Полезные ссылки
Советы для здоровых

Как защититься от злых собак

В городах в последнее время появилось огромное количество самых разных собак. Как домашних, так и бездомных. В связи с этим довольно часто стали возникать проблемы у людей, которые не имеют к ним никакого отношения. Что делать, если вас укусила собака или, еще хуже, дикое животное?

Как избежать нападения животного, и  как свести физические потери к минимуму, если это не удалось?

При нападении собак и других животных возникают две опасности: раны, иногда очень серьезные, всегда инфицированные и трудно заживающие, и опасность заражения бешенством.
В нашей стране существуют так называемые природные очаги бешенства. Это означает, что в условиях дикой природы среди животных циркулирует вирус этого заболевания. Нередко, особенно в сельской местности и во время вылазок городского населения «на фазенды» вместе со своими домашними любимцами, наши домашние мурки и дружки посещают своих диких собратьев на их территории и запросто могут получить «в подарок» вирус бешенства, который и принесут в дом.
Вы, конечно, ничего не заметите. Ведь заболевание проявляется не сразу после укуса, а через 1 – 3 месяца.  А заболеть бешенством может любое теплокровное существо, то есть не только ваш домашний любимец, но и вы сами или члены вашей семьи. При этом, несмотря на все успехи медицины, прогноз при заболевании бешенством, мягко говоря, сомнительный, а вернее неблагоприятный. Единственным способом выжить после укуса бешеного животного является ранняя профилактика заболевания, то есть обращение за медицинской помощью сразу после укуса животного.

Что делать, если вас покусали?
1. Немедленно обратитесь за медицинской помощью. Пусть лучше ваш приход к врачу окажется ложной тревогой, чем вы получите посмертную эпитафию «поздно».
2. Если вы находитесь вдали от медицинского учреждения, то до приезда скорой помощи или до того, как вы до нее доберетесь, обработайте рану спиртом, йодом или просто теплой водой.
3. В медицинском учреждении вам сделают специальную прививку. Она эффективна только не позднее 14-ного дня после укуса. Если укус был в области головы, можно ввести иммуноглобулин (уже готовые антитела против бешенства).
4. Если укусившее вас животное сопровождает хозяин, обязательно выясните адрес проживания животного.

40 уколов в живот – это неправда!
В народе известна легенда о том, что после укуса злой собаки делают 40 уколов в живот. Это не соответствует истине.
Начнем с того, что профилактика бешенства после укуса животного вообще проводится не всегда. Статистика показывает, что в большинстве случаев людей кусают домашние собаки, а не дикие животные. Во многих из этих случаев удается выяснить адрес, где живет собака, найти это животное и либо обследовать его либо выяснить, было ли оно вакцинировано против бешенства. Если вероятность заражения бешенством полностью исключается, профилактика не проводится.
Если же человека укусило дикое животное – лиса, волк, белка –  лечение назначается обязательно. Обязательно лечение и  в тех случаях, когда агрессивное поведение животного явно выражено, а укус произошел в так называемое «опасное» место: голову, лицо, слизистые оболочки и т. д.
Однако и в этом случае о 40 уколах в живот речь не идет. Количество уколов всегда назначается одно и то же по специальной схеме. Всего делается 6 уколов в течение 3 месяцев. Но бывают случаи, когда уже после начала лечения находится укусившее животное, и выясняется, что оно здорово. В этом случае лечение можно прекратить.

Как выглядит больное животное

 лай хриплый, часто воет;
 стремится убежать;
 за сутки может пробежать огромное расстояние;
 нападает и кусается;
 течет слюна;
 шерсть вздыбившаяся, мокрая;
 нападает молча и без причины.
Если вам кажется, что ваше животное ведет себя необычно, не ищите приключений на свою голову, а вызывайте ветеринарного врача.

Как вести себя с агрессивными собаками

Как избежать нападения собаки?
Определить потенциальную опасность собаки можно по следующим признакам:
• собака передвигается на натянутом поводке и постоянно пытается приблизиться к незнакомым людям;
• если собака находится в свободном состоянии, то она пытается подойти к вам сбоку или сзади;
• приближаясь к вам, собака не лает, но ведет себя агрессивно (скалится, рычит, шерсть дыбом, хвост опущен):
• скорее всего, собака приближается к вам, оценивая вас как соперника и выявляя Ваши слабые места, каковыми являются руки ниже локтя, ноги ниже колен, распахивающиеся детали одежды.

Как избежать укуса?
• Не смотрите собаке в глаза (но отслеживайте действия ее и хозяина);
• не отмахивайтесь от собаки руками и не отбрыкивайтесь ногами;
• не изменяйте резко направление и темп движения;
• не кричите;
• не поворачивайтесь к собаке спиной или боком;
• не вздумайте присесть или лечь;
• не убегайте;
• если собака бежит на вас, попробуйте бросить (в сторону) какой-нибудь предмет; можно бросить что-нибудь и в саму подбегающую собаку, например, сумку;
• если у вас есть время снять пиджак (куртку, плащ), возьмите его в руку так, чтобы свешивалась значительная часть (только держите крепче и при захвате собаки не отпускайте). Многие собаки предпочтут безопасно изгрызть Ваш пиджак, нежели кусать незнакомого соперника;
• не подходите близко к хозяину, если собака не на поводке и без намордника; не стесняйтесь попросить владельца подозвать собаку и взять ее на поводок. Если он этого не делает - идите другой дорогой.

Если избежать укуса не удается
Если вы чувствуете, что избежать нападения собаки не удастся, старайтесь подставить ей для укуса полы одежды, вещи, которые держите в руках, в худшем случае – спину, плечо, внешнюю сторону бедра.
Больше всего оберегайте от собачьих зубов кисти рук и вообще руки до локтевого сустава, голову, голени, паховую область.
Если собака все же вцепилась в вас зубами, подавайтесь вслед за ее рывками, но не наваливайтесь на нее, не ложитесь и не садитесь на корточки, постарайтесь не упасть и не кричите. Не пытайтесь пнуть собаку, ударить ее рукой, палкой, зонтиком. Лучше постарайтесь схватить ее за ошейник, слегка его перекручивая в целях удушения) и пригнуть к земле (можно коленом).
Если собака не кусает вас, но и не дает тронуться с места
• не вставайте с места и не меняйте положения вообще (идеальное положение - сидя, руки прижаты к коленям);
• не смотрите собаке в глаза и не кричите на нее;
• не пытайтесь дать собаке кусочек печенья или поделиться шашлыком, если только она сама не попросит;
• если ожидание хозяина затягивается, можете с собакой поболтать, изредка и негромко говоря слова "хорошо", "ай, молодец";
• не вздумайте убежать;
• можно с собакой поиграть: наверняка у вас найдется достойный апортировочный предмет (мячик, шляпа, кошелек). Но сначала убедитесь, что собака успокоилась и ее интересует этот предмет;
• а вот гладить собаку не надо, даже если она уже положила свою морду вам на колени.

Если к вам приближается стая бездомных собак
В такой ситуации поднимите с земли камень или палку поувесистей. Камень можно кидать, не дожидаясь нападения, причем желательно, чтобы вокруг было достаточное количество камней для перевода огня в автоматический режим. Если камней нет, то годятся снежки, грязь, мелочь из карманов, сотовый телефон или бутылка пива. Кидать на поражение!

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий