Полезные ссылки
Лечение без лекарств

Каланхоэ – «домашний женьшень»

Каланхоэ – это светолюбивые засухоустойчивые растения, обладающие рядом целебных свойств, поэтому каланхоэ иногда называют «комнатным женьшенем». В квартирах держат два близких вида каланхоэ, у одного из которых — бриофиллы — появляются по краям листка «детки» - маленькие розеточки с молодыми растениями, которые, опадая с листа, сразу же укореняются в земле, то есть растение способно размножаться таким способом.

Каланхоэ является фармакопейным растением, то есть официально разрешено к использованию к приготовлению препаратов и продаже аптечной сетью. Научное изучение свойств растения показало наличие у него антибактериальных, противовоспалительных, кровоостанавливающих и ранозаживляющих свойств. 

В соке растения, выращенного на подоконнике, содержатся флавоноиды, незначительное количество дубильных веществ, витамин С, микро- и макроэлементы: алюминий, магний, железо, кальций, марганец, медь. В листьях каланхоэ обнаружены полисахариды, органические кислоты яблочная, щавелевая, уксусная, а также ферменты, из которых получают активные препараты.
Применяется это растение практически исключительно наружно в виде примочек, мазей и капель.
Лекарственным сырьем служат листья. Срезают их со стеблями, хорошо промывают и помещают в темное прохладное место на 5-7 дней с температурой 5—10°С. Затем сырье измельчают и отжимают сок. Хранят его при температуре 4—10°С. Важно знать, что сок каланхоэ быстро теряет свои свойства в окружающей среде и пропадает. Наружно листья можно применять после выдерживания их в темном месте.
Для приготовления мази из сока каланхое чашку с круглым дном протирают спиртом или водкой и смешивают в ней 30 мл сока с 50 г безводного ланолина, постепенно вводя 50 г вазелина. Хранят в холодильнике.
Мазь и сок растения используется при фурункулезе, кровотечениях, сыпях, ожогах, эрозиях шейки матки, трещинах сосков у кормящих женщин, трофических язвах, пролежнях и гнойных ранах, особенно при гнойных ранах с омертвевшими частями тканей.
В этих случаях применяют салфетки, смоченные в соке каланхоэ. Сначала примочки делают каждый день, затем через день. Вместо свежего сока можно использовать только что перемолотые в кашицу листья растения.
Каланхоэ используют для лечения пародонтоза, гингивита, стоматита. При этих заболеваниях можно жевать листья каланхоэ. После завтрака тщательно почистите зубы, сорвите листок этого растения и пожуйте, а вечером приготовьте сок из листка каланхоэ и вотрите в десны. Результат будет замечательным! И о боли в деснах забудете, и зубы укрепите.
В домашнем употреблении бытует рецепт лечения насморка, когда свежевыжатый сок каланхоэ капают в каждую ноздрю по 2 – 3 капли 2 – 3 раза в день. Это вызывает сильное чихание, иногда до 30 раз подряд.
Применяют листья каланхое и при варикозном расширения вен. Для лечения этого заболевания 1/2 пол-литровой бутылки заполняют резанными листьями калонхое, заливают доверху 40% спиртом, настаивают 7 дней в темном месте, периодически встряхивая, затем процеживают. На ночь натирают ноги настойкой снизу вверх. Процедуру проделывают в течение 4 месяцев.
Еще один рецепт - медово-каланхойная эмульсия с прополисом, которая используется для смазывания слизистой оболочки рта, миндалин и задней стенки глотки (фарингиты) и гортани (ларингиты). Для приготовления 100 г эмульсии нужно смешать 7—8 г меда (закристаллизовавшийся мед распускают на водяной бане) с 15 мл сока каланхое и 7 мл 10%-ного спиртового раствора прополиса. Эмульсия получается сметанообразной консистенции с приятным ароматом.

Несмотря на все замечательные свойства этого растения, не забывайте, что в основном фитотерапия применяется, как дополнительное или вспомогательное средство лечения, то есть не стоит ожидать чудодейственных результатов от лечения каланхоэ и тем более нельзя отказываться от применения назначенных врачом лекарств.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий