Рубрики сайта

Энциклопедия мужского здоровья

Седина в бороду — бес в ребро

«Седина в бороду — бес в ребро», —вздыхают сидящие на лавочке у подъезда умудренные жизненным опытом кумушки-тетушки, провожая любопытными взглядами часто запаздывающего в последнее время уже отнюдь не молодого гражданина.

Трудно порой не согласиться со словами раздраженного изречения, столкнувшись с некоторыми странностями в поведении мужчин на пятом-шестом десятке лет жизни. Что побуждает добропорядочного семьянина, отца нескольких детей, человека уже кое-чего добившегося в жизни, искать новых ощущений на стороне в таком возрасте, бросаться в авантюры, совершать иногда необъяснимые поступки?

Немецкие сексологи, проводившие исследования в этой области, считают, что всему виной… мужской климакс. Долгое время спорили насчет существования такового и, наконец, пришли к выводу, что мужской климакс не только существует, но и является источником многих проблем для 45 – 60-летних мужчин.

Полуденный дьявол
Увядание мужчины не имеет такого раннего сигнала «стоп», как при женском климаксе (напомним, что женский климакс наступает в возрасте 45 – 50 лет и характеризуется угасанием гормональной функции яичников и прекращением менструаций). Мужской климакс растягивается на длительное время, протекает мягче, постепенно приводя к старению всего организма. Некоторые мужчины, едва перешагнув 50-летний рубеж, приходят к выводу, что их жены уже «отцвели», а сами они еще «хоть куда». Поэтому они имеют право заменить своих подруг, с которыми прожили почти всю жизнь, на более молодых женщин.
Эти мужские прихоти иногда называют «полуденным дьяволом». Однако 50 – 60-летие — отнюдь не полдень жизни, а скорее вечер, и «дьявол», заманивая на фальшивый путь иллюзорного счастья, зачастую приводит к катастрофе – разрыву супружеских  связей и переключению на молодую женщину со всеми ее требованиями и запросами, что является огромным стрессом и опасной затратой сил для, увы, уже немолодого и не очень-то жизнеспособного мужского организма. А мужское  «хоть куда!» относится скорее к более длительному сохранению половой функции, чем к другим жизненным функциям.
Не секрет, что именно в возрасте 45 – 60 лет у мужчин резко увеличиваются шансы заболеть гипертонической болезнью, атеросклерозом, сахарным диабетом и даже инфарктом миокарда.
«Вторая молодость», усиление полового чувства, порой настоящие половые взрывы, по мнению специалистов, могут быть вызваны либо усилением образования половых гормонов, что иногда наблюдается в начале климактерического периода, либо сожалением о том, что мало успел насладиться половой жизнью.

Немного статистики
В ходе социального опроса среди мужчин и женщин старше 45 лет, проведенного в Великобритании, выяснилось, что 52% стареющих мужчин объясняют свои похождения на стороне «ощущением, что жизнь проходит мимо», 35% - желанием доказать самим себе, что с «этим» все в порядке и лишь 13% называли сексуальное любопытство.
А вот женщины ищут пикантных приключений в таком возрасте в случае если их личная жизнь не удалась, если они пережили развод или живут в постоянной дисгармонии со своими мужьями. Перед лицом надвигающегося старения многие мужчины начинают переоценивать свои жизненные принципы, определяют, чего им еще не удалось достичь и чаще всего любовный роман кажется им единственным способом почувствовать себя моложе.

Чем проявляется климакс
Мужской климакс это не только тяга к романтическим отношениям, но иногда и проблемы со здоровьем. Симптомы климактерического периода у мужчин и у женщин сходны. Вот некоторые из них:
приливы жара к голове, покраснение лица;
потливость;
частые головные боли;
чувство онемения конечностей;
мелькание «мушек» перед глазами;
ощущение учащенных сердцебиений;
беспричинное подавленное настроение;
понижение работоспособности.
Такие явления в большинстве случаев кратковременны и проходят бесследно. Но одновременно появляются и все другие симптомы старения: снижается работоспособность, ухудшается память, изменяется внешность. Возникают депрессивные состояния, частые колебания настроения. Нередко мужчина становится сентиментальным или излишне раздражительным, начинает думать, что жизнь не удалась, что он не смог добиться всего, чего хотел. Усугубляются некоторые черты характера. Педантичные в старости становятся невыносимо мелочными, бережливые — патологически скупыми.
Конечно, эти явления наблюдаются не у всех мужчин, но их появление должно быть сигналом для обращения к врачу. Ведь сам процесс старения это физиологическое явление

Климакс и сердце
Нередко на первый план в этом возрасте у мужчин выступают сердечно-сосудистые проблемы. Клинические признаки, на основе которых можно распознать сердечный синдром климакса у мужчин следующие:
• боль или постоянное ощущение давления за грудиной или слева от нее;
• ощущение тяжести и беспокойства в груди;
• приступы болей в области сердца, не связанные с физическими усилиями и не ослабевающие после приема нитроглицерина;
• ощущение недостатка воздуха, не зависящее от усилий и от времени суток;
• длительные со вздохом дыхательные движения, предпринимаемые больным как попытка ослабить неприятные ощущения в груди;
• различные формы ощущения онемения, «ползание мурашек» и т. д., молниеносные боли различной локализации с тенденцией быстро мигрировать от одной области к другой; 
• ощущения пульсации и сердцебиения без каких-либо изменений пульса.

Как это лечат
Если для женщин ведущие фармацевтические компании производят множество различных препаратов для так называемой гормонозаместительной  терапии, то в отношении мужчин вопрос применения гормонов в период климакса пока только дискутируется. Но врачи реально могут помочь мужчинам, у которых климакс сопровождается неприятными симптомами. Для этого применяются средства, нормализующие деятельность сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, общестимулирующие лекарства,  препараты, улучшающие кровоток. Кроме того, к услугам врачей и их пациентов целый комплекс средств немедикаментозного лечения: физиотерапия, массаж, ванны, иглоукалывание и пр.
Эти меры позволяют в большинстве случаев нормализовать состояние пациента и улучшить качество жизни. 

Климакс и сексуальность
В сексуальном плане пожилые мужчины могут быть также активны в 60 лет, как и в 20. По мнению ученых, сексуальная активность и проявление интереса к самому процессу никак не связны с состоянием здоровья. Конечно, в пожилом возрасте возможности у мужчины уже не те, но интерес к сексу не только остается прежним, но иногда даже усиливается. Желание заниматься сексом с возрастом никуда не пропадает, вопрос в другом – хватит ли человеческих мощностей для осуществления своих эротических фантазий.
С точки зрения физиологии люди могут заниматься сексом до 90 лет, а жизнь показывает, что известные всему миру долгожители продолжали любить, перешагнув вековой рубеж. К тому же у пожилых людей гораздо больше свободного времени, меньше предрассудков и комплексов.
Конечно, занятия любовью в преклонном возрасте вряд ли будут такими же частыми и бурными как в молодости, но это еще не повод отказывать себе в земных радостях.

Сладкая смерть
Однако безудержная половая активность сказывается на здоровье не лучшим образом. Даже если вы ощущаете себя на 20 лет, нужно помнить, что возраст внутри вас. А это значит, уже начинаются нарушения в работе органов, изменения сосудов, болезни сердца. Но мужчины не хотят признавать свою слабость ни в чем. Бросаются в погоню за новыми острыми ощущениями. И не все способны рассчитать свои силы.
Из-за этого бывают и смертельные случаи во время полового акта. Есть даже такое выражение: «сладкая смерть». Произойти это может с любым мужчиной, но предрасполагающими факторами являются сердечно-сосудистые заболевания. Если с сердцем или сосудами не все в порядке, то в самый кульминационный момент может наступить инфаркт или кровоизлияние в мозг.
У мужчин, страдающих ишемической болезнью сердца, во время полового акта часто развивается стенокардия. Поэтому им рекомендуется рядышком с собой держать нитроглицерин, сосудорасширяющее средство, которое можно принять, чтобы не нарушилось качество секса и не наступил инфаркт миокарда. По статистике, чаще всего смерть в таких случаях наступает, если половой акт происходит не в привычных условиях, то есть не дома и не с женой, и сопровождается обильными возлияниями. Дело в том, что секс — это всегда напряжение, повышенная нагрузка на организм, в частности на сердце. Например, давление у мужчин в самый разгар занятий сексом повышается до 220–240 мм ртутного столба. Непривычная обстановка и новая партнерша еще больше усиливают напряжение. Плюс слабое сердце или сосуды. Поэтому, если не хотите отойти в мир иной прямо в объятиях юной красотки, постарайтесь соблюдать умеренность.

Как отсрочить старость
Говорить о профилактике климакса бессмысленно. К сожалению, эликсиров молодости и вечной жизни пока не изобрели. Но можно и нужно думать об отсрочке развития процессов старения и угасания всех функций организма.
Возрастная перестройка организма у тех, кто ведет активный образ жизни, занимается спортом, не злоупотребляет алкоголем и курением, не допускает излишество в половой жизни, проходит незаметно. Полезны пешеходные прогулки, ходьба на лыжах, медленное непродолжительное плавание, рыбная ловля, занятие гимнастикой и, конечно же, рациональное питание. Очень важно использовать смену умственного и физического труда. Многое зависит от отношения мужчины к своему состоянию, от его уровня культуры. Не стоит начинать жалеть себя любимого, ведь даже если вы заметили первые признаки увядания, впереди еще достаточно долгая активная и полноценная жизнь. В конце концов, все мы когда-нибудь состаримся, это абсолютно нормальный процесс, слово «старость» отнюдь не означает беспомощность и дряхлость.
Бывают интересные и активные люди в возрасте, которых язык просто не повернется назвать стариками.
Важно, чтобы рядом с мужчиной оказалась мудрая, тактичная женщина, которая не станет акцентировать внимание на проблемах, а напротив, найдет способ заинтересовать его.

Советы психолога
Психологи советуют парам, переживающим «вторую молодость» следующее.

  • Избегайте совместных деловых поездок. Они вносят излишнюю напряженность в ваши взаимоотношения, деловые проблемы неминуемо вмешиваются в личную жизнь.
  • Не разлучайтесь надолго. Лишь очень ограниченное число партнеров выдерживает длительную разлуку друг с другом.
  • Избегайте горячих споров. Когда вы горячо спорите или ссоритесь, вы можете в пылу гнева совершить необдуманные поступки и наговорить таких слов, которые уже невозможно взять обратно.
  • Обходитесь без критики. Партнеры, которые постоянно критикуют друг друга, сами усугубляют чувство взаимной обиды. Ни один из партнеров не чувствует, что его ценят и уважают, поэтому совместная жизнь находится под угрозой.
  • Не проявляйте чрезмерную сдержанность. Партнерство разрушается бесповоротно такими вещами, как чрезмерное сдерживание своих чувств, неумение понять чувства другого.
  • Имеет смысл хотя бы изредка совершать романтические путешествия вдвоем и не обязательно за тридевять земель. Главное, чтобы место было приятное и можно было отдохнуть от бытовых проблем, тем более, что, обычно, пары в возрасте обладают определенной финансовой независимостью и могут себе это позволить.

***
Некоторые мужчины даже в пожилом возрасте сохраняют способность к деторождению и высокую сексуальную активность, достаточно вспомнить случай знаменитого оперного певца Лучано Паваротти, который в возрасте 67 лет стал отцом и известного художника и изобретателя Леонардо да Винчи, который сумел совершить это в 82  года. Правда, врачи предупреждают, что дети от пожилых мужчин подвергаются высокому риску развития врожденных аномалий и болезней.

***
Австралийские исследователи пришил к выводу, что одинокие мужчины намного хуже переживают «осень» своей жизни, чем находящиеся в браке. У  них в 2 – 3 раза чаще встречаются психозы, депрессивные состояния и даже случаи самоубийства.

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий