощи не обойтись - ртуть может вызвать серьезные повреждения слизистых оболочек пищеварительного тракта.

Место, где рассыпана ртуть, нужно подсветить. Для этого на некотором расстоянии от загрязненного участка надо поставить электрическую настольную лампу так, чтобы свет падал на ртутную лужицу сбоку. Теперь, когда все серебристые капли видны как на ладони, можно приступать к их сбору.

Убирая ртуть, наденьте резиновые перчатки и постарайтесь, чтобы она не попадала на обнаженные участки кожи. Удобнее всего собирать ртутные горошины, накатывая их на листок бумаги другим листком или мягкой кисточкой, - жесткая кисть или веник в этом деле не помогут, они только размельчат ядовитые шарики. Забившуюся в щели пола ртуть посыпьте песком, вместе с которым она легко выметется кисточкой на бумагу. Можно вооружиться кусочком ваты, смоченной в 0,2% растворе марганцовки. С ваты или с листка бумаги ртуть надо аккуратно стряхивать в наполненную водой или раствором марганцовки стеклянную емкость. Туда же отправьте содержащий ртутные частицы песок и ртуть, оставшуюся в разбитом градуснике. Можно также засосать шарики в резиновую грушу.

 Теперь, чтобы обезвредить все, вплоть до малейшей, незаметной глазу частички, нужно провести дезинфекцию. Место, где была разлита ртуть, следует смочить 0,2% раствором марганцовки или мыльно-содовым раствором (30г соды и 40г мыла на литр воды). Неплохо протереть любым из этих растворов близко расположенные от загрязненного участка деревянные и металлические поверхности - мелкие крупинки ртути очень любят на них падать. Через 1,5-2 суток дезинфицирующий раствор можно смыть чистой водой.

Если ртуть попала на одежду, то ее нужно срочно обработать таким образом: сначала промыть ее в холодной воде в течение 30 минут, потом еще 30 минут в мыльно-содовом растворе при температуре 70-80 градусов С, потом еще 20 минут при такой же температуре в щелочном растворе, затем снова в холодной воде.
После всех этих процедур ликвидатору маленькой ртутной аварии для профилактики отравления нужно пить побольше жидкости, так как ртутные образования выводятся из организма через почки.
Собранный ядовитый металл нельзя выбрасывать в мусоропровод, канализацию или куда бы то ни было - без специальной обработки ртуть, где бы она ни оказалась, будет выделять токсичные вещества, ухудшая и без того неблагополучную экологическую обстановку.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий