Полезные ссылки
Советы для здоровых

Средства для защиты от солнечных лучей

Что нужно знать о солнце?
Солнце расположено в 150 миллионах километров от Земли. Эта гигантская звезда со светящимся ядром высвобождает колоссальную энергию. На протяжении свыше 4 миллиардов лет Солнце служило человеку источником света и тепла, а, значит — жизни.

Солнце генерирует всевозможные типы излучений, однако для нас, прежде всего, ультрафиолетовые, видимые и инфракрасные лучи.
Каждый тип лучей характеризуется определенной длиной волны и энергетической насыщенностью, которые и определяют его активность. Ультрафиолетовые лучи типа С — самые мощные. К счастью, озоновый слой препятствует попаданию этих лучей на Землю. Земли достигают лишь ультрафиолетовые лучи типа А и В, видимые лучи и инфракрасные. Самыми активными из них являются ультрафиолетовые лучи типа В, длина волны которых составляет от 290 до 320 нанометров. Они проникают в эпидермис – поверхностные слои кожи. Ультрафиолетовые лучи типа А с длиной волны от 320 до 400 нанометров — не такие мощные. Они, однако, проникают глубже, воздействуя на дерму – глубокие слои кожи.
Ультрафиолетовые лучи типа А и В по-разному влияют на нашу кожу. Ультрафиолетовые лучи типа В представляют самую большую опасность для кожи. Они являются причиной солнечных ожогов, научно называемых эритемами. В конечном итоге они могут привести к развитию рака кожи у людей, входящих в так называемую группу риска. Долгое время ультрафиолетовые лучи типа А считались безвредными. Но недавно ученые выяснили, что эти лучи могут вызывать аллергическую реакцию. Также оказалось, что они имеют свойство накапливаться в верхних слоях кожи, проявляясь лишь через какое-то время. Многократное воздействие этих лучей на кожу наносит ей непоправимый ущерб, ускоряя процесс старения.
Чтобы лучше понять данное явление, ученые провели исследования состояния кожи жительниц области Павье, Италия, женщин 80 лет и старше, всю свою жизнь проработавших в сельском хозяйстве. По роду своей деятельности они каждый день были вынуждены подвергать плечи и шею воздействию солнечных лучей, не используя при этом никакой защиты. Специалисты сравнили состояние открытых участков кожи и соседних зон, закрытых одеждой. Удалось установить, что открытые участки кожи «постарели» на 30 лет раньше, чем защищенные.
В целом, ультрафиолетовые лучи типа А усугубляют негативное действие ультрафиолетовых лучей В.
«Не все равны перед солнцем...»
Кожа обладает двумя важнейшими средствами защиты от солнца. Это утолщение рогового слоя, препятствующего проникновению солнечных лучей внутрь, и загар. Загар является результатом вырабатываемого кожей природного коричневого пигмента, называемого меланином. Для большинства людей загар является достаточно эффективным средством защиты от солнечных лучей, но только при условии, что воздействие солнца на кожу не является слишком длительным и у кожи есть время, чтобы восстановиться. Дело в том, что механизмы естественной защиты кожи включаются не сразу. Время, необходимое для образования загара, исчисляется не минутами и даже не часами. Для этого требуется минимум несколько дней.
Способность каждого из нас вырабатывать свои собственные средства защиты определяются генетическими характеристиками. Одни вырабатывают коричневый меланин, обладающий хорошими защитными свойствами, другие — красный меланин, который совсем не защищает кожу. Между этими крайними точками существуют промежуточные степени восприимчивости кожи к солнечным лучам. Данные о поведении кожи на солнце позволили выделить различные ее типы: очень светлая, светлая, средняя, смуглая и коричневая.
Самыми восприимчивыми к солнечному излучению являются люди с рыжим цветом волос, светлыми глазами и очень белой кожей с веснушками. Такие люди почти никогда не загорают, подвержены солнечным ожогам и имеют высокую предрасположенность к раку кожи при чрезмерном пребывании на солнце.
Другая группа риска — дети. Они также нуждаются в особой защите, особенно если у них светлая кожа, так как известно, что многократные солнечные ожоги, полученные в детстве, могут впоследствии вызвать рак кожи.

Что нужно знать о солнцезащитных средствах
Но даже если вы не попадаете в эти групп риска, все равно пользуйтесь летом во время длительного пребывания под солнцем солнцезащитными средствами. Все солнцезащитные средства имеют свой индекс защиты. При его выборе нужно учитывать, во-первых, степень восприимчивости к солнечным лучам вашего типа кожи, а во-вторых, конкретные условия пребывания на солнце. Например, в горах защита от солнца должна быть более тщательной, чем на пляже, а в тропиках необходимо проявлять большую осторожность в общении с солнцем, чем, скажем, в районах с умеренным климатом.
Многие ошибочно считают, что при использовании солнцезащитных средств невозможно загореть. Это не так. Находясь под солнечными лучами, вы в любом случае загорите, даже если будете применять средство с высокой степенью защиты. Можно даже сказать, что для людей со светлой и очень светлой кожей это единственный эффективный способ хорошо загореть. Ведь получая солнечные ожоги, чувствительная кожа шелушится и в результате теряет приобретенный загар.
Однако при прочих равных условиях мы загорим несколько медленнее, используя средство с индексом 25, нежели с индексом 12. Но загар, приобретенный благодаря средству с более высоким индексом защиты, будет более стойким, так как кожа при этом совсем не травмируется.
Важнейшая рекомендация при выборе солнцезащитного средства — выбрать для себя средство с достаточно высоким индексом защиты (минимум 20-25 для светлой и очень светлой кожи). Выбранное вами средство должно защищать не только от ультрафиолетовых лучей типа В, но и от ультрафиолетовых лучей типа А. Солнцезащитный крем следует наносить достаточно большими порциями, регулярно восполняя ту его часть, которая стерлась при плавании, пользовании полотенцем, соприкосновении с песком или ношении одежды.
В большинстве случаев средства с индексом защиты от 20 до 30 обеспечивают достаточную защиту даже светлой и очень светлой кожи, чувствительной к солнечным лучам
Основой солнцезащитных средств может быть растительное масло, молочко или крем, в которые добавляют определенное количество ультрафиолетовых фильтров и, при необходимости — микропигменты, отражающие свет. Солнцезащитное средство не может считаться достаточно эффективным, если оно не содержит наряду с фильтрами ультрафиолетовых лучей В фильтры ультрафиолетовых лучей А.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий