Рубрики сайта

Полезно знать

Как правильно питаться в пост

Весна – пора возрождения и обновления всего живого. Испокон веков наши бабушки и дедушки в весеннюю пору соблюдали великий пост не только потому, что так того требовала религия,  но и потому, что было замечено, как благотворно влияет на состояние здоровья человека периодическое воздержание от животной пищи.

Как показывает опыт, разумные ограничения в питании, умеренность в еде еще никому не навредили.

Пост посту рознь
Всем известно, что в пост из рациона исключают все животные продукты и питаются в основном растительной пищей. При этом бывают не очень строгие посты, когда разрешается употреблять рыбу (за исключением среды и пятницы). В этом случае включение в дневной рацион 150 г рыбы обеспечивает 30 – 40 г полноценного животного белка, а остальные 30 – 50 г необходимых для поддержания жизнедеятельности, компенсируются картофелем. Замена сливочного масла растительным также весьма полезна, тем более, что растительный жир является главным источником такого незаменимого фактора питания, как полиненасыщенные жирные кислоты.
Исключительно вегетарианское питание, когда запрещено употребление любых продуктов животного происхождения, может сопровождаться дефицитом некоторых витаминов – В 12 и Д, минеральных веществ таких как железо и кальций, но это легко исправить приемом соответствующих препаратов.

Благотворное влияние поста
Во время многодневных постов одним из которых является и великий пост перед Пасхой, усиливаются процессы очищения организма от шлаков и токсинов, в больших количествах содержащихся в животной пище. Пост способствует нормализации обмена веществ, кроме того всего лишь двухнедельное соблюдение поста позволяет снизить массу тела примерно на 8-10%. Особое значение соблюдение постов приобретает в настоящее время, когда практически каждый второй имеет избыточный вес, а 26% населения страдают от ожирения, идущего рука об руку с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и атеросклерозом. Каждый, наверное, замечал, что за зимние месяцы к уже имеющимся в наличии килограммам, прибавляются еще 3-4. Это связано с тем, что холод способствует повышению аппетита, и это нормальное явление. В этом смысле соблюдение весеннего поста – это масштабная профилактика избыточной массы тела и ожирения.

Не всем пост одинаково полезен
Естественно, в зависимости от состояния здоровья в каждом конкретном случае желающий соблюдать пост должен посоветоваться с врачом и решить вопрос, может ли он перейти на преимущественно вегетарианскую пищу. Так например,  больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, а также страдающим энтеритом, перенесшим операцию на желудочно-кишечном тракте, больным сахарным диабетом, беременным женщинам и кормящим матерям, истощенным лицам не следует соблюдать посты. Напротив, полезно поститься пожилым людям, лицам, склонным к полноте, страдающим нарушением обмена веществ и ожирением.

Как правильно поститься
Необходимо так организовать питание во время многодневных  постов,  чтобы рационы по своей пищевой ценности были достаточными для организма и вместе с тем были бы разнообразными и соответствовали индивидуальным вкусам и привычка человека. В связи с этим могут возникать серьезные трудности в подборе продуктов, приготовлении блюд, их сочетаемости, а также в определении энергетической ценности отдельных блюд и всего дневного рациона.
Для поддержания нормальной жизнедеятельности организма во время поста важно соблюдать следующие требования.
Включать в дневной рацион белки, жиры, углеводы, пищевые волокна в достаточных количествах. Источником белков служат крупы, фасоль, грибы, хлеб. Причем фасоль содержит даже большее количество белков, чем мясо.
Правильно распределять пищу по калорийности в течение дня. 2/3 суточного рациона должны съедаться в первую его половину и лишь 1/3 во вторую.
Не только рацион в целом должен быть разнообразным, но и в каждый прием пищи необходимо включать смешанные продукты. Именно при таких условиях достигается максимальное усвоение пищевых веществ. Широкое употребление овощей, фруктов, фруктовых и овощных соков способствует разнообразию питания.
Соблюдать технологию приготовления постной пищи, что позволяет сохранить в блюдах максимальное количество витаминов и минеральных веществ.

«Постное» не значит «невкусное»
постные блюда могут быть даже очень аппетитными и вкусными, если при их приготовлении использовать специи, лук, чеснок, щедрой рукой приправлять их лимонным или томатным соками. Например, на завтрак можно приготовить гречневую кашу с жареным луком, овсяную или рисовую кашу с изюмом, оладьи из сырого картофеля с грибным соусом. В обед прекрасно подойдут различные вегетарианские борщи, супы, щи с грибами, картошкой, капустой и большим количеством сежей зелени. А на ужин аппетитные фруктовые и овощные салаты, плов с фруктами или же картофельное пюре с луковым соусом помогут вам забыть о том, что вы поститесь. Каждый день следует употреблять фруктовые соки (морковно-яблочный, виноградный, сливовый и др.), муссы, кисели, напитки из плодов шиповника, чай с медом или вареньем. Обязательно есть свежие яблоки и другие доступные фрукты. Хлеб – и пшеничный и ржаной. Немного фантазии и умения, и ваше меню будет насыщенным и вкусным.

Летний пост
В летнее время при приготовлении салатов, первых и вторых овощных блюд, закусок, сладких блюд используйте свежие овощи, фрукты и ягоды. Из первых блюд следует отдавать предпочтение холодным супам (окрошка, свекольник, холодник и др.). Более разнообразными должны быть и вторые блюда. Готовьте их из кабачков, баклажанов, цветной капусты,  молодого картофеля, белокочанной капусты. Летом следует больше употреблять бахчевые овощи – арбуз, дыню.

Сколько следует поститься
Если вы умеренны в еде, не страдаете особо тяжелыми заболеваниями и просто хотите освободиться от зимних «балластов», то вам вполне хватит 2-3-недельного поста. В остальное же время можно побаловать себя рыбными блюдами, яйцами и молочными продуктами. Если же масса вашего тела далека от идеала, и вы очень хотите похудеть, вам совсем не помешает семинедельная разгрузка с соблюдением всех правил поста. А если исключить из меню 200 г белого хлеба и 25 г сахара ежедневно, то калорийность суточного рациона снизится на 500 ккал, что вполне достаточно для снижения массы тела даже при значительном ожирении. В любом случае, даже не очень продолжительный пост благоприятным образом отразится на состоянии вашего здоровья.

***
Согласно мнению священнослужителей, человек, не получающий животной пищи, очищается не только физически, но и духовно, поскольку освобождается от веществ, вызывающих агрессию и негативное поведение.

***
Воздержание от продуктов животного происхождения благоприятно отражается на памяти и умственных способностях человека. К такому интересному выводу пришли австрийские медики, исследовавшие 126 человек, которые соблюдали строгий пост. Однако они признали, что слишком длительное ограничение, особенно углеводов и некоторых животных жиров, таких как яичный лецитин, например, в конце концов приводят к истощению энергетических запасов организма, в том числе энергии интеллектуальной.

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий