Рубрики сайта

Детская комната

Правда о памперсах

Несомненно, с появлением одноразовых подгузников, так называемых памперсов, жизнь молодых мам стала намного легче и веселее. Конец изнурительной стирке и бесконечному вороху пеленок! Теперь можно уделить больше внимания малышу и отправиться на прогулку, не боясь тотчас вернуться из-за промокших штанишек.

Да и юные розовые попки весьма довольны тем обстоятельством, что остаются всегда сухими ничего не мешает им познавать окружающий мир.

Немного истории
Одноразовые подгузники были изобретены в 1964 году двумя умными мужчинами, имена которых впоследствии присвоила себе одна из самых крупных фирма по производству памперсов.
На английском языке «to pamper» означает «изнеживать», «лелеять». Памперсы – это не что иное, как подгузник в форме трусиков, сделанных из натуральной целлюлозы, внутри которой находится специальный «запирающий» слой, который не только впитывает мочу, но и удерживает ее внутри подгузника. При этом поверхность, обращенная к телу малыша, остается практически сухой. Интересно, что внутри памперса содержатся уникальные желатинообразные шарики полиакрилата, которые могут поглотить и удерживать влаги в 50 раз больше своего собственного веса.

Памперсы бывают разные
Пампрсы различаются по размерам (от 2,5 кг до 22 и даже 25 кг), так что в зависимости от веса и комплекции ребенка можно подобрать самый походящий. Изготовлением памперсов занимаются многие фирмы (самые известные – P&G, Pampers, Либеро, Бибу и др.) и каждая старается всячески угодить своим юным «клиентам». Например, фирма Pampers выпускает пампперсы разной формы для мальчиков и девочек. Одними из лучших считаются pampers baby dry и рampers premium.
Отличаются памперсы по свойствам наполнителя и внешним поверхностям. Производители неустанно рекламируют «супердыщащие» подгузники, поверхность которых будто бы снабжена множеством микропор, пропускающих воздух. Но некоторые ставят это под сомнение, поскольку считают, что тогда памперсы стоили бы как ювелирные украшения.

Для чего придуманы памперсы
Придуманы они, конечно, не для того, чтобы наши дети щеголяли в них с утра до ночи, а для облегчения ухода за младенцами в возрасте до 5 – 6 месяцев и для поездок, прогулок, отдыха и т. д.

Правила использования памперсов
Как многие другие полезные и весьма безобидные вещи при неправильном применении памперсы могут разочаровать и огорчить. Чтобы этого не случилось, следует запомнить несколько простых правил.
Во-первых, дорогие мамочки, запомните, что памперс – это не одежда, в которой малыш должен находиться 24 часа в сутки. Рекомендуется их менять 4 – 5 раз в день, держать ребенка в одном подгузнике максимум 4 часа. Сняв использованный памперс, позвольте коже малыша проветриться и подышать. Можно оставить на 30 – 40 минут открытыми «интересные места», если конечно температура в помещении это позволяет. Новый памперс раскрывают и ребенка кладут на него спиной и ягодицами. Ни в коем случае нельзя держать малыша за ноги и класть на шею – возможна травма шейного отдела позвоночника. Затем застегивают на поясе «липучки» и ваше любимое чадо готово к новым играм и открытиям.
Если ребенок спокойно спит всю ночь, укладывать его можно пробовать без памперса. Если вы все же надели памперс «на ночь», утром, независимо от степени наполнения, его следует все-таки сменить.

Плюсы и минусы
Несомненный плюс – экономия времени, сил да и денег тоже, если учесть, сколько средств уходит на стирку белья в первые месяцы жизни ребенка.
Немаловажно, конечно, удобство при использовании одноразовых подгузников. Пожалуй, многим трудно представить, как без них обходились наши бабушки. Сейчас юным мамам нет необходимости запираться в четырех стенах, у них есть больше времени для себя и ребенка. Не проблема выйти погулять, ведь свежий воздух так полезен и маме и малышу.
С появлением памперсов у детей реже стал встречаться так называемый «пеленочный» дерматит – воспалительная реакция кожи в ответ на постоянное раздражение.
Некоторые мамы в последнее время сильно обеспокоены слухами о том, что злоупотребление пампермасм в детстве у мальчиков приводит зачастую к мужскому бесплодию. Дело в том, что передержанный памперс действует как согревающий компресс, а мужские половые органы, и особенно яички, очень чувствительны к избыточному теплу. При повышении температуры выше определенного уровня погибают клетки, ответственные за сперматогенез, а ведь на первом году жизни, в первые 3 – 4 месяца, закладываются эти клетки. Чтобы не навредить будущим «мужским достоинствам» мальчика не рекомендуется держать его в одном памперсе больше 2 – 3 часов, и рекомендуется периодически оставлять ребенка без подгузника.

Кода памперсы противопоказаны
В некоторых ситуациях надевать одноразовые подгузники просто опасно:
при высокой температуре, так как памперс закрывает около трети поверхности тела ребенка и ухудшает теплоотдачу. Бывают случаи, когда при лихорадке не помогают никакие лекарственные средства, а достаточно снять памперс и состояние ребенка заметно улучшается.
при поносе и жидком стуле памперсы могут спровоцировать химический ожог кожи едким содержимым кишечника.
при склонности к аллергическому диатезу, дерматитам, экземе.
памперсы противопоказаны недоношенным детям.
длительно носить памперсы нельзя даже здоровым детям – у мальчиков возможен перегрев мошонки, а у девочек – занос инфекции в мочевые пути.
 

Мифы о подгузниках
Несмотря на информированность, до сих пор в рядах «новоиспеченных» пап и мам бытуют несколько ложных представлений о памперсах.

Миф первый
«Если использовать памперсы,  у ребенка будут кривые ножки»
на самом деле это совершенно неверно, а памперсы даже заменяют так называемое широкое пеленание для предотвращения вывиха бедра. А кривые ножки, скорее всего, передаются по наследству от родителей или являются следствием рахита.

Миф второй
«Памперсы приводят к развитию цистита (воспаление мочевого пузыря) у детей»
это также неверно, поскольку инфекции мочевых путей у малышей, скорее всего, являются результатом неправильного ухода и небрежной гигиены.

Миф третий
«Памперсы провоцируют дерматит»
Скорее наоборот, с появлением памперсов частота аллергических и воспалительных реакций кожи малышей уменьшилась.

Миф четвертый
«Если использовать памперсы, трудно будет приучать ребенка к горшку»
Хочется отметить, что возраст, в котором малыш привыкает самостоятельно проситься на горшок, зависит скорее от индивидуальных психологических особенностей ребенка и от влияния со стороны взрослых.

Это интересно
Некое
подобие памперсов изготовляли еще в древние времена из нескольких слоев мягкой впитывающей ткани, но эти далекие «предки» современных подгузников были далеки от совершенства и доставляли больше хлопот, чем удобства.
Согласно опросу, проведенному среди женщин имеющих детей грудного возраста, 80% из них используют памперсы постоянно, 72% считают памперсы безвредными при правильном применении и лишь 5% сомневаются, стоит ли их использовать вообще.

Как ни странно, существуют памперсы … для взрослых, предназначенные для больных с недержанием мочи, и специальные памперсы для велосипедистов, которые надеваются под велотрусы или велоформу и впитывают выделения пота во время тренировок и соревнований.

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий