Полезные ссылки
Психологический практикум

Раздражительность: плохой характер или болезнь?

Всем нам время от времени свойственно становиться раздражительными. И немудрено, ведь каждый день нас преследуют стрессы, неприятности на работе, проблемы с домашними. Да и чувствуем мы себя иногда, прямо скажем, неважно. Но одно дело, когда человек понервничал и успокоился, а другое – когда по малейшему поводу он выходит из себя, кричит и огрызается на окружающих, придирается по мелочам.

О таких обычно говорят: «тяжелый характер». Этих людей раздражает буквально все: плохая погода, незначительные неполадки с дорожным движением, мягкие упреки жены (мужа), невинные шалости ребенка. Но почему люди по разному реагируют на похожие ситуации, почему одним хватает самообладания и сдержанности, а другие дают волю своим нервам?

Что такое раздражительность?
Врачи считают, что раздражительность – это повышенная возбудимость, склонность к негативным эмоциональным реакциям в ответ на неадекватные им по значимости ситуации. Раздражительность во многом определяется типом нервной системы человека. Она может быть врожденной, наследственно обусловленной особенностью характера,  или следствием неблагоприятных воздействий и определенных условий окружающей обстановки, таких как сильный стресс, ответственная работа, непосильная задача, постоянная нехватка времени. При этом самое удивительное заключается в том, что человек не знает, почему он теряет контроль над собой. Впоследствии он может жалеть о своих словах, сказанных в пылу гнева, и о некоторых опрометчивых поступках. Нередко раздражительные люди бывают агрессивными, что заставляет окружающих относиться к ним с опаской. А вот агрессивность  - это уже тревожный симптом, поскольку многие психические нарушения проявляются именно так.

О чем говорят ваши симптомы
Если раздражительность всего лишь временное явление, скорее всего ваша «толстая кожа» внезапно износилась, и вы начали замечать вещи, которые раньше оставляли вас равнодушными. Внезапная неисправность автомобиля вызывает вспышку ярости, а на какое-нибудь критическое замечание ваших коллег, высказанное из самых добрых побуждений, вы отвечаете такой тирадой, о которой они потом долго вспоминают.
Вместе с тем раздражительность может сопутствовать почти каждому заболеванию. Очень часто люди, которые узнают, что больны чем-либо, становятся раздражительными и обозленными на весь мир, сами не понимая, почему это происходит с ними.
Раздражительность может быть признаком гриппа, простуды, усталости, депрессии, тревоги, злоупотребления алкоголем или лекарствами, стресса, сахарного диабета, шизофрении, болезни Альцгеймера. Интересно, что при шизофрении раздражительность и агрессивность направлены только на близких людей больного. Особая форма раздражительности наблюдается при предменструальном синдроме – за 2 – 3 дня до менструации женщина становится нервной, мнительной, беспокойной, плохо переносит малейший дискомфорт. Заболевания щитовидной железы с усилением ее функции сопровождаются выраженной раздражительностью, импульсивностью, значительным похуданием и чувством учащенных сердцебиений. Также инсульт или опухоль головного мозга могут быть причиной излишней раздражительности.

Когда обращаться к врачу
 Если раздражительность продолжается больше недели и отрицательно влияет на вашу работу, отношения с родными, друзьями и коллегами.
 Если кроме раздражительности вы постоянно ощущаете напряжение во время пребывания дома или  на работе.
 Если кроме раздражительности у вас отмечается постоянные головные боли, сильное сердцебиение, значительная потеря веса.

Раздражительность у детей и подростков
Раздражительность характерна для подростков. Можно заметить, что они бывают угрюмыми, но через десять минут становятся добрыми и спокойными. Родители не должны сильно беспокоиться по этому поводу, это явление временное. Настроение подростков напоминает погоду в тропиках, которая может меняться в любой момент.
Бывают раздражительными даже маленькие дети, что может быть результатом негативных воздействий (стрессы, инфекции и др.) в период беременности матери, а также последствием родовой травмы. Раздражительность у маленьких детей выражается в плаксивости, беспокойстве, плохой переносимости малейшего дискомфорта.  Для обеспечения нормального развития такого ребенка необходима организация максимально щадящего режима и образа жизни малыша.
В дошкольном возрасте раздражительность у детей постепенно смягчается. Однако при малейшем перенапряжении появляется снова и продолжается достаточно долго. В детских садах такие дети адаптируются тяжело. По возможности их лучше отдавать в дошкольные учреждения не ранее 4 – 5 лет. Поведение раздражительного ребенка характеризуется капризностью, упрямством, иногда агрессивностью. Такие дети с трудом включаются в процесс обучения, во время занятий быстро утрачивают интерес и внимание, на замечания реагируют бурно или наоборот «цепенеют». На такого ребенка не следует «давить», добиваясь немедленного результата.
Взрослые могут по-разному относиться к раздражительному ребенку. Это может быть или опекающее, оберегающее воспитание, или строгое, требовательное отношение, стремление «переломить» ребенка. Опекающее отношение хотя и благоприятствует функционированию нервной системы ребенка, но может привести к «психической инвалидизации», неумению контактировать с людьми, к потере веры в себя, проявлению мнительности, робости. Слишком строгое воспитание приводит к частым стрессам, еще больше ослабляющим нервную систему ребенка. Раздражительному ребенку необходимы индивидуальный подход в воспитании с учетом его возможностей и дозирование нагрузок, создание постоянного положительного фона общения, формирование у ребенка уверенности в себе. При отсутствии положительных сдвигов в состоянии ребенка следует проконсультироваться его у врача психоневролога.

Если в вашем окружении есть раздражительный человек
Раздражительный человек способен быть настоящим тираном в семье и деспотом на работе, особенно если занимает достаточно высокую должность. Раздражительность очень заразна, она мгновенно передается на подсознательном уровне. Разговаривая с раздраженным человеком, вы чувствуете, как в вас тоже закипает злость. Если у вас в окружении есть раздражительный человек, постарайтесь не замечать его обидных высказываний и не реагировать на колкости. Спокойное поведение заставит его почувствовать себя виноватым в неприятной ситуации.
Лилия Сергей

Советы раздражительным людям

  • Если вы  - человек раздражительный, зачастую от этого страдают не только окружающие, но и вы сами. Постоянное недовольство рано или поздно скажется на ваших отношениях с людьми и на результатах вашей работы. Поскольку слишком много факторов влияют на появление раздражительности, при повторении или постоянном характере этих расстройств следует обратить на них внимание врача и устранить причину.
  • Если же раздражительность у вас представляет собой состояние, о котором говорят, что «человек встал не с той ноги», или вы просто чувствуете себя не в своей тарелке, попробуйте воспользоваться следующими советами.
  • Выясните причины раздражительности, уделите время размышлениям о причинах этого. Вы должны понять, что просто нужно быть более терпеливым и внимательным к окружающим. Это удержит вас от высказываний и поступков, о которых вы можете пожалеть впоследствии.
  • Не надо скрывать своих чувств. Вместо того чтобы скрывать их, просто предупредите окружающих, что в определенные дни вы бываете сердиты. Люди чувствуют себя хуже, если не признаются в своих переживаниях другим. Если вы скажете окружающим: «Я хочу предупредить вас, что могу сделать что-нибудь не так сегодня. Если я покажусь вам слишком грубым, пожалуйста, извините меня», это поможет людям понять ваши поступки и разрядить ситуацию.
  • Почаще делайте паузы для отдыха. Попробуйте отвлечься от тех вещей, которые вызывают у вас раздражение, переключившись на другое занятие. Старинное изречение гласит: «человек занятый делом, не причиняет зла другим».
  • Введите систему контроля. Прежде чем выяснять отношения с кем-либо, вы должны убедиться в том, что ваши мысли и поступки подвластны сознательному контролю. Не приходится ли вам прибегать к излишне категоричным словам, вроде «всегда», «нужно» или «никогда»? Не приходят ли вам в голову мысли о возмездии? Не приходится ли вам повышать голос и стучать кулаком по столу? Если что-либо из перечисленного вам свойственно, вы не готовы разумно поступить в сложной ситуации.
  • Научитесь сдерживать себя. Когда кто-то вызывает у вас раздражение, и вы чувствуете, что готовы взорваться, подождите некоторое время. Отложите обсуждение этого вопроса до тех пор, пока вы не сможете сделать это в спокойной форме.
  • Настраивайте себя на положительный лад. Когда вы замечаете, что вам в голову приходят мрачные мысли, постарайтесь заменить их мыслями положительного содержания. Если вы просыпаетесь в плохом настроении, закройте на минуту глаза и постарайтесь представить себе, как вы проведете этот день, что нового предстоит вам узнать сегодня. Чаще повторяйте фразы с такими словами как «достичь», «добиться успеха», чтобы они запечатлелись в вашей голове и помогли преодолеть раздражительность.

***
Раздражительность может быть проявлением побочного действия некоторых лекарственных препаратов: снотворных, антидепрессантов, кофеина, инсулина и др.

***
Раздражительные люди чаще страдают от  сердечно-сосудистых заболеваний: гипертонии, стенокардии, инфаркта, нарушений ритма сердца, а также от болезней желудка (гастрит, язвенная болезнь), поджелудочной железы и желчного пузыря (холецистит).

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий