Рубрики сайта

Академия красоты

Кожа: определите свой тип

Если верить рекламным роликам, которые в канун 8 марта заполнили эфир всех радиостанций, то единственное, о чем мечтает каждая женщина – это косметика для ухода за кожей лица. С этим, конечно, можно поспорить, но зачастую даже когда женщина действительно нуждается в этой продукции, она затрудняется сделать правильный выбор среди огромного разнообразия кремов, масок, лосьонов и пр.

А для того, чтобы такой выбор сделать правильно, нужно точно оценить характеристики своей кожи. Тогда вы будете знать, нужны ли вам средства для ее увлажнения, для повышения эластичности и упругости или витаминизированные продукты. И только правильно подобранная косметика принесет ощутимый эффект и улучшит не только внешний вид лица, но и состояние кожи.

Как определить свой тип кожи?
Чтобы определить ваш тип кожи и правильно ориентироваться в косметических средствах, оцените отдельные характеристики вашей кожи.
1. Ваша кожа:
A. - плотная, с жирным блеском;
B. - обычная, эластичная и упругая;
C. - очень нежная, тонкая;
D. - подвержена раздражениям, немного неровная.
2. Ваша постоянная проблема это:
A. - блестящая кожа;
B. - иногда кожа блестит;
C. - кожа шелушится;
D. - прыщи, покраснения.
3. Испытываете ли Вы ощущение стянутости кожи?
A. - нет, никогда;
B. - очень редко;
C. - да, постоянно;
D. - только после умывания средствами, содержащими спирт.
Результаты теста:
Если большинство ответов А – у вас жирная кожа.
Если большинство ответов В – у вас нормальная кожа.
Если большинство ответов С – у вас сухая кожа.
Если большинство ответов D – у вас кожа, склонная к появлению прыщей.


Чувствительная ли у вас кожа?
У Вас очень чувствительная кожа, если вы видите или чувствуете, что она реагирует на многие факторы: например, простое нанесение крема может вызвать покраснение или пощипывание.

Это ощущение может быть постоянным или временным (реакция на усталость, стресс или гормональные изменения). Вы можете отнести вашу кожу к чувствительной, если испытывается ощущение стянутости после снятия макияжа с помощью воды (особенно известковой воды), или если кожа болезненно реагирует на изменение температуры (при жаре или холоде).

Упругость и эластичность
Упругость или эластичность кожи может быть определена с помощью четырех тактильных методов.
1. Сопротивляемость
Измеряется путем оттягивания кожи. Одновременно оттяните кожу с нижнебоковых поверхностей щек. Чем больше сопротивляемость кожи к натяжению, тем лучше соединена кожа с подлежащими тканями.
2. Тонус
Измеряется путем щипков кожи. Ущипните Вашу кожу в центре щеки. Хорошая сопротивляемость кожи к щипкам говорит о хорошем тонусе кожи.
3. Эластичность
Оценивается путем надавливания на кожу. Надавите указательным пальцем на кожу в центре щеки. Скорость возврата кожи в прежнее состояние свидетельствует об уровне ее эластичности. Чем быстрее кожа возвращается в исходное состояние, тем выше ее эластичность..
4. Увлажненность
Она определяется путем сморщивания кожи. Проведите рукой по щеке снизу вверх с легким нажимом. Если при этом на коже образуются складки, то это говорит о недостаточной ее увлажненности. Отсутствие складок говорит о том, что Ваша кожа хорошо увлажнена.

Уровень обезвоженности
Уровень обезвоженности кожи не зависит от типа кожи : кожа может быть сухой (что говорит о недостатке липидов, на сухой коже часто заметны покраснения) или жирной (что говорит об избыточном производстве липидов, от чего кожа приобретает жирный блеск), но обоим типам кожи может не хватать влаги.
Вы можете измерить уровень обезвоженности вашей кожи двумя способами:
Измерение по симптомам
Если вы испытываете ощущение дискомфорта в определенные периоды (а не постоянно, что означало бы нехватку липидов), вашей коже без сомнения не достает влаги. Иногда она испытывает ощущение дискомфорта (при воздействии холодного и сухого воздуха, после умывания с использованием слишком агрессивных очищающих средств). Воздействие на кожу атмосферного загрязнения, курение и стресс являются усугубляющими факторами.

Тактильный способ измерения
Вы можете определить существование полосок обезвоженности на вашем лице. Полоски обезвоженности - это очень тонкие, почти незаметные невооруженным глазом линии на поверхности кожи: такая кожа имеет тусклый цвет и выглядит слегка «помятой».
Выявить их  можно с помощью сморщивания кожи: проведите рукой по щеке снизу вверх, сморщивая кожу в верхней части щеки. Если Вы заметили образование очень тонких линий на поверхности кожи, это означает, то Вашей коже не хватает увлажнения.

Жирность кожи
Проверка с помощью бумажной салфетки: Расправьте бумажную салфетку и наложите ее на лицо, слегка прижимая. Снимите салфетку и разглядите ее на свету. Если у вас жирная кожа, на салфетке останутся жирные следы.

Биологический или действительный возраст?
Вот как примерно выглядит кожа в различные возрастные периоды.
Между 20 и 25 годами —
Уже могут стать слегка заметны вертикальные морщины на лбу и между бровями, но настоящее огорчение в этом возрасте могут причинить зарождающиеся морщинки во внешних уголках глаз.
Между 25 и 35 годами —
Поверхностные морщины начинают углубляться, достигая глубины 0,5 микрона (0,0005 миллиметра). Этот процесс обусловлен замедлением обновления клеток и обезвоживанием поверхностного слоя кожи.
К 40 годам:
Кожа постепенно теряет свои структурные компоненты. Глубокие и мимические морщины достигают нижних слоев кожи, и их глубина превышает 0,5 микрона. Морщины типа «гусиные лапки», морщины вокруг губ, носа и между бровями начинают углубляться. Кожа теряет свою эластичность, и лицо постепенно теряет свои прежние очертания.
К 50 годам:
С наступлением менопаузы, прекращается выработка некоторых гормонов, что приводит к ускорению процесса старения.

Биологический возраст - это «очевидный» возраст вашей кожи. В течение всей жизни он отражает влияние на вашу кожу различных внутренних и внешних факторов. Уникальный для каждого, он определяет клеточное обновление кожной поверхности, содержание в коже влаги и липидов и образование эластичных волокон. От биологического возраста зависят эластичность, упругость и качество кожной поверхности.
В зависимости от природы кожи, образа жизни и косметического ухода наш действительный возраст и возраст биологический могут различаться.
О биологическом возрасте можно судить по видимым признакам на коже лица, которые можно разделить на 5 групп.

1- кожа гладкая и мягкая
2- кожа мягкая с хорошим тонусом, мимические морщины
3-  мимические морщины, морщины вокруг губ, небольшие морщинки, круги под глазами
4- гусиные лапки, морщины на лбу, морщины, круги под глазами, пигментные пятна, складки вокруг губ, потеря упругости
5- гусиные лапки, более выраженные морщины на лбу, выраженные складки вокруг губ, сухость кожи, менее отчетливый контур лица


Биоритмы кожи
Организм человека подчиняется суточным биоритмам, от которых зависит самочувствие и, конечно же, состояние кожи. Чтобы правильно ухаживать за кожей, очень важно знать и понимать, когда какие процессы в ней происходят.
Утро:
с 4 до 5 часов
После ночного сна организм начинает готовиться к пробуждению, активизируются его защитные функции.
с 6 до 7 часов
Организм просыпается. Вы можете принять прохладный (даже холодный) душ, но это предпочтительно в возрасте примерно до 40 лет. Холодный душ освежает, тренирует кровеносные сосуды, усиливает иммунитет и кровообращение.
с 7 до 8 часов
Организм бодрствует, но обменные процессы в тканях протекают еще медленно. Наличие отеков говорит о том, что лимфо- и кровообращение вялые.
c 8 до 13 часов
Обмен веществ протекает активно. Надпочечники увеличивают выработку кортизона, кожа становится менее чувствительной к внешним раздражителям. Поэтому данное время является идеальным для массажа.

Кровообращение хорошее, и кожа наиболее восприимчива к косметическим процедурам и препаратам.
День:
с 13 до 15 часов
Обменные процессы замедляются, ослабевают защитные свойства организма. Кожа выглядит усталой и не воспринимает косметические процедуры.
с 15 до 16 часов
В это время наблюдается самая максимальная мышечная активность и координация движений. Это время лучше посвятить занятиям спортом или посетить сауну или бассейн.
17 часов
Оптимальное время для массажа.
Вечер:
с 18 до 20 часов
Пониженная болевая чувствительность. В это время показаны неприятные косметические процедуры, такие, как чистка или депиляция.
с 20 до 22 часов
Активность протекающих в коже процессов снижается вместе с функциями организма. Около 20 часов постарайтесь снять макияж, нанести питательную или успокаивающую маску или крем.
с 22 до 23 часов
В это время не стоит наносить питательные кремы, пользы от них мало, а отеки – гарантированы. Если часто приходится работать допоздна, стоит ограничиться очищающими процедурами.
Ночь:
с 23 до 5 часов
Во сне происходит регенерация клеток. Поэтому, заботясь о красоте и молодости кожи, старайтесь спать по ночам.

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий