Полезные ссылки
простудные заболевания

Простуда летом! Не ждали?

Летом пекло на улице и прохлада в кондиционированных помещениях, резкие перепады температуры во время купания, прохладительные напитки из запотевших стаканов и бутылок словно проверяют нас на прочность. А заболеть во время отдыха совсем не хочется.

Продуло… на пляже
Хоть и не верится, но простудиться на пляже при +30ºС вполне реально. Хорошенько прогревшись, вспотев по дороге и с вожделением бросившись в манящую прохладу воды, вы рискуете получить боль в горле и насморк. Тем же грозит пребывание в воде более получаса. Это понятно — соприкосновение с большим объемом прохладной воды интенсивно охлаждает организм. Оптимальный режим купаний для нас, незакаленных - в среднем 10 минут при температуре воды не ниже 22ºС и только в такой последовательности: позагорали — посидели в тени, остыли там, где нет ветра, и только потом идете в воду.

Просто сидя на берегу, мы тоже не застрахованы...
Все дело в скорости движения воздуха. Если нет ни дуновения ветерка и воздух неподвижен, то теплоотдача человеческого тела составляет 0,85 ккал в минуту. Чем сильнее ветерок, тем больше тепла отдает организм; при сильном ветре температура тела снижается на 0,5 градуса и больше, а это уже настоящее переохлаждение. Если при этом нещадно печет солнце, создается ситуация, при которой одни участки тела, перегреваются на солнце, а оставшиеся в тени части тела мерзнут. Разница температур как на сквозняке в помещении - со всеми вытекающими... Еще два летних фактора риска - ветерок в машине и кондиционеры. В непосредственной близости от последних ни работать, ни спать нельзя - простуда более чем вероятна.

Вредная "гусиная кожа"
Главным сигналом того, что процессы вашего теплообмена нарушились, будет озноб. Легонький такой и не очень заметный. Перегревшись на солнце, а затем, перекупавшись, вы можете покрыться мурашками, почувствовать, что замерзли пальцы рук или ног, и даже заметить, что ваши зубы слегка стучат. Пожалуйста, не доводите свой пляжный отдых до озноба и дрожи! Если это произошло, снимите мокрый купальник; разотритесь полотенцем, а затем ладонями; подвигайтесь.

Переохладительные вкусности
Очень трудно удержаться от мороженого в жару, но постарайтесь хотя бы есть его не спеша. Холодные напитки, будь то кола или сок, в которые положена изрядная порция льда, пейте маленькими глотками и не через соломинку (она не дает напитку согреться в полости рта). Особое внимание к холодным пиву и молоку. Они часто провоцируют боль в горле. Если даже вы сумеете избежать ангины, то голос потеряете запросто.
Если вы, не последовав нашим советам, все же подхватили простуду в разгар отпуска, принимайте срочные меры при появлении первых же признаков заболевания. Хорошим средством, помогающим остановить простуду, является Лисобакт – таблетки для рассасывания. Лисобакт повышает местный иммунитет в области носоглотки, то есть, именно там, откуда бактерии начинают свою атаку на весь организм.

Не только простуда
Если зима – время простуд, то лето опасно кишечными инфекциями. Высокая температура воздуха способствует размножению болезнетворных бактерий. Опасно как обилие микробов, так и их токсины, попавшие в организм с пищей. Причиной болезни могут быть, как ни печально, не только недоброкачественные продукты, но и банальное несоблюдение правил гигиены.
Если вы окончательно проголодались и собираетесь перекусить в уличном кафе, обратите внимание: есть ли умывальник для рук (и используется ли он), правильно ли хранятся многочисленные бутерброды. Обработка продуктов в микроволновой печи не гарантирует отсутствия возбудителей опасных заболеваний. Уберечься можно, только выполняя правила личной гигиены. Обязательно нужно каждый раз мыть руки перед едой и после посещения туалета.
Лето радует нас появлением большого количества овощей и фруктов. Порой, выбирая самые вкусные, мы пробуем их прямо на рынке. Но даже на чистых с виду плодах и ягодах может быть множество микробов.
Общественный транспорт – тоже источник опасности - поручни, сиденья, запыленные окна сомнительной чистоты. А многочисленные бродяги, для которых общественный транспорт - это и работа, и место отдыха? Постарайтесь не есть в пути, а, придя домой, тщательно мойте руки, лучше до локтей, с мылом.
В жару так и хочется забраться в воду, порой, даже не взирая на санитарное состояние водоема! Но вода – это не только опасность утонуть. Водоемы - один из частых источников кишечных инфекций, ведь не секрет, что дизентерия, брюшной тиф, сальмонеллез и холера распространяются через воду. Поэтому купайтесь только в проверенных и разрешенных местах.
Если вы все же почувствовали признаки заболевания, не стесняйтесь обратиться к врачу. Этим Вы убережете себя от развития грозных осложнений, а свою семью от заражения.

Похожие статьи
Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий