Полезные ссылки
Дела сердечные

Сердце в груди бьется как птица…

Нередко больные с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в числе своих жалоб называют «сердцебиения, перебои в работе сердца». Такие ощущения у больных вызывают нарушения ритма сердца, которые врачи называют аритмией.

Аритмия – это нарушение нормальной частоты или периодичности сердечных сокращений сердца. У здорового человека в состоянии физического и эмоционального покоя частота сердечных сокращений составляет 60-90 сокращений в 1 минуту. При этом промежутки между сокращениями практически постоянны, человек не ощущает работы своего сердца. При физической нагрузке наблюдается увеличение частоты сердечных сокращений (физиологическая тахикардия) при сохранении правильного ритма. Аналогичная реакция наблюдается при эмоциональном напряжении, являясь нормальным ответом сердца на активацию нервной системы.
При наличии заболевания изменения частоты и ритма сердечных сокращений могут наблюдаться и в состоянии покоя.
Нарушения ритма сердца не всегда вызывают беспокойство. Если они возникают очень редко, слабо выражены, не сопровождаются плохим самочувствием, то не требуют и лечения. И наоборот, при плохой переносимости даже легкой аритмии необходимо сразу обращаться к врачу.
Чаще всего аритмии возникают из-за нарушения питания сердечной мышцы: в результате атеросклероза, или перегрузки сердца при гипертонии, или при спазме сосудов сердца. Зная это, вы можете предупредить развитие приступа аритмии.
Если вы гипертоник, то нужно контролировать артериальное давление: поддержание его на нужном уровне будет способствовать поддержанию нормального ритма сердцебиений. Если аритмия сопровождается болями в сердце, устранение боли с помощью обычных препаратов – валидола, нитроглицерина, нитроминта и т.п. – может устранить и приступ аритмии. У молодых больных причиной аритмии может быть заболевание щитовидной железы.
Аритмии бывают разные: у одних больных появляется учащение ритма сердца, другие страдают от появления приступов замедленного сердцебиения, у некоторых людей сочетаются эти нарушения, или «выпадает» пульс. В любом случае разобраться в причинах аритмии и способах ее лечения может только врач, поэтому при ее появлении сделайте кардиограмму и обратитесь к семейному врачу или кардиологу, которые при необходимости назначат вам лечение.

Чем себе помочь?
Если у вас тахикардия (учащение пульса), прежде всего нужно подумать о диетических мероприятиях. Необходимо исключить прием крепкого чая, кофе, алкоголя, лекарственных препаратов с кофеином, которые возбуждают сердечную деятельность. Противопоказано и курение, поскольку никотин также активирует работу сердца, возбуждая нервную систему. Из лекарственных препаратов показано регулярное применение успокоительных средств – это настойка корня валерианы, трава пустырника, корвалол, экстракт боярышника, валокордин. Препараты применяют в соответствии с инструкцией.
Можно попробовать замедлить ритм с помощью немедикаментозных методов:
1. Задержать дыхание с натуживанием на вдохе в течение 5-10 секунд.
2. С умеренной силой надавить на оба закрытых глаза большими пальцами в течение 5 секунд с интервалами 1-3 минуты (под надглазничными дугами).
3. Воспроизвести рвотный рефлекс.
4. Вызвать «рефлекс ныряния»: погрузить лицо в холодную воду с задержкой дыхания на 10-30 секунд.
Редкие сокращения сердца не всегда свидетельствуют о заболевании сердца. Иногда у тренированных людей в норме пульс составляет 45-55 ударов в минуту. Если же замедление пульса (брадикардия) возникает периодически, плохо переносится, то оно требует лечения, в этом случае показано применение препаратов красавки. Чаще всего применяют капли Зеленина, содержащие красавку, ландыш, валериану и ментол. Дозу подбирают индивидуально под контролем пульса. Она может составлять от 5 до 40 капель на прием. При отсутствии эффекта от препаратов красавки нужно думать об установке кардиостимулятора.
Поскольку аритмии обычно возникают из-за нарушения питания сердечной мышцы, требуются препараты, его восстанавливающие. Хорошим влиянием на обмен веществ в сердце обладает, например, рибоксин. Он улучшают образование энергии в клетках сердца, регулируют его работоспособность и сердечный ритм. Обмен веществ в сердце и его возбудимость регулируют также препараты калия – аспаркам и панангин, которые используют при тахикаридии.
При выборе лечения врач учитывает вид аритмии, наличие заболеваний сердца, возраст пациента, результаты применения противоаритмических средств в прошлом и т.д., поэтому правильное лечение может назначить только квалифицированный специалист.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий