Полезные ссылки
аллергические заболевания и иммунитет

Аллергия: все, что вы хотели знать

Если вы считаете, что растения весной и летом "цветут", значит, вы не страдаете аллергией. Потому что те, у кого весной неудержимо течет из носа, одолевает чихание, кожа покрывается красными пятнами и трудно дышать, - считают, что деревья весной не цветут, а "пылят".

Что такое аллергия?
Впервые термин аллергия был введен австрийским педиатром К.Пирке в 1906 г. Он происходит от двух греческих слов: allos - иной и ergon - действую. Об аллергии говорят тогда, когда в ответ на воздействие определенных факторов (аллергенов), которые сами по себе безобидны для человека, организм, вернее иммунная система, отвечает преувеличенной, бурной защитной реакцией.

Эпидемия аллергии
В последние годы распространенность аллергических заболеваний выросла настолько, что стала глобальной медицинской проблемой. По статистическим данным, различными аллергическими заболеваниями страдают до 20% населения планеты. И каждое десятилетие количество больных удваивается!

Отчего это бывает?
Вызвать аллергическую реакцию может все, что нас окружает: домашняя пыль, плесень, насекомые, латекс, бытовая химия, шерсть животных, пыльца растений, сперма мужчин, пищевые продукты, лекарства, косметика и даже холод и солнечные лучи.
Один из основных "виновников" аллергии - гистамин. Молекулы этого и подобных ему веществ в больших количествах выбрасываются в кровь, когда, например, пыльца растений провоцирует иммунную реакцию. Результат - "налицо": расширение сосудов, выделение жидкости из мелких сосудов, покраснение кожи. Это вызывает раздражение слизистых оболочки носоглотки, начинаются насморк и чихание.

Аллергия – загадка природы
Природа аллергии до сих пор во многом остается загадкой. Аллергия может неожиданно возникнуть и так же неожиданно пройти (к сожалению, первое происходит гораздо чаще, чем второе). Кроме того, предрасположенность к тому или иному виду аллергии передается по наследству, так что если один из родителей страдает от аллергии, существует 25% вероятности того, что у его ребенка разовьется аллергия. Шанс заполучить аллергию увеличивается до 75-80%, если аллергией страдают оба родителя.

Как проявляется аллергия?
В зависимости от того, где и как возникает аллергическая реакция, можно говорить о проявлениях аллергии в форме ринита, конъюнктивита, крапивницы, отека Квинке, дерматита, бронхиальной астмы или анафилактического шока.
Если после встречи с аллергеном у вас насморк, чихание, зуд в носу - это говорит о том, что у вас аллергический ринит.
Классическими проявлениями аллергического конъюктивита являются "слезы градом", "ощущение песчинки" в глазах, жжение и светобоязнь.
Пищевая аллергия у детей чаще всего проявляется в форме диатеза.
Кожными проявлениями аллергии являются крапивница и атопический дерматит.

Что такое анафилактический шок?
Худшим вариантом развития аллергической реакции является анафилактический шок (от греч. ana - обратный и philaxis - защита). Эта резкая и тяжелая форма аллергической реакции чаще всего возникает в ответ на прием лекарств или на укусы насекомых, как правило, пчел или ос. При анафилактическом шоке возникает внезапное состояние зуда, за которым немедленно следует затруднение дыхания и шок, вызванный резким снижением артериального давления. Признаком анафилактического шока является также слабый нитевидный пульс, бледность кожи и обильный пот (иногда наблюдается покраснение кожи). В тяжелых случаях при анафилактическом шоке возможен отек легких и головного мозга, что может привести к смертельному исходу.

Псевдоаллергии
Схожими с аллергическими симптомами могут проявляться различные псевдоаллергии, например:
• псевдоаллергия, вызванная повышенной выработкой гистамина в организме - возникает при употреблении богатых этим веществом продуктов (например, некоторые виды сыров, колбаса типа "салями"), приеме ряда лекарств, заболеваниях печени и кишечника;
• псевдоаллергия, вызванная нарушениями в работе иммунной системы. Характерный пример - появление "аллергических" симптомов при стрессе;
• псевдоаллергия, вызванная нарушением обмена веществ; наиболее яркий пример - непереносимость обычного аспирина.
Сочетание аллергии и псевдоаллергии проявляется как аспириновая бронхиальная астма - бронхиальная астма с непереносимостью аспирина и других анальгетиков.

Как распознать аллергию?
О начинающейся аллергии говорят следующие признаки:
• насморк и слезотечение, возникающие каждый год в один и тот же период;
• затянувшийся (более недели) насморк;
• повторяющийся регулярно сухой ночной кашель, от которого днем не остается и следа.
При проявлении этих симптомов следует обратиться к врачу-аллергологу. Однако, возможно, что причина ваших недомоганий - псевдоаллергия, а это значит, что нужно как можно скорее выявить истинный источник ваших неприятностей.

Аллергия на весну
С приходом каждой новой весны работы у врачей аллергологов прибавляется. Причина весенней аллергии - пыльца растений, витающая в потоках теплого воздуха. При этом бояться стоит не ярких экзотических цветов, а самых порой незаметных представителей пейзажа средней полосы. «Аллергический» сезон начинается с пыления березы, затем неприятности доставляют ольха, орешник и дуб. Угроза исходит и от хвойных деревьев – сосны и ели. А вот вслед за деревьями начнут пылить самые опасные аллергены - скромные злаковые травы, бурную реакцию на которые часто путают с аллергией на тополиный пух. Ведь пыльца скромных газонных трав незаметна, а пух очень хорошо виден.

Как лечат аллергию?
До сих пор не существует ни одного метода лечения, который стопроцентно излечивает от аллергии, поэтому борьба с аллергическими болезнями состоит либо в подавлении самой реакции иммунитета, либо в нейтрализации образующихся при аллергии веществ, вызывающих воспаление. Однако при грамотном лечении и соблюдении методов профилактики проявления аллергии можно свести к минимуму.
Напомним, что лечением аллергии занимаются врачи аллергологи. Обычно они рекомендуют сделать ряд кожных проб, чтобы точно установить, на какой фактор возникает аллергическая реакция. Когда этот фактор установлен, больному могут предложить пройти
специфическую иммунотерапию аллергенами. Для этого человеку вводят все более концентрированные растворы аллергена в течение нескольких недель. Такое постепенное введение заставляет организм вырабатывать нечто вроде противоядия. Однако, процесс это крайне длительный - до нескольких лет.
При тяжелой аллергической реакции кровь очищают при помощи методов иммуносорбции и плазмафереза.
Для дальнейшего предотвращения аллергических приступов в зависимости от их причины врач поможет подобрать вам индивидуальную гипоаллергенную диету, чтобы вы не встречались с пищевыми аллегренами, или составить сезонный график по вашему аллергену. В крайне тяжелых случаях будьте готовы к тому, что вам предложат сменить место работы или даже место жительства. В любом случае заниматься лечением аллергии нужно в то время, когда вы не сталкиваетесь с фактором – аллергеном, как правило, зимой.
Если вы не готовы к такому длительному лечению, то нужно идти по пути подавления болезненной аллергической реакции. Для этого используются лекарства, которые врачи называют антигистаминными. Среди них наиболее известны димедрол, пипольфен, супрастин,  недавно появился новый препарат – эролин. Можно дополнить лечение препаратами кальция: глюконатом или хлоридом кальция.

Если аллергия возникла внезапно...
При острой крапивнице необходимо очистить кишечник с помощью клизмы, дать больному слабительное, а также обильное питье. Для очищения желудочно-кишечного тракта от аллергенов и токсинов назначают энтеросорбенты: активированный уголь, полифепан. Примите хлорид кальция или глюконат кальция, антигистаминные препараты. Наружно назначают различные противозудные лосьоны и болтушки. Хороший эффект дают кортикостероидные мази. При использовании кортикостероидных мазей следует помнить о множестве побочных эффектов, связанных с их применением (общее воздействие на организм, атрофия кожи).

В помощь аллергику
Классическим советом людям, страдающим сезонной аллергией, является уехать куда-нибудь подальше от цветущих растений. Например, к морю или на горный курорт. Но всерьез такие советы мало кто воспринимает. Ведь немногие могут позволить себе такую роскошь, тем более на неопределенный срок. Но кое-что сделать все-таки можно.
• Старайтесь меньше бывать на улице. Если уж очень хочется погулять, делайте это ранним утром или поздним вечером.
• Вернувшись домой, сразу переоденьтесь и примите душ, а одежду спрячьте в плотно закрытый шкаф, а еще лучше – в полиэтиленовый пакет.
• Меньше нервничайте.
• Вылечите все очаги хронической инфекции, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта и избавьтесь от глистов.
• Соблюдайте диету. Забудьте о полезном супчике из первой весенней крапивы (сильный аллерген!). При реакции на березу, лещину, ольху, яблоню - исключите морковь, яблоки, орехи, сельдерей, ограничьте картофель. Реагируете на одуванчики - будьте осторожны с цитрусовыми, не злоупотребляйте подсолнечным маслом и, никаких лекарственных трав типа ромашки, мать-и-мачехи, череды!
• Если у вас аллергия, предупреждайте об этом врача, даже когда обращаетесь к нему по поводу обычной простуды. Помните: аллергия - это гиперактивность организма на всех уровнях, и даже если у вас до сих пор не возникало непереносимости лекарств, такая возможность не исключена.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий