Рубрики сайта

аллергические заболевания и иммунитет

На что бывает аллергия

Времена, когда к числу аллергенов кроме пыльцы растений относили десяток-другой пищевых продуктов, давно прошли. В настоящее время исследователи насчитывают сотни различных аллергенов, и каждый год этот список пополняется.

Смертельная аллергия на арахис
В США от этого вида аллергии страдают примерно полтора миллиона человек, ежегодно от анафилактического шока умирают 50-100 человек. Аллергия проявляется, даже если человек съедает одну двухтысячную долю арахиса, или поцелует кого-то, кто недавно ел этот продукт.

Аллергия на картофель
В 2002 году исследователи зарегистрировали новую редкую форму аллергии на картофель у маленьких детей в возрасте от нескольких месяцев до 2 лет. После того, как врачи убедились, что аллергическая экзема у них не была связана с коровьим молоком, куриными яйцами, соей и злаками, они пришли к выводу, что аллергеном является картофель. И действительно, после его исключения из рациона экзема у детей стала сходить на нет.

Аллергия на евро
Как выяснили швейцарские ученые, монеты евро могут оказаться опасными для тех, кто страдает аллергией на никель, а это - относительно распространенное явление. В ходе эксперимента семи добровольцам, страдающим аллергией на никель, прикрепили к руке монеты номиналом 1 и 2 евро. В результате у них появилось покраснение на коже, а затем образовались пузырьки и волдыри, как у больных ветрянкой.
Швейцарские ученые обнаружили, что под воздействием человеческого пота монеты превращаются в своего рода батареи, в которых между двумя сплавами возникает ток. Этот ток и способствует выделению большего количества никеля.
Когда ученые подвергли монету номиналом 1 евро воздействию среды, аналогичной человеческому поту, они стала коричневой и начала подвергаться эрозии. Однако этот процесс начался через 36 часов после начала эксперимента.

Аллергия на работу
Четверо из десяти людей заболевают аллергией, связанной с их рабочим местом. Аллергическая ассоциация в Великобритании заявила, что это похоже на «мини-эпидемию» аллергии, охватившую около семи миллионов служащих, и связанную с различными факторами, присутствующими в офисе.
На рабочих местах было обнаружено более 300 веществ, которые могут стать причиной указанных проблем со здоровьем. Наибольшее беспокойство вызывает опасно высокий уровень озона, выделяемого электронным оборудованием, например ксероксами, а также специальные моющие средства, приводящие к расстройствам дыхательной системы.

Аллергия на секс
Голландский ученый Марсел Уолдингер утверждает, что ему удалось открыть достаточно редкий посторгазмический синдром, при котором отмечаются различные расстройства, такие как боль в горле, сильная усталость, повышенное потоотделение и раздражение глаз. За свою практику он встретил пять голландцев, которые предъявляли жалобы на похожие на простуду симптомы, которые длились от трех до семи дней после оргазма.
По мнению исследователей, патологические изменения, которые происходят в организме таких людей после оргазма, могут быть следствием аллергической или иммунной реакции организма на выброс химических веществ. По словам Уолдингера, посторгазмический синдром отмечается у мужчин среднего возраста практически сразу после оргазма. «Это похоже на серьезный грипп», - добавил ученый.
«Мы знаем, что во время оргазма и эякуляции в нервной системе выделяются особые соединения, такие как гормоны. Согласно одной из гипотез больные могут иметь аллергию к одному из этих веществ» - так объясняет Уолдингер механизм возникновения открытого им синдрома. Он допускает, что последний мог быть известен и раньше, но должного внимания на него не обращали.

Аллергия на людей
То, что аллергия на шерсть животных многих людей вынудила расстаться с домашними любимцами, известный факт. Но оказывается и животные могут страдать аллергией на нас с вами. Исследования сотрудников Эдинбургского университета показали, что каждое 20 домашнее животное страдает аллергией на своих хозяев. Они мучаются чесоткой и чихают в присутствии собственных хозяев. Аллергию у животных вызывает кожа человека. Проявляется аллергия у кошек и собак расчесами на морде и лапах.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий