Полезные ссылки

Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/u0566600/data/www/medportal.md/ws/templates/default/include/left_rek.php on line 39
Академия красоты

Целлюлит – что это такое?

Пожалуй, нет такой женщины, которая бы не стремилась всегда хорошо выглядеть. И если в холодную пору теплая одежда порой помогает  скрыть определенные недостатки, то весной и летом так хочется покрасоваться в короткой юбке, шортах, облегающей блузке и отрытой маячке!

А как быть, если целлюлит после «большой зимовки» завоевывает все новые и новые территории, а кожа напоминает кожуру апельсина?

Целлюлит предпочитает женщин
В буквальном смысле слово «целлюлит» с латыни переводится как «воспаление клеток», но обычно под этим термином подразумевается косметический недостаток кожи в определенных «проблемных» местах, когда она становится дряблой, теряет свою гладкость и постепенно становится похожей на апельсиновую или лимонную корку. Чаще всего это происходит в области живота, на ягодицах, на бедрах, иногда – на руках.
Причина этих неприятностей – нарушение циркуляции крови и лимфооттока (оттока межклеточной жидкости) в этих зонах.
И сразу же возникает вопрос: почему именно женщины чаще страдают от целлюлита? На самом деле он бывает и у мужчин, но дело в том, что женские половые гормоны (эстрогены) предрасполагают к нарушениям микроциркуляции, да еще вдобавок ко всему женщины с возрастом быстрее набирают лишний вес. Излишняя подкожная жировая клетчатка – вещь конечно малоприятная, но справедливости ради следует отметить, что целлюлит бывает не только у толстушек, но и у довольно худеньких женщин.

Расплата за наши привычки
К интересному выводу пришли французские диетологи. Оказывается, целлюлит чаще возникает у женщин с определенными пищевыми предпочтениями, а именно у любительниц газированных напитков, сдобных булочек, шоколадных конфет и прочих сладостей.
Вероятность появления целлюлита увеличивают:
подростковый возраст;
курение;
малоподвижный образ жизни;
недостаток витаминов а и е в организме;
резкие колебания массы тела;
злоупотребление алкогольными напитками, особенно пивом;
хронические заболевания желудка.

Генеральная уборка
Врачи считают, что одной из причин неэстетичного целлюлита может быть и «зашлакованность» организма, скопление токсинов. Лучший способ очистить организм – больше пить. Полезно до завтрака выпивать пару стаканов теплой минеральной воды без газа. Можно также выпить стакан кипяченой воды, в которую добавлена столовая лужка яблочного уксуса. Яблочный уксус не только способствует эффективному выведению шлаков и активизирует процессы сжигания жира, он еще восстанавливает кишечную флору, тонизирует и помогает бороться с ощущением вялости и апатии. В течении дня желательно употреблять не менее двух литров жидкости. Особенно полезны травяные чаи: настой из листьев крапивы, одуванчика, березового листа.

Особая диета
Что только ни делают женщины, впервые обнаружив у сеся признаки целлюлита. Это и голодания, и аквааэробика, и всевозможные примочки и кремы, не говоря уже о массаже! Зачастую они забывают (или просто не знают), что в первую очередь следует составить себе сбалансированный рацион питания. Неплохо включать в него так называемые блокаторы жира, к которым относятся бобовые культуры. Горох, соевые бобы содержать особые вещества – сапонины – которые блокируют молекулы жира прежде, чем те из кишечника поступят в систему кровообращения. Само собой разумеется, что свежие овощи и фрукты не должны отсутствовать в ежедневном меню. Например, пектин, содержащийся в яблоках и моркови, стимулирует пищеварение и предупреждает превращение жиров в жировые клетки. Очень полезен ананас – помимо минеральных веществ, биотина, укрепляющего ногти и волосы, витаминов – антиоксидантов В12 и Е в ананасе содержится чудодейственный энзим бромелин. Он ускоряет обмен жиров в организме. Для достижения большего эффекта рекомендуется выжать сок из кусочка ананаса и выпить его пред едой, а мякоть съесть после трапезы, на десерт.

Чтобы кожа была как шелковая
Безусловно, при целлюлите кожа нуждается в особом уходе. Если даже нет средств на профессиональный массах, можно прибегнуть к самомассажу: проблемные участки кожи регулярно обрабатывайте при помощи ручного ролика. Еще можно использовать в этих целях щетки с твердой щетиной. Массировать лучше круговыми движениями, на ногах – снизу вверх до лимфатических узлов в паху.
Битву за красоту нужно проводить не щадя живота своего. В буквальном смысле. Если нет времени посещать тренажерный зал, делайте хотя бы каждый день зарядку. Главное – выполнять упражнения регулярно. После зарядки примите контрастный душ. Попеременное воздействие горячей и холодной воды улучшает кровоток и эластичность кожи. Для ухода за телом следует выбирать кремы, содержащие кофеин. Это вещество стимулирует обменные процессы. Нанеся крем, хорошенько помассируйте кожу с помощью легких пощипываний и похлопываний, тогда активные вещества, содержащиеся в креме, дадут максимальный эффект.
Отличное средство от целлюлита – это сауна. Под воздействием влажного пара расширяются кожные сосуды, и улучшается лимфоотток. Полезно протереть распаренную кожу в проблемных местах обычной крупной поваренной солью или кукурузной мукой.

Интересные факты
Соотношение женщин и мужчин, страдающих тот целлюлита составляет 7 : 1.
Согласно последним исследованиям, кремний содержащие препараты и продукты повышают упругость кожи и предотвращают появление целлюлита. Кремний содержится в небольших количествах в сельдерее, свекле и капусте.

Тем кто страдает от целлюлита, не рекомендуется долго находиться на солнцепеке. Под воздействием солнечного облучения еще больше нарушается кровоток и микроциркуляция крови и лимфы.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий