Рубрики сайта

нервная система

Рассеянный склероз

Наверное, не существует на земле людей, которые не мечтали бы  о том, чтобы беда не нашла ни их, ни их дома, ни родных и близких. Но случается, что однажды вы замечаете, что ваша лучшая подруга или просто знакомая, столь жизнерадостная и общительная, изменилась.

Вы с трудом узнаете ее в человеке, еле идущем по дороге, шатающемся будто «навеселе». Нередко первым желанием является уйти, чтобы в памяти навсегда остался тот прежний и здоровый человек. Но если вы поборите в себе это чувство, то несомненно почувствуете уважение к тому, кто начал борьбу с болезнью, битву без правил и против сильнейшего врага.

Что такое рассеянный склероз?
Наша нервная система состоит из нервных клеток, соединенных между собой, подобно звеньям цепи, нервными волокнами. По этим волокнам, как по проводам, с огромнейшей скоростью мчится информация. Она направляется в сторону мозга как в главный штаб от органов, тканей, глаз, ушей, кожи. Благодаря этому мы видим, слышим, чувствуем. А потом информация мчится обратно: от мозга бегут команды, и поэтому мы дышим, едим, живем. Вот почему эти нервные волокна и клетки столь важны. Природа для защиты их придумала покрывать нервные волокна специальной «изолентой», которую врачи называют миелин.
Так вот, при рассеянном склерозе, как раз эта изоляция и разрушается. Нарушается передача информации, и нервные клетки и волокна легко повреждаются. На месте повреждений образуются рубцы – в медицинской терминологии склероз. При чем повреждаться они могут на различных уровнях – это рассеянный склероз.

Почему возникает эта болезнь?
К сожалению, на сегодняшний день наука до конца не изучила этот вопрос. Однако врачам известно, что существуют предрасполагающие факторы.
Наследственность. Уже известна роль некоторых генов, наличие которых предрасполагает к развитию рассеянного склероза. Так, австралийские ученые доказали, что при наличии у человека некоторых генов прогноз в отношении рассеянного склероза более неблагоприятный.

Перенесенные инфекции
Корь, краснуха, ветряная оспа, эпидемический паротит, герпес, грипп. Эти заболевания могут привести к нарушениям иммунной системы, в связи с чем она начнет разрушать собственный организма. Дело в том, что некоторые участки вирусов очень похожи на структуру миелина. И если иммунная система «запутается», то начнет его разрушать.
Другие факторы, провоцирующие рассеянный склероз это черепно-мозговые травмы, интоксикации, особенно различными химическими соединениями, продуктами переработки нефти; нехватка микроэлементов (меди, алюминия, цинка, магния, селена) в пище, воде, почве; нарушение питания: голодание, избыток мясных продуктов и недостаточность растительных.

Кто может заболеть?
Рассеянным склерозом чаще всего заболевают женщины молодого возраста 15 – 35 лет, хотя в науке известны случаи заболевания в 7 лет и в 40 лет. Известна зависимость прогноза от возраста больной. Чем моложе пациентка, тем тяжелее протекает болезнь.
Это заболевание многие невропатологи называют болезнью высокоразвитых северных стран. Дело в том, что существует давно выявленная закономерность: чем дальше от экватора, тем больше женщин заболевают рассеянным склерозом. В частности, в Африке случаи этого заболевания крайне редки: не более 5 на 100 тысяч населения. Чаще всего это заболевание встречается в США, Канаде, Австралии, Западной Европе – до 80 случаев на 10.000 населения. Например,  в США по данным 2003 года, более 200 тысяч человек страдают от этой болезни. В России таких больных около 70 тысяч.

Чем опасно это заболевание
Дело в том, что при рассеянном склерозе постепенно нарушаются функции всех органов и систем. И хотя сам по себе диагноз не смертелен, но это заболевание очень быстро превращает прежде здорового человека в инвалида. Что, безусловно, является трагедией, как для самого больного, так и для его родных. Кроме того, на лечение подобного заболевания необходимы серьезные денежные средства.

Чем проявляется рассеянный склероз
Как правило, течение заболевания складывается из периодических обострений и затухания (ремиссий) болезни.
У 2/3 больных именно так эта болезнь и протекает. У части больных после нескольких обострений процесс уже не останавливается. В 15% случаев с самого начала болезнь развивается без выраженных разграничений между обострениями и ремиссиями. У 20% больных ремиссия может длится 10 и более лет.

Клиника
У разных больных симптомы отличаются. Это зависит только от того, где, собственно говоря, возник очаг поражения. Но чаще всего наблюдаются следующие симптомы.
Как правило, начинается заболевание со слабости в ногах, нередко сопровождаемой чувством онемения, «бегания мурашек». Затем появляется шаткая походка (как у пьяного), дрожание рук, особенно при попытке сделать четкое движение (например, коснуться пальцем кончика носа).
Начинается головокружение, головные боли, тошнота, рвота. Может проявляться нарушение зрения: двоение в глаза, выпадение из поля зрения какого-либо участка, трудности с распознаванием цветов. Родные наверняка заметят, что когда больной пытается сфокусировать взгляд, глаза начинают подергиваться, смещаться в сторону. Врачи называют это явление нистагмом. Нередки боли и нарушение чувствительности в области лица.
Как правило, изменяется почерк, речь становится скандированной (как в поэмах Маяковского). Такие больные очень эмоциональны, нередко плаксивы и капризны, либо наоборот, излишне восторженны. Однако оценить свое состояние они не в силах.
Нарушается функция мочеполовых органов. Появляется половая слабость, нарушения менструального цикла у женщин, склонность к запорам, задержки мочеиспускания, которые могут привести к застою мочи и развитию пиелонефрита.

Как ставят диагноз
Большинство ученых утверждает следующее: учитывая, что симптомы очень похожи на многие другие болезни, диагноз выставляет время. Однако рекомендуется провести следующие диагностические процедуры:
Ядерно-магнитный резонанс, который помогает уточнить наличие и уровень поражения белого вещества; и спинномозговую пункцию с исследованием спинномозговой жидкости – ликвора.

Что вызывает обострение болезни?
На первом месте в списке факторов, провоцирующих обострение - вирусные инфекции. Поэтому правильное лечение вирусных инфекций способствует продлению ремиссии.
Другие провоцирующие факторы это черепно-мозговые травмы, стрессы, чрезмерное пребывание на солнце, истощающие диеты и голодание, прием некоторых лекарств.

Можно ли излечиться?
В настоящий момент способа полного излечения от рассеянного склероза не существует. Это хроническое заболевание. Но при помощи современных методов лечения можно приостановить процесс на долгие годы. Причем чем раньше больной обращается к невропатологу, тем больше шансов на длительную ремиссию. На данный момент некоторые лаборатории работают над созданием препарата – вакцины против рассеянного склероза.
В лечении существуют 2 основных направления. Первое направлено на прерывание развития болезни и включает в себя назначение гормональных препаратов и лекарств, регулирующих функцию нервной системы.
Второе направлено на борьбу с симптомами болезни. Это лечение подразумевает диету, прием витаминов группы В, а также препаратов, улучшающих обмен веществ и кровообращение в головном мозге.

Рассеянный склероз и беременность
Долгое время считалось, ч6ето беременность, роды, аборты провоцируют обострения рассеянного склероза. В связи с этим женщины теряли возможность иметь детей. Однако в настоящее время, особенно в Западной Европе, США, уже не считают, что женщина должна лишить себя радости материнства. Поэтому после тщательной подготовки с невропатологом в случае ремиссии беременность разрешают. Однако внеплановые беременности, аборты нежелательны.

Рассеянный склероз и прививки
Раньше больных рассеянным склерозом не вакцинировали из-за риска развития обострения. В настоящее время все вакцины проходят контроль на риск обострения рассеянного склероза. Однако не все вакцины разных производителей одинаковы. Поэтому без заключения комиссии по конкретной вакцине делать ее не рекомендуется.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий