Рубрики сайта

Полезно знать

Родинки: бомбы замедленного действия

Существует поверье, согласно которому  Дьявол решил обезобразить первых людей на Земле. Однажды он спрятался, а увидев проходящую мимо Еву, бросил в нее горсть камней, которые впились в тело и оставили уродливые отметины. Но Бог, узнав об этом, превратил эти рубцы в родинки, сводящие мужчин с ума.

Немного истории
В средние века родинки считались дьявольским знаком, а женщины, обладавшие родинками с волосками, считались ведьмами. Этих несчастных нередко отправляли на костер. Почему-то на мужчин с родинками не очень обращали внимание. Но если повитуха находила родинку у новорожденного (родинки у новорожденных встречаются очень редко), то смерть грозила и матери, и ребенку.
К счастью, к XVIII веку родинки реабилитировали: они стали предметом моды. Те, кого природа обделила этим украшением, украшали себя мушками, вырезанными из бархата.
На Тибете существует легенда, что высший лама через 9 месяцев после смерти возвращается вновь, вселяясь в новорожденного. Чтобы не пропустить это перерождение, искали ребенка, у которого родинки были бы на темени, лбу, груди – все строго по центру, и на левом плече.

Какие бывают родинки
Лентиго – это плоское коричневое или черное родимое пятно. Такие родинки темнее веснушек, и их окраска не зависит от солнца.
Эпидермо-дермальные невусы. Эти родинки чаще всего плоские, но могут слегка возвышаться над кожей. Окраска их колеблется от светло-коричневой до черной. Чаще всего они находятся на ладонях, подошвах, на половых органах.
Сложные невусы – темные родинки, возвышающиеся над кожей; чаще имеют темную окраску.
Интрадермальные невусы возвышаются над кожей. Их окраска варьирует от телесной до черной, а поверхность может быть гладкой, покрытой волосами или бородавчатой.
Невус Саттона – это пигментные пятна, окруженные бледной кожей, как ободком. Могут исчезнуть сами по себе.
Диспластические невусы – пятна неправильной формы различных цветов, нередко передаются по наследству.

Жизнь и приключения родинки
Почти всегда человек рождается без родинок. И, если доживает до глубокой старости, умирает тоже без них. По статистике, только 1 ребенок из 100 рождается с родинками. Большинство родинок появляются в первые 10 лет жизни. Остальные же появляются чаще всего в периоды гормональной перестройки: в подростковом возрасте, во время беременности, в климактерическом периоде. С ростом ребенка растут и родинки, увеличиваясь в размерах до 8 раз. К 70-80 годам родинки постепенно блекнуть и исчезают.
В течение жизни родинки могут оставаться неизмененными, а могут поблекнуть или вовсе исчезнуть. Однако бывает, что родинки начинают перерождаться и расти. Тогда они становятся опасными для своего хозяина, так как могут переродиться в раковую опухоль.

Самые опасные родинки
Как правило, особенно опасны те родинки, которые находятся под бретелькой бюстгальтера, на поясе, на шее, ладонях и подошвах, на волосистой части головы и на границе с краем одежды. То есть все те родинки, которые легко травмируются.
Для того чтобы избежать повреждений, такие родинки необходимо заклеивать пластырем, имеющим бактерицидную прокладку в центре, чтобы липкая часть пластыря не травмировала родинку. После консультации с врачом лучше такие родинки удалить, особенно если они увеличиваются в размерах, темнеют, воспаляются, становятся пятнистыми, начинают кровоточить, изъязвляется, зудят или болят.

Загадка природы
Интересно, что биологическая и физиологическая роль родинок ученым неизвестны. То есть, мы знаем, зачем родинки появляются, и почему исчезают. Мы также не можем повлиять на процесс их появления, предотвратить образование родинки или наоборот, «вырастить» родинку в нужном месте. Зато врачам хорошо известны факторы, провоцирующие перерождение родинки в рак.

Взрывоопасные факторы
У нашей кожи много врагов. Это и внешние факторы: загрязненный воздух, озоновые дыры, вода, разная "химия" и др. И то, что принимаем вовнутрь: некачественные еда и напитки, некоторые медикаменты. Также рискуют курильщики и те, кто проводит длительное время за компьютером. Но выделяют пять основных факторов, которые могут спровоцировать процесс перерождения доброкачественной родинки в злокачественную.
1. Гормональные колебания в организме, которые особенно выражены в период полового созревания, в климактерический период и во время беременности.
2. Травмы, царапины, постоянное трение родинок об одежду, украшения, аксессуары., укусы насекомых.
3. Генетическая предрасположенность.
4. Эндокринные изменения и патологии.
5. Пятый и самый главный враг нашей кожи – это солнце. Многочисленные научные исследования влияния ультрафиолетовой радиации доказали, что значение имеет интенсивное, но незначительное по продолжительности воздействие.
Для  "взрыва" родинки, как правило, необходимо совпадение 2-3 провоцирующих факторов, но ультрафиолет все же самый мощный и самый опасный из них!

Солнечный капитал
Защищаясь от солнечной радиации кожа вырабатывает пигмент, благодаря которому мы загораем. Это свойство кожи называют «солнечный капитал». Чем больше времени мы проводим на солнце, тем быстрее этот капитал растрачивается.

Кто рискует больше?
У разных людей способность вырабатывать этот пигмент различна. Меньше всего «солнечного капитала» у детей и людей типа А - рыжих, веснушчатых, светловолосых и голубоглазых. Темноволосые и смуглые используют свой капитал до 30-35 лет, а у людей типа А он заканчивается к 20 годам.
Часто заболевают люди из северных регионов, которые выезжают зимой в теплые страны, чтобы отдохнуть и получить хороший загар. Объясняется этот факт тем, что клетки кожи не могут быстро приспособиться к такой резкой смене климата. В результате возникают мутации.

Сигналы SOS!
Признаками перерождения родинок могут быть следующие:

• Изменение цвета (уменьшение или резкое усиление пигментации - вплоть до черного цвета, неравномерная окраска, появление кольца из угольно-черных сливающихся узелков неодинаковых размеров, образующих "черные четки").
• Неравномерная окраска.
• Нарушение или полное отсутствие рисунка кожи в области родинки, шелушение.
• Возникновение воспалительного ареола вокруг родинки (краснота в виде венчика).
• Изменение формы, размывание контура родинки.
• Увеличение размера родинки (пигментное пятно расплывается, как бы "расплескивается") и ее уплотнение.
• Возникновение у основания родинки узловатых мелких элементов, похожих на бородавки, с элементами некроза или шелушения.
• Зуд, жжение, покалывание и напряжение в области родинки.
• Появление трещин, изъязвление и напряжение в области родинки.
Все эти явления серьезная причина для обращения к врачу. Консультация необходима также в тех случаях, когда родинки расположены в опасных местах.

К кому обращаться?
К сожалению, немало людей готовы в таких случаях обращаться либо к “бабкам”, либо,  в лучшем случае, к косметологу. Однако необходимо знать, что квалифицированную информацию может дать только врач онкодерматолог. И лучше узнать, что вы зря побеспокоились, нежели затем услышать, что обратились поздно.
Дело в том, что все родинки, удаленные в Институте Онкологии обязательно отправляются на анализ для исключения рака. Ведь если время будет упущено, то раковые клетки распространятся по всему организму, и начнется страшная болезнь -  меланома.

Что такое меланома
Науке известно более сотни онкологических заболеваний, но меланома среди них самая коварная. Коварство и агрессивность этой разновидности рака кожи не имеет себе равных. Однажды возникнув, болезнь может незаметно развиваться в поверхностных слоях кожи в течение 5-50 (!) лет (домеланомный период), а потом, вследствие травмы или солнечного облучения, начать быстрый рост и привести к смерти буквально за несколько месяцев.
Прорастая кожу, она быстро разносится по органам и тканям, образуя метастазы. Ежегодно в Молдове 70 человек заболевают этой страшной болезнью. К сожалению, среди них все больше людей среднего и молодого возраста. Это один из самых смертоносных видов рака кожи. И прогноз при этом заболевании зависит только стадии, на которой оно выявлено, а значит от времени обращения к квалифицированному специалисту-онкологу.
Так при обращении больного на третьей стадии (а всего стадий 5) шанс на продолжение жизни в течение ближайших 5 лет уменьшается в 2 раза! А на самой ранней стадии это заболевание излечимо почти всегда.
Половина всех меланом развивается из перерожденных родинок. Каждые 5-10 лет число случаев развития меланомы удваивается, а в некоторых странах - утраивается. Сегодня на ее долю приходится 3-4% всех злокачественных опухолей.

Как удаляют родинки
Современные средства массовой информации полны способов удаления, в том числе различными растворами, на основе настоя чистотела. Вот этого делать как раз и не рекомендуется. Поскольку сок чистотела нередко вызывает ожоги кожи с травматизацией родинки. Также категорически запрещается перевязывать родинки ниткой или самим срезать.
После консультации онкодерматолога вам предложат один из следующих методов: удаление жидким азотом, электрокоагуляцией, лазерной коагуляцией, хирургическим путем (обязательно для плоских родинок).
Обычно во время процедуры больной ощущает чувство жжения. Затем на месте ранки образуется корочка (трогать, снимать ее нельзя). Она отпадает сам через 2 недели. Это место не рекомендуется мочить в течение 4 – 5 дней после процедуры. Через некоторое время на месте родинки образуется розовое пятнышко, которое затем бледнеет.
Лучше не заниматься удалением родинок летом, подумайте об этом заблаговременно.
Если вы удалили родинку на лице, то откажитесь на 2-3 недели от нанесения на эту область косметики, крема, лосьона. После окончания этого периода рекомендуется, особенно летом, использовать крема с высокой степенью защиты от ультрафиолетовых лучей.

Как ужиться с родинками
Регулярно проверяйте состояние родинок, родимых, пигментных пятен и других образований на коже.
Не торопитесь подставлять свое тело весеннему солнышку, оно очень активно, а наша кожа после зимы еще не готова к большим дозам ультрафиолета.
У моря на юге, где солнечная радиация во много раз сильнее, чем в средней полосе, особенно щадите свою кожу. На солнце  можно находиться только до 10-11 часов и после 18-19.
Искупавшись в море, немедленно смывайте морскую воду пресной и вытирайтесь полотенцем насухо: кристаллики соли и капельки воды - это линзы, которые увеличивают излучение в тысячи раз!
В жарких странах лучше носить длинную одежду, прикрывающую ноги, и широкополые шляпы, которые защитят от солнца лицо и плечи. И обязательно пользуйтесь солнцезащитными косметическими средствами.
При появлении любых подозрительных симптомов обращайтесь к врачу.
Если вы случайным образом сорвали или травмировали родинку, ни в коем случае не лечитесь сами никакими «народными средствами», не прижигай йодом, зеленкой
Лучший способ ужиться с сомнительными родинками – после консультации с онкодерматологом избавиться от них.

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий