Рубрики сайта

Загадки медицины

Тайна третьей груди

Вы, конечно же, помните забавную иллюстрацию из учебника биологии, показывающую атавизмы - дополнительные органы, которые появляются, время от времени, у современного человека. Там и хвостатый мальчик, и волосатая мордашка и человек с несколькими сосками.

 Все это результат внезапно проснувшихся интронов - генов, которые достались нам в наследство от эволюционных предков.
Хотя наша ДНК более чем на 95% состоит из интронов, все они выключены и представляют собой просто эволюционный хлам, от которого природе не так просто избавиться. Однако пробудившиеся интроны способны вызвать появление, ставших уже ненужными, фенотипических признаков, тем самым как бы свидетельствуя, что эволюция - вовсе не плод болезненного воображения ученых, а реально происходящее событие.
Некоторые атавизмы не так уж и редки. Например, добавочные соски. В норме все мы имеем пару сосков: женщины для вскармливания ребенка (которому и двух достаточно), а мужчины - в виде рудиментов, больше для красоты.
Но оказывается, примерно у каждого двадцатого человека встречаются дополнительные соски. Феномен добавочных сосков известен под термином "полителия".
Так вот, оказывается, дополнительные соски не всегда просто узнать. Зачастую они имитируют простые родинки или пигментные пятнышки, что, согласитесь не очень похоже на классический всем нам известный сосок.
Так как же их определить? Добавочные соски локализуются строго по сосковой (мамиллярной) линии, которая тянется от подмышечной впадины через обычный сосок к внутреннему краю паха. Часто такие ложные родинки окружены довольно толстыми волосками, как нормальные ареолы.
Добавочные соски вовсе не уродство. Поэтому, если вы обнаружите у себя подобные образования, не спешите к хирургу.
Интересно, что полителия может наследоваться по аутосомно-доминантному типу. Это значит, что если у вас имеется добавочный сосок, вероятность того, что ваш ребенок унаследует эту особенность - 50%.
В большинстве случаев добавочные соски недоразвиты и представляют собой жалкое подобие нормальных.
Достаточно выраженные добавочные соски - большая редкость. Однако у некоторых народов они встречаются довольно регулярно. Так у индианок народности Навахо под мышками часто обнаруживаются соски неотличимые от нормальных.
Дополнительные соски - несомненный атавизм, а, следовательно, - шаг назад, к предкам. Но как далеко назад? Вполне вероятно, что дополнительные соски встречаются у горилл и шимпанзе так же часто, как и у людей. Однако совершенно точно известно, что все приматы в норме наделены только парой сосков.
И в заключение ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.
Способны ли добавочные соски к секреции молока?
Сами соски нет, но если вместе с соском добавляется и молочная железа (полимастия), то она действительно набухает во время месячных и способна выделять молоко.
Не являются ли добавочные соски патологией?
Совершенно точно - нет. Правда, описаны редкие случаи наследственного сочетания полителии с заболеванием почек.
Как много сосков может встречаться при полителии?
В 1882 описан случай с десятью добавочными сосками, все десять с развитыми молочными железами.

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий