Полезные ссылки
Полезно знать

Сыроедение

Что такое сыроедение?
Сыроедение считается одним из видов вегетарианства, хотя в действительности сыроеды – не совсем вегетарианцы. Их рацион питания хоть и включает преимущественно растительную пищу, но не только ее. Они питаются и молочными продуктами. Характерной особенностью сыроедения является исключение любого воздействия на пищу огня или пара.

Это правило не распространяется на хлеб. Готовят его из цельного зерна и без дрожжей, но пекут как обычный хлеб.

На чем основывается принцип сыроедения?
Свою концепцию сторонники сыроедения аргументируют тем, что питание сырой растительной пищей позволяет человеческому организму усваивать в первозданном виде все вещества, а также солнечную энергию, содержащуюся в ней. Практически то же самое относится и к термически необработанным молочным продуктам.
Необходимость такого питания они объясняют снижением энергетической ценности и разрушением полезных веществ в процессе термической обработки продуктов,  а также  контактом с посудой. По мнению сторонников сыроедения, пища, приготовленная с помощью огня, с биологической точки зрения неполноценна и вредна для организма, так как снижает активность пищеварительной системы.

Что едят сыроеды?
В основном они питаются любыми растительными продуктами в сыром виде – фруктами, овощами, зеленью, сырыми зернами, лекарственными растениями. Готовя еду, сыроеды используют различные методы обработки продуктов, за исключением термического. Они, например, едят разнообразные салаты, заправленные растительным маслом, замоченные на несколько часов или на сутки сухофрукты, зерно, крупы. Пить можно свежевыжатые соки или простую некипяченную (лучше родниковую), а также минеральную воду.
Современная, более щадящая, форма сыроедения позволяет употребление некоторых молочных продуктов, с тем условием, что они не были подвергнуты термической обработке.

Почему сыроедение полезно?
В действительности питание сырыми растительными продуктами в некоторой степени оказывает положительное влияние на организм, причем не только на здоровый, но и на больной. В первую очередь, сыроедение несомненно является лучшим средством, стимулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта за счет увеличенного содержания пищевых волокон в рационе. Поэтому сыроедение оказывается эффективным при атонии кишечника, запорах, геморрое.
  Сыроедение является прекрасной профилактикой раковых заболеваний. Например, противоопухолевым действием обладают некоторые вещества, содержащиеся в сырой капусте, моркови, вишне, хрене, горчице, кресс-салате, сельдерее, петрушке. Следует отметить, что при термической обработке около 30 – 50% этих веществ разрушаются. Ряд других термочувствительных веществ обладают противовоспалительной активностью, способствующей длительной ремиссии имеющихся хронических воспалительных заболеваний. Они также стимулируют защитные силы организма в борьбе с возбудителями инфекционных болезней.
О противовирусном, антибактериальном и противогрибковом эффектах чеснока и лука знают практически все. Эфирные масла этих растений убивают болезнетворные микроорганизмы и одновременно активируют механизм иммунной защиты.

Автопортал

Эти вещества неустойчивы к высоким температурам. То же можно сказать и о витамине С, в больших количествах содержащемся в сладком перце, черной смородине, капусте, цитрусовых.  При термической обработке продуктов он разрушается.
Сыроедение можно использовать как менее агрессивный метод очищения организма, чем голодание.   Пищевые волокна сырой растительной пищи прекрасно очищают кишечник от содержимого, в том числе, от каловых камней, от годами накапливающихся на стенках кишечника вредных и опасных для здоровья веществ. Попадающие в кровь биологически активные соединения, которыми столь богат рацион сыроедов, способствуют нейтрализации и выведению из организма токсических веществ, находящихся в разных тканях и органах. Организм дольше сохраняется крепким, здоровым и молодым.
Очень важным положительным моментом в сыроедении можно считать его эффективность в лечении ожирения. Во-первых, большее количество сырой клетчатки дает ощущение быстрой насыщаемости, так как эта масса в желудке увеличивается в объеме. Кроме того, пищевые волокна практически не перевариваются, то есть не обладают энергетической ценностью, а затраты на «попытку» размельчить и переварить их достаточно велики. Но не следует забывать о том, что продукты, богатые углеводами и жирами, например виноград, дыня, изюм, орехи, арахис, злаки и семечки и т.д., обладают высокой калорийностью, и нужно ограничить их количество в вашем рационе питания, если вы боретесь с ожирением.
Сыроедение, по сравнению с голоданием с целью снижения лишнего веса ,более щадящий метод, а главное дает более стабильный и стойкий результат. 
Сыроеды не добавляют в пищу поваренную соль,  не едят животных жиров, поэтому, сыроедение позволяет улучшить состояние здоровья при некоторых сердечных и сосудистых заболеваниях (гипертония, атеросклероз), почечных, суставных, кожных болезнях.
Ну и наконец, в сыром виде овощи  и фрукты способствуют укреплению десен и зубов.

Минусы сыроедения
У сыроедения, также как и у других альтернативных форм питания есть свои минусы. Любые злоупотребления вредны. Даже если речь идет о чем-то очень хорошем, его должно быть в меру.
Сырая растительная пища и механически и химически очень грубо воздействует на пищеварительный тракт. Длительное, регулярное влияние большого количества клетчатки, эфирных масел и других активных веществ в их первозданной, неизмененной, а значит, наиболее агрессивной форме неминуемо приводит к раздражению желудочно-кишечной слизистой, воспалению, нарушению моторики и секреторной функции кишечника. Особенно велик риск обострения существующих хронических болезней желудка, кишечника, поджелудочной железы.
Некоторые продукты испокон веков считались съедобными лишь после термической обработки. Например, перед приготовлением блюд из щавеля его отваривают и сливают отвар или хотя бы ошпаривают кипятком. Щавель, ревень, шпинат содержат в большом количестве щавелевую кислоту, которая нарушает водный и минеральный обмен веществ, отрицательно сказывается на всасываемости некоторых необходимых организму веществ, вредно влияет на состояние и работу почек (вплоть до развития почечнокаменной болезни), сердечно-сосудистой системы, кишечника. Другой пример: в сырых бобовых наблюдается высокое содержание активных веществ с токсическим воздействием на человеческий организм. Они осложняют работу пищеварительного тракта, раздражают стенки кишечника, возбуждают нервную систему, вредно влияют на функции сердца и кровеносных сосудов. Перед употреблением их хорошо отмачивают, потом долго варят. Грибы даже в вареном виде очень тяжелая, практически не перевариваемая пища,  в сыром же виде вредны, а большинство – ядовиты.
Из-за употребления не кипяченой воды или молока повышается риск различных кишечных инфекций.
Кроме того, сыроедение – это весьма дорогое удовольствие.  А возможность заготавливать впрок продукты ограничена в случае исключения термической обработки.
И еще кое-что на заметку горожанам – сторонникам сыроедения: многие продаваемые продукты, на первый взгляд приемлемые для этой диеты, – не сырые! Молоко – пастеризовано, орехи и арахис могут быть поджарены, сухофрукты – подсушены в сушильных шкафах и т.д.
Сыроеды утверждают, что все перечисленные  отрицательные эффекты – это лишь воплощение адаптации организма к питанию исключительно сырыми продуктами. Научные исследования доказывают, что адаптационный период действительно существует и он, порой, весьма тяжело переносится организмом. Длительность такого кризисного периода может составлять до 5 лет, к этому времени, может статься, здоровье будет уже подорвано.
Кстати, это повод задуматься над тем, насколько сыроедение (как исключительный вид питания) приемлем для человеческого организма вообще.

Правила безопасного сыроедения
На рацион питания, который соответствует требованиям сыроедения, следует переходить постепенно, и только проконсультировавшись с врачом с целью выявления противопоказаний. Резкий переход на принципиально новый образ питания отрицательно скажется на деятельность пищеварительного аппарата, тем более, что человек не обладает всеми ферментами, необходимыми для переваривания такой пищи. Лучше всего сначала отказаться от мяса и животных продуктов, от кондитерских и макаронных изделий. Первое время можно изредка позволять себе кое-что из прежнего рациона.
Есть следует только при появлении чувства голода, в небольших количествах, при этом тщательно пережевывая пищу. Пища должна быть комнатной температуры, продукты извлеченные из холодильника должны согреться. Пить в течении получаса до и после еды не рекомендуется. Вода из источника (колодца, родника) должна отстояться несколько часов перед употреблением. 

Противопоказания
Детям и очень пожилым людям сыроедение противопоказано! Это также относится и к людям, страдающим каким-либо заболеванием аллергической природы. На многие вещества, содержащиеся  в сырых продуктах, у них развивается аллергическая реакция, обостряется болезнь. Поэтому, аллергикам вообще рекомендуется питаться только продуктами, прошедшими термическую обработку с целью разрушения или изменения структуры аллергенных соединений.
Хронические гастриты, энтериты, энтероколиты, панкреатиты, язвенная болезнь обостряются при сыроедении.
Относительными противопоказаниями служат заболевания почек, сердца и нервной системы. При грамотном индивидуальном подходе и исключении из рациона отрицательно влияющих продуктов, сыроедение может менее вредно сказываться на состоянии здоровья этих людей. Но это лишь еще более осложняет практическое и финансовое осуществление всех требований концепции сыроедения.

Как применять сыроедение?
Вниманию тех, кто всерьез заинтересовался сыроедением:
Во-первых, не стоит верить в то, что сыроедение – это панацея. Нет, оно не излечит от любой болезни. Более того, оно может ухудшить ваше состояние, вероятно не столь благополучное, если вы решили обратить свое внимание на один из видов альтернативного питания.
С медицинской точки зрения, любая крайность вредна для организма – и сыроедение, и, наоборот, отсутствие в питании свежих фруктов и овощей.
Итак, сыроедение обладает многими положительными эффектами на организм. Поэтому, если вы настолько увлеклись этой идеей, что хотите применить ее на практике, то периодические курсы (элементы) сыроедения длительностью от 2-3 дней до 2-3 недель при отсутствии противопоказаний наиболее оптимальным образом отразятся на вашем здоровье и не повредит ему.
Кстати, врачи-диетологи рекомендуют каждому из нас стремиться к соотношению сырых и термически обработанных продуктов в рационе питания – 60% на 40%, то есть с преобладанием в нем сырых продуктов. Статистика же гласит – в рационе питания современного горожанина лишь 10% сырых продуктов.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий