Полезные ссылки
суставы и позвоночник

Грыжа позвоночного диска

Древние медики утверждали, что здоровье человека в значительной мере определяется здоровьем его позвоночника. Позвоночник – опора человека в прямом и переносном смысле. К сожалению, с возрастом мы накапливаем не только жизненный опыт, но и целый «букет» болячек, а в кабинете врача наряду с артериальной гипертонией и атеросклерозом частенько слышим такой диагноз как «остеохондроз» и «грыжа позвоночного диска».

Стареющий позвоночник

Это означает, что наш позвоночник , увы, постарел и утратил свою прежнюю гибкость, а самое основное с чего все начинается, - это дистрофические изменения межпозвоночных хрящевых дисков, в результате чего они выпячивают в позвоночный канал и давят на нервные корешки спинного мозга, находящегося там. Межпозвоночный диск – великий труженик. Он выдерживает огромные нагрузки на позвоночник в процессе нашей  жизни. Величина нагрузки, сжимающая два позвонка, в значительной мере определяется положением тела. Наименьшая нагрузка тогда, когда человек лежит. В положении стоя она возрастет в 2,5 раза. При наклоне тела вперед – в 10 роза по сравнению с нагрузкой в положении лежа. А при подъеме тяжести, на вытянутых руках она увеличивается в огромной степени. Подсчитано, что если человек поднимает 40 кг, то на позвоночник действует сила в 360 кг. Деформация же позвоночного диска наступает при сжатии примерно в 950 кг.

"Устройство" позвоночника
Как же устроен межпозвоночный диск, выдерживающий такие большие нагрузки? Каждый диск -  это замечательный амортизатор, своеобразная прослойка, не позволяющая ложиться верхнему позвонку на нижний, чтобы не травмировать его. Диск – это белковое колечко, удерживающее внутри себя так называемое студенистое упругое ядро. В нем содержаться особые вещества – гликозаминогликаны – генераторы упругости, умеющие быстро впитывать и отдавать воду. Когда давление на позвоночник возрастает, эти вещества «захватывают» воду. Ядро диска становться упругим и компенсирует нагрузку на позвоночник. Когда же нагрузка на позвоночник снижается, все идет в обратном порядке: гликозаминогликаны отдают воду, упругость ядра уменьшается.
Полагают, что с годами повреждается именно этот удивительный механизм амортизации. Все начинается с неполадок в межпозвоночном диске – в ядре этого диска становится все меньше и меньше гликозаминогликанов и вследствие этого диск теряет свою упругость, усыхает, уменьшается в размере и уже не может полноценно противодействовать нагрузке на позвоночник. В конечном счете диск все больше и больше прогибается, разрывается, тело диска выпячивается (а это и есть та самая грыжа) и давит на лежащие вблизи нервы и сосуды. Таким образом страдают все образования, лежащие вокруг диска: мышцы, связки, сосуды, нервы. Нередко происходит ущемление части студенистого ядра в трещине фиброзного кольца диска. Сдавление нервов и сосудов спастические и воспалительные изменения в их приводят к нарушению кровоснабжения головного и спинного мозга, а также нервной регуляции внутренних органов. А отсюда – головокружение, головная боль, онемение рук и другие многочисленные проявления болезни.

Как мы страдаем?
Чем старше человек, тем больше у него шансов на повреждение позвоночника. После 70 лет признаки выпячивания (грыжи) межпозвоночных дисков выявляются почти у каждого третьего. Чаще всего это происходит у  шейном и поясничном отделах позвоночника. Появляется острая, стреляющая боль в спине или в шее, которая усиливается при движениях. Врачи называют это «прострелом», поскольку боли иррадиируют в плечо, руку, бедро, голень или стопу. При больших размерах грыжи возникает парез (или паралич – невозможность пошевелить рукой или ногой), онемение кожи, а некоторые участки кожи, наоборот. Чрезвычайно чувствительны. Некоторые больные жалуются на сильные боли в грудной клетке, которая распространяется по межреберным промежуткам и носит опоясывающий характер. Отмечается повышенная чувствительность кожи: даже легкие прикосновения одежды, одеяла взывают неприятные болевые ощущения. Боль почти постоянная и усиливается при любом движении туловища. При кашле и чихании, наклонах. Иногда боль описывают как «удар ножом» и кажется, что она исходит откуда-то изнутри: из области сердца, желудка или желчного пузыря. Характерно напряжение мышц в области поражения, бывает невозможным шевельнуться.

Факторы риска
Врачи считают факторам ириска следующие:
наследственные двигательные стереотипы, то есть, родители могут нам передать не самый лучший для позвоночника и для его равномерной нагрузки способ осанки, походки;
плохую координацию движений и недостаточность развития мышечной системы;
ослабление мышц туловища, особенно спины и брюшного пресса;
тяжелый физический труд, часто сочетающийся с выполнением рывковых движений;
длительное сохранение вынужденной позы, например, у школьников и студентов;
профессиональные факторы – вибрация, неправильно выбранная рабочая поза и длительное одностороннее напряжение мышц (например, у маляров с постоянно поднятой головой, или же у таксистов, длительно находящихся в одной и той же вынужденной позе).
Развитию заболевания иногда способствуют гормональные нарушения. Провоцирующим фактором может послужить травма позвоночника.

Прогноз
Согласно статистике, проявления грыжи межпозвоночных дисков быстро приводят к снижению трудоспособности, вплоть до тяжелой инвалидности. При появлении острой боли в шее или спине в 7-% случаев человек уже не может работать на прежнем месте, а в 50% нуждается в серьезном и дорогостоящем лечении. Течение заболевания может быть острым, хроническим и рецидивирующим, то есть, с повторяющимися обострениями.

Если беда случилась
В большинстве случаев диагноз «грыжа межпозвоночного диска» означает знакомство со  скальпелем хирурга. Но такие операции довольно сложны и провидятся под общим наркозом. Производится частичное или полное удаление грыжи с удалением всего низменного участка межпозвоночного диска.
В легких случаях при умеренных болях показан покой, щадящий режим, обезболивающие препарат, диатермотерапия (воздействие электрического тока малой интенсивности), новокаиновые блокады.
Очень важно рациональное трудоустройство, следует избегать чрезмерных физических нагрузок и занятий, связанных с вынужденным положением тела. Поднимать тяжести категорически запрещено!

Легче предупредить, чем лечить
С самого раннего детства следует обращать внимание на осанку ребенка и при наличии нарушений проводить раннюю коррекцию. Это особенно важно в школьном периоде, когда долгое неподвижное сидение за партой способствует деформациям позвоночника. Хорошо укреплять мышцы туловища и тренировать их координацию. Для этого нужно подобрать индивидуальные гимнастические упражнения.
Представителям малоподвижных профессий, связанных с долгим сидением, рекомендуется расширение двигательного режима и правильная организация рабочего места.
И еще. Каждый из нас. Особенно после 40 лет, должен лишиться иллюзий, что состояние комфорта в теле и отсутствие болезней сохранятся на долгие годы как-то сами собой. Увы, чем мы старше, тем больше нужно усилий и знаний, чтобы оставаться здоровыми. Когда человека не желает проводить хотя бы элементарную профилактику, то за халатность свою приходится платить болью, отчаянием и быстрым старением.

Информация к размышлению
У каждого третьего, страдающего от остеохондроза, выявляются признаки грыжи межпозвоночных дисков, своевременно обращаются к врачу лишь 12%.

Слабость мышечно-связочного аппарата позвоночника передается по наследству. Такие люди даже при  незначительной физической нагрузке рискуют повредить себе позвоночник.

10% больных с грыжей межпозвоночных дисков в поясничном отделе позвоночника становятся инвалидами.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий