Рубрики сайта

Лекарство на тарелке

Домашний творог

Творог – один из самых полезных продуктов на нашем столе. Особенно это касается обезжиренного творога, который, сохраняя все полезные качества этого продукта, не содержит лишних калорий. Однако такой творог не всегда можно найти в магазинах, поэтому мы приводит рецепт его домашнего приготовления.

Вот наиболее быстрые и удобные способы.
Берете самое нежирное молоко, какое только есть в продаже. Выливаете его в большую миску или кастрюлю. Выжимаете в молоко лимонный сок (на каждый литр молока – от половины до целого лимона). Можно использовать также готовый покупной лимонный сок или разведенную лимонную кислоту. Выливаете в кастрюлю с молоком и лимонным соком кипяток из чайника. Кипятка должно быть примерно столько же или даже чуть больше, чем молока. Спокойно перемешиваете и с интересом наблюдаете, как у вас на глазах молоко сворачивается, сыворотка начинает приобретать прозрачность.
Не стоит дожидаться, пока молочные сгустки станут плотными. Это придаст вашему творогу нежелательную зернистость. Вылавливаете поваренной ложкой с дырками нежные сгустки и складываете их в другую посуду. Их этих сгустков может выделиться еще немного сыворотки, ее нужно сливаете.
Получившийся творог обладает очень высоким содержанием белка при малом объеме, поэтому его можно развести один к одному нежирным йогуртом, кефиром или простоквашей.
Очень хороший творог получается по следующему способу приготовления.
После сквашивания молока сгусток подогревают до температуры 38—40°С (выше нельзя— творог сильно обезвоживается), добавляя к нему постепенно горячую воду (60—70°С). Сгусток слегка перемешивают и оставляют в покое на 15—20 минут. За это время он всплывает наверх, после чего выделившуюся сыворотку сливают. Затем творожную массу помещают в решето, застланное льняной тканью, и оставляют на 15—20 минут для самопрессования и охлаждения. Творог можно хранит при температуре 4—6° С до двух недель, по возможности изолировав от воздуха. Для длительного хранения творог можно замораживать.
В результате получается также высокобелковый творог.
Существуют также способы приготовления творога без нагревания. Для этого требуется только нулевой жирности йогурт или простокваша.
Возьмете побольше йогурта, вылейте в конусообразный мешок из довольно плотной простынной ткани и подвесьте над раковиной в кухне. Отвисший за ночь йогурт превращается в настоящий творог. Он только чуть кислее, чем магазинный.
При "холодном" способе творога получается примерно вдвое меньше, чем исходного жидкого продукта. Такой творог разбавлять ничем не надо, там как раз необходимое количество белка.
Делая домашнюю простоквашу для творога из обычного молока, нельзя просто дать молоку скиснуть, так как в этом случае происходит процесс гнилостного брожения, а для простокваши необходимо брожение молочнокислое. Для этого бросьте в молоко корочку ржаного хлеба, либо размешайте в молоке немного магазинного кефира или йогурта (две-три столовые ложки) и поставьте в теплое место. Получится домашняя простокваша. Можете сделать ее и из жирного молока, тогда жир поднимется наверх, и его можно снять ложкой с готовой простокваши.

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий