Рубрики сайта

кожные заболевания

Нейродермит

В наше нелегкое суетное время вряд ли найдется человек, чья нервная система не подвергается многочисленным ежедневным нагрузкам, рано или поздно дающим о себе  знать. Список заболеваний, обостряющихся или возникающих «на нервной почве», не так уж мал.

Более того, он продолжает пополняться новыми болезнями и синдромами.
 Среди них есть и кожные заболевания. Например, отнюдь не новая болезнь – нейродермит, развивающаяся как одно из внешних  проявлений невроза у лиц с нестабильной деятельностью  нервной системы.

Что такое нейродермит?
  Нейродермит – это наиболее тяжелое заболевание из группы зудящих дерматозов. Он характеризуется сильным зудом и расчесами с последующим образованием вторичного поражения кожи, называемого в дерматологии – лихенификацией. Иными словами – это участки утолщенной кожи, с выраженным кожным рисунком, гиперпигментацией, сухостью и усиленным шелушением. Течение болезни хроническое, упорное, с частыми обострениями. Нередко отмечается сезонность. Летом, в некоторой степени, происходит улучшение, обострения же наступают в осенне-зимний период.
Существуют две формы  нейродермита: ограниченная  и диффузная (распространенная). Отличаются они своим расположением на теле, величиной пораженных участков, течением заболевания.

Причины развития болезни
Нейродермит - многопричинное заболевание. Нарушение функций нервной системы можно рассматривать как один из наиболее важных факторов, обуславливающих развитие нейродермита, но не единственный. Не последнюю роль играют нарушение обмена веществ, эндокринные расстройства, изменения на уровне иммунной системы, наследственная предрасположенность. Если заболевание возникло в детском либо юношеском возрасте, то его называют атопическим дерматитом, и причиной скорее всего является наследственность. Многочисленные научные исследования доказывают, что в патологическом процессе участвует передача «по наследству» сразу нескольких генов расположенных в VI-ой хромосоме, которые и являются ответственными за сбои в регулировании иммунного ответа.
При ограниченном (очаговом) нейродермите важная роль отводится местным факторам (например, при аногенитальной локализации – это может быть глистная инвазия, простатит, запоры и пр.).

Локализация очагов поражения
При ограниченном нейродермите имеются 1-3  очага, а при диффузном – очаги многочисленные или отмечается поражение всей кожи.
При ограниченной форме очаги располагаются в области затылка, шеи, предплечий, локтевых сгибов, в паховых складках, подколенных ямках, на внутренней поверхности бедер и в промежности (аногенитальная область): у мужчин — на мошонке, у женщин — на наружных половых органах.
 Пораженные участки кожи при диффузном нейродермите преимущественно располагаются на конечностях, реже — на коже туловища или охватывают весь кожный покров.

Ограниченная форма нейродермита
Заболевание начинается с выраженного зуда. Зуд при нейродермите имеет первичный характер, то есть возникает на неизмененной, зрительно здоровой коже. Более того, очаги поражения еще долгое время визуально остаются нормальными. В дальнейшем, вследствие расчесов, на фоне покраснения становятся заметными мелкие, плоские, с характерным блеском бледно-розовые узелковые высыпания, покрытые мелкими чешуйками. Со временем кожа пораженных участков подвергается лихенификации - становится утолщенной, рисунок ее резко усиливается (кожные бороздки становятся более глубокими), отмечаются сухость кожи, шелушение, а также неравномерное распределение пигмента, с преобладанием гиперпигментации.
Диффузная форма  нейродермита
При диффузной форме заболевания  кожа уплотненная, сухая, синюшно-красная, с серо-буроватым оттенком. Ногтевые пластинки  блестящие, как бы отполированные, по свободному краю сточенне. В области складок на фоне утолщенной кожи нередко имеются трещины. Вышеописанные проявления лихенификации кожи в той же мере характерны и для этой формы, с той лишь разницей, что поверхность поражения намного больше. Кстати, именно по этой причине зуд еще более мучителен, что отрицательно сказывается на общем и, в частности, на психическом состоянии больного. Это проявляется тревожностью, страхом, раздражительностью, агрессивностью и т.д.. Все это еще более усугубляет течение заболевания. В наиболее тяжелых случаях могут произойти изменения личностного и поведенческого характера. В таких ситуациях помимо помощи врача-дерматолога, необходима консультация психиатра.

Осложнения нейродермита
Наиболее часто встречающееся осложнение этого кожного заболевания является присоединение (в результате постоянных расчесов) вторичной бактериальной, виральной либо грибковой инфекции (а случается, что и смешанной). Риск развития такого осложнения многократно увеличивается при диффузной форме нейродермита. Нередки случаи, когда течение нейродермита отягощается развитием других, иногда сразу нескольких аллергических заболеваний. Порой заболевание сопровождается хроническим раздражением конъюнктивы глаз. При тяжелом течении, как уже было отмечено, развиваются расстройства в психической сфере.

Общие рекомендации
Безусловно, необходимо избегать раздражения кожи, которое провоцирует усиление зуда. С этой целью следует исключить из своего гардероба грубую шерстяную и синтетическую одежду, не стоит пользоваться дезодорантами и духами, избегайте контакта с пылью, животными, птицами. Старайтесь одеваться по погоде или в соответствии с условиями, в которых работаете - сухой холодный воздух, также как и повышенное потоотделение, способствуют раздражению кожи. Помните, что воздух в помещении, в котором вы проводите длительное время, должен быть достаточно влажным, а температура воздуха должна составлять около 20-22 градуса по С.
 Носите мягкую хлопчатобумажную одежду. Для стирки одежды и постельного белья следует применять мягкие моющие средства и тщательно его полоскать. Крахмалить белье или использовать кондиционеры не рекомендуется.
  Чтобы не оставлять на коже расчесов и не заносить инфекцию ногти должны быть коротко подстрижены. По мере возможности прикрывайте пораженные участки кожи одеждой или повязками.
  Очень важная рекомендация: избегайте эмоционального перенапряжения!
 Следует ежедневно принимать ванну, но избегайте частого в течение дня контакта кожи с водой,  душем пользоваться тоже не рекомендуется. Используйте мягкое, с  нейтральным рН, неароматизированное мыло. Сразу после ванны  пораженные участки обрабатывайте рекомендованными врачом препаратами, мазями, смягчающими и увлажняющими средствами.
 Придерживайтесь диеты с ограниченным количеством углеводов, соли, приправ, периодически устраивайте разгрузочные дни.

Медикаментозное лечение
Его назначает врач. Оно направлено на устранение причины или факторов, осложняющих течение заболевания, а также симптомов. Это - противозудовые средства, противовоспалительные мази (в том числе содержащие глюкокортикостероидные гормоны, деготь, анестезин и пр.), рассасывающие и отшелушивающие препараты, противомикробные, витамины, седативные препараты, транквилизаторы. Обращаем ваше внимание на абсолютную необходимость обращения к врачу-специалисту за грамотной, квалифицированной медицинской помощью.

Физиотерапия

Физиотерапевтические мероприятия достаточно эффективны, особенно в сочетании с медикаментозным лечением. Применяются: ультразвук, ультрафиолетовое облучение –УФО, теплые лечебные ванны, парафиновые аппликации.
Показаны санаторно-курортное лечение, морские купания. Наиболее эффективным методом при распространенном нейродермите является длительная климатотерапия – переезд в теплую климатическую зону на 2-3 года.

Рецепты народной медицины
При нейродермите приготовьте следующий настой: по 10 г (по 1 столовой ложке) листьев крапивы двудомной, цветков аптечной ромашки, травы фиалки трехцветной, травы душицы обыкновенной, травы тимьяна ползучего, травы хвоща полевого, корня солодки голой и по 15 г (по 1,5 столовой ложке) травы череды трехраздельной и корня лекарственной валерианы поместите в эмалированную посуду и залейте 1 литром горячей кипяченой воды. Нагревать на водяной бане в течение 15 минут, охладить при комнатной температуре. Процедить настой. Принимать по 1/3-1/2 стакана настоя 3 раза в день до еды.
Можно делать примочки из отвара березовых листьев и почек.
Принимать ванны или делать местные ванночки с добавлением толокняного масла.
Взять дюжину яиц, сварить вкрутую, вынуть желтки. Надев желток на спицу или вилку, или положив на металлическую сеточку, держать над огнем свечи. Капли жидкости, падающие с подогреваемого желтка, собирайте в блюдце или чашку. Этот процесс требует терпения. Полученной мазью надо густо смазать марлю или тряпочку и наложить на пораженное место. Менять повязку раз в день или даже лучше – раз в два дня. Продолжать лечение до полного выздоровления.

Ароматерапия

  Лимон, мята, роза – чистым маслом смазывать 5-6 раз в день пораженные участки, делать аппликации, использовать для ванн и местных ванночек. Эффект – успокаивают кожный зуд.
 Лаванда, роза – ванны, компрессы, ароматизация помещения. Эффект – снимают проявления раздражения, воспаления.
Эвкалипт, шалфей, розмарин, герань, гвоздика – компрессы, обработка пораженых зон масляными растворами. Эффект – ранозаживляющий.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий