Рубрики сайта

Здоровый интерес

Рыжие волосы

Ученые Оксфордского Института молекулярной медицины недавно установили, что рыжеволосые люди физически более уязвимы, чем темноволосые, чаще страдают от самых распространенных болезней цивилизации – ревматизма, аллергии и рака. Чем же они обязаны подобной «дискриминации»?

Начнем с генов
От генов, в конечном счете, зависит работа всех систем в нашем организме, в том числе выработка пигмента-красителя, отвечающего за цвет волос. Так вот ученые установили, что возраст гена, который отвечает за появление медного цвета волос - от 50 до 100 тысяч лет. А человек разумный появился как вид всего 40 тысяч лет назад. Есть лишь одно объяснение тому, как этот ген уцелел до наших дней: он заимствован «человеком разумным» от неандертальцев. Последние были высоки ростом, с широким лицом и скошенным лбом, и питались мясом. Несколько тысячелетий эти два вида существовали параллельно, а потом неандертальцы стали вымирать. Так что гены у рыжих не простые, не зря их во все времена считали бестиями и бесстрашными воинами. Но дает ли это им другие преимущества?

О меланине
Оказывается, не всегда. Пожалуй, самое главное отличие брюнетов от рыжеволосых и светловолосых вообще – в различной чувствительности к солнечным лучам. При прочих равных условиях – одном и том же солнце для всех – брюнеты получают приятный шоколадный загар, а золотистые блондины – облупленный нос и кожу цвета недоваренных раков. Но это еще можно как-то пережить. Главная опасность для рыжеволосых – высокий риск развития рака кожи.
Такое неравноправное положение диктуют «законодатели живых красок» -пигментные тельца – меланины. Кожа, слизистые оболочки, сетчатка, радужка, волосы, содержат то или иное количество меланина, что запрограммировано в генах. Богатый мир красок у человека как раз связан с разным количеством этого пигмента.
Меланин ускоренно образуется в нашем организме под действием ультрафиолетовых лучей, витамина С, соединений серебра, мышьяка и висмута. Располагаясь в верхнем слое кожи, пигментные тельца играют роль светозащитных фильтров. С их помощью происходит поглощение световой энергии и именно той её части, которая необходима для нормальной жизнедеятельности организма. Остальную, излишнюю часть лучистой энергии Солнца меланины задерживают и отражают. Это благодаря меланинам выстоял первобытный человек, впервые познавший контрасты света и тепла от Таймырских льдов до зноя Калимантана.

Веснушки как индикаторы
Можно сказать, что веснушки являются фокусами сконцентрированного загара или своего рода пигментными щитками, предохраняющими наиболее важные участки нашего организма от непосильных световых раздражений. Эти особенно оберегаемые участки располагаются на коже лица, шеи и рук.
Золотистые или рыжеватые веснушки в виде точек и пятен высыпают всегда на бледной коже. Такая экономия – вынужденная световая защита у людей с очень низкими запасами меланина. Не правда ли: чем-то рыжий цвет напоминает сгусток маленького солнца, пойманный сеткой меланина. То, что это сгусток, свидетельствует хотя бы толщина волос. Она у рыжеволосых в 1,5 раза больше, чем у брюнетов.

Рыжие - берегите нервы
Кожа, волосы и нервная система имеют общий источник эмбрионального происхождения. Стало быть, окраска кожи и волос, а также глаз определенным образом характеризует деятельность нервной системы организма. Известно, что у рыжих, да и вообще у светловолосых и светлоглазых людей она более ранима. Становится понятной и загадка «черных глаз» - их обладатель просто выносливее, а значит, и сильнее прочих. И в любви, и в ненависти он способен идти «до конца». Повышенная ранимость нервной системы, разумеется, проявляется в развитии многих заболеваний. Яркий пример – наследственная болезнь фенилкетонурия. Больные дети, если их не посадить вовремя на диету, страдают интеллектуальной недостаточностью, а также диатезами, кишечными расстройствами. Если аминокислоты тирозина в организме не хватает, следовательно, снижено и количество «горючего» для мозга, что отчасти объясняет проблемы с поведением и учебой. Так вот - все это, как правило, дети со светлыми волосами и «васильковыми глазами»... Конечно, фенилкетонурия - редкое заболевание, но другие особенности светловолосых и светлоглазых людей проявляются повсюду. Они чаще страдают заболеваниями с ярким болевым фоном: язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, стенокардией, почечными коликами. Американские врачи недавно обнаружили, что к острому холециститу наиболее предрасположены именно полные блондинки. Но причем тут цвет волос? Ведь почечные колики - это следствие нарушения обмена веществ в организме, стенокардия развивается совсем по другой причине, из-за атеросклероза сосудов, язвенная болезнь - это патология желудочного тракта. Почему же светловолосые и светлоглазые люди больше подвержены всем этим недугам? Причина, скорее всего, в том, что такие люди острее чувствуют боль. Что, конечно, не всегда плохо, ведь у темноглазых брюнетов многие заболевания могут протекать бессимптомно, а это чревато грозными осложнениями.
Светлые люди «капризничают» у стоматолога, медленнее привыкают к линзам, поскольку роговица у них в несколько раз чувствительнее, чем у темноглазых. Считается даже, что темноглазым и темноволосым людям следует назначать лекарства в несколько больших дозах. Наоборот, в отношении светлых людей следует выбирать противоположную тактику. Разная выносливость нервной системы проявляется и у школьников во время обучения. Светловолосые дети устают быстрее, и педагогу это необходимо учитывать, планируя урок.

Где родился, там и пригодился
Не следует, однако, воспринимать все однозначно. Огромную роль играет приспособленность организма к окружающей среде. В Африке лучше быть негром, чем белым, в Швеции - наоборот. Или, иначе говоря, «где родился, там и пригодился». Давно отмечено, что при переезде на новое место жительства могут проявиться многие, до того неизвестные болезни или обостриться старые. Цвет глаз и волос может оказаться полезным для прогноза возможных последствий. Например, замечено, что в странах с относительно прохладным и сумрачным климатом - Англии, Скандинавских странах - туберкулезом чаще болеют люди с карими глазами, тогда как в Италии - с голубыми!

Порог болевой чувствительности
Мы уже говорили, что рыжеволосые люди более чувствительны к боли. Недавно этот факт получил вполне научное подтверждение. Открытие было сделано анестезиологами. Они наблюдали за 10 рыжими и 10 темноволосыми женщинами в возрасте от 19 до 40 лет. Все пациентки получили анестезию с помощью ингаляции лекарственного препарата десфлурана. Исследователи пришли к выводу, что рыжим было необходимо на 20 процентов больше анестетика, чем их темноволосым партнершам. Один из руководителей исследования, анестезиолог Эдвин Лим говорит, что рыжий цвет волос - это первый отличительный признак человека, который связан с потребностью в обезболивании. Он возлагает «вину» за низкий порог боли у рыжеволосых с низким содержанием у них пигмента меланина, который, как оказалось, играет далеко не последнюю роль в восприятии боли нашим мозгом.

Немного о вымирающих блондинах
Появление натуральных блондинов становится все более редким. Так, по прогнозам германских исследователей, уже через два века на нашей планете не останется ни одной натуральной блондинки или блондина. Ведь для того, чтобы родился светловолосый ребенок, необходимо, чтобы этот ген присутствовал как у отца, так и матери – а такая комбинация встречается все реже.
Кстати, есть опасности, которые подстерегают и блондинов. Например, жевательная резинка более опасна именно для светловолосых людей. У блондинов в организме слишком мало ферментов, способных «утилизировать» аминокислоту фенилаланин, входящую в состав «жвачки» в качестве подсластителя. Поэтому она превращается в адреналин и токсичные вещества. А вот для чернокожих людей эта аминокислота просто необходима как важнейшая составляющая пигментации кожи.

 

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий