Полезные ссылки
пищеварительная система

Когда у кишечника плохое настроение

Такая неприятная проблема как расстройство кишечника, которое попросту именуется «поносом» знакома каждому, а летом мы сталкиваемся с ней особенно часто. Врачи именуют это явление более звучным термином – диарея. Его мы и будем использовать в статье.

Внезапно возникшая диарея, которая не сопровождается другими симптомами, редко является сигналом появления серьезных проблем со здоровьем. Диарея возникает в тех случаях, когда стул увеличивается в объеме или делается слишком водянистым.
Ежедневно в кишечник поступает около 8 л различных жидкостей. Кроме того, что мы выпиваем и съедаем, это еще слюна, желудочный сок, желчь и другие пищеварительные соки, выделяемые поджелудочной железой и кишечником. Большая часть этих жидкостей всасывается в кровь, затем фильтруется почками и выводится в виде мочи. А оставшееся количество выделяется вместе с калом.
Если диарея связана с поражением тонкого кишечника, она характеризуется большим объемом водянистого стула. Такая диарея возникает, например, при холере. Смерть при этом заболевании может наступить от обезвоживания организма. Однако, если раньше холера уносила тысячи жизней, то сейчас ее успешно лечат. Одним из факторов такого лечение является восполнение потерь жидкости. Если больной получает жидкость в количестве, достаточном для компенсации потерь со стулом, то болезнь проходит в течение нескольких дней. Тонкий кишечник страдает и при других болезнях.
Диарея толстого кишечника проявляется в виде небольших объемов мягкого стула, что является типичным признаком серьезных нарушений вроде язвенного колита, диареи стрессового происхождения, раздражения толстой кишки и некоторых инфекций, так как в толстый кишечник попадает меньше жидкости, чем в тонкий, и он не может производить больших объемов жидкого стула. Однако толстый кишечник управляет механизмом дефекации, поэтому при нарушении его функций человек ощущает потребность в дефекации гораздо чаще, чем обычно. Чем ближе очаг заболевания к анусу, тем более настойчиво и непреодолимо такое ощущение, поэтому воспаление последней части толстой кишки (прямой кишки) может приводить к полной потере контроля над дефекацией, несмотря на очень маленькие объемы стула. При заболеваниях тонкого кишечника потребность в дефекации достаточно легко управляема, но выделяемые объемы стула велики.
В отличие от рвоты диарея почти всегда указывает на нарушения, возникшие в пищеварительном тракте. Обычно она сигнализирует о легких вирусных инфекциях. Такие серьезные заболевания как холера и бактериальная дизентерия сопровождаются, помимо поноса, высокой температурой и болями в брюшной полости.
Другими причинами диареи могут быть глистные инвазии и бактериальные инфекции. Однако обильная диарея в таких случаях не типична. Паразитарные микроорганизмы и глисты обычно вызывают неотчетливые нарушения пищеварения, потерю веса и мягкий стул, но общее состояние здоровья практически не страдает.
Употребление летом большого количества фруктов и овощей может значительно ослабить стул, так как в такой пищи содержатся непереваремые волокна, увеличивающие объем и мягкость стула. Но явной диареи в таких случаях не возникает.
Другим стимулятором пищеварительного тракта является кофеин. Злоупотребление им также приводит к учащению дефекации и увеличению объема стула, иногда жидкого. Аналогично действуют некоторые лекарства: антациды, антибиотики, дигиталис (наперстянка) и сухой тиреоидин.
Иногда диарея может быть и признаком серьезного заболевания, приведшего к нарушению проходимости кишечника, например, опухоли. В таких случаях в кишечнике образуется «пробка» из каловых масс, над которой скапливается не всосавшаяся жидкость. В какой-то момент образуется небольшой проход, по которому проходит только жидкость, которая и изливается наружу. В таких случаях пациент начинает жаловаться на диарею.
Всем известно, что причиной диареи может быть стресс. Если вы страдаете «медвежьей болезнью», нужно хорошо питаться для компенсации потери веса.

Чем себе помочь
Сразу заметим, что серьезная диарея у детей и стариков требует срочного медицинского вмешательства. Если вы не относитесь к этой категории, то постарайтесь восполнить количество потерянной жидкости. Лучше всего пить минеральную воду без газа, так как вместе с жидкостью вы теряете и микроэлементы.
Можете использовать при диарее активированный уголь, полифепан и другие аналогичные средства, хотя они гораздо эффективнее действуют при газах.
В настоящее время создано большое количество фармацевтических препаратов, делающих стул твердым и останавливающих диарею. Многие из них продаются без рецепта и хорошо помогают, поэтому в большинстве случаев вы можете справиться с диареей самостоятельно.

Обратиться к врачу следует в следующих ситуациях.
 Если диарея продолжается несколько дней подряд и сопровождается плохим самочувствием.
 Если диарея сопровождается сильными болями в животе или рвотой, посетите врача как можно быстрее.
 Нет нужды предупреждать об опасности кровавого поноса - ни один разумный человек его не проигнорирует. К счастью, он обычно не настолько страшен, как воображают перепуганные пациенты. Бактериальные инфекции толстой кишки, как и ее воспаления типа язвенного колита, вызывают обильные кровотечения, но эти болезни вполне излечимы.
 Мягкий черный стул может быть признаком кровотечения в верхнем отделе пищеварительного тракта, в частности в желудке. При появлении черного (не темно-коричневого) стула немедленно идите к врачу.
В каждом доме найдется хоть один термометр. Но для диагностики состояния здоровья иногда намного полезнее оказываются обычные весы. Неожиданная потеря веса может быть значительно более угрожающим признаком, чем высокая температура. Обнаружив потерю веса в 2 кг и более без специальной диеты, отправляйтесь к врачу. Весы окажут наилучшую помощь и при продолжительной, но не очень сильной диарее. Многие серьезные заболевания и паразитарные инфекции могут вызвать лишь умеренные изменения стула, но при этом отмечается непрерывная потеря веса.
 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий