Рубрики сайта

эндокринная система

Сахарный диабет: просто о сложном

В редакцию приходит много писем с просьбой рассказать о сахарном диабете. В этом материале мы очень кратко остановимся на основных аспектах этого заболевания. В дальнейшем эта тема будет продолжена.

Золотой ключик
Для обеспечения нашей жизнедеятельности постоянно требуется энергия. Она необходима нам, даже когда мы ничего не делаем или спим. Ведь без потребления энергии мы не можем ни дышать, ни даже думать. Основным источником энергии в организме является глюкоза. А для того, чтобы она проникла в клетки и могла ими использоваться, необходим гормон инсулин, который вырабатывает поджелудочная железа. Инсулин является как бы «золотым ключиком», который открывает клетки, чтобы глюкоза могла в них попасть.
При сахарном диабете глюкоза не может проникать в клетки либо из-за отсутствия инсулина, либо из-за того, что клетки не могут полностью использовать инсулин, вырабатываемый в организме. Поскольку сахар при этом остается в крови, уровень его повышается, в то время как клетки испытывают энергетический голод.

Диабет молодых
Существуют две формы сахарного диабета. Одна из них называется инсулинзависимым диабетом, или диабетом I типа, другая – инсулиннезависимым диабетом, или диабетом II типа.
При инсулинзависимом диабете или диабете I типа поджелудочная железа вырабатывает инсулин в недостаточном количестве или не вырабатывает вообще. Как правило, это заболевание развивается в детстве или в молодом (до 40 лет) возрасте. Эту форму диабета иногда называют «диабетом молодых» и «диабетом худых». Диабет I типа требует обязательного лечения инсулином.

Диабет пожилых
При инсулиннезависимом типе диабета способность поджелудочной железы вырабатывать инсулин сохраняется. А основной причиной высокого уровня сахара у больных является то, что клетки больного человека не могут полноценно этот инсулин использовать. При этом типе симптомы менее выражены, поэтому его часто рассматривают как более "умеренный", чем инсулинзависимый диабет.
Инсулиннезависимый диабет обычно развивается у людей старшего и пожилого возраста, чаще на фоне избыточной массы тела. Его называют «диабетом пожилых» и «диабетом тучных». Лечение инсулином требуется не всегда.
В развитых странах примерно 85% больных диабетом имеют II тип заболевания и 15% - I тип.

Симптомы сахарного диабета
В ряде случаев диабет до поры до времени не дает о себе знать, и его выявляют, например, при осмотре глазного дна. Но существует комплекс симптомов, характерных для сахарного диабета обоих типов. Выраженность признаков зависит от тяжести и длительности заболевания и индивидуальных особенностей больного. Вот признаки, дающие основания подозревать сахарный диабет:

  •  частое мочеиспускание;
  •  чувство неутолимой жажды;
  •  быстрая потеря веса, зачастую несмотря на постоянное чувство голода;
  •  ощущение слабости или усталости;
  •  нарушение зрения (“белая пелена” перед глазами);
  •  сложности с половой активностью;
  •  онемение и покалывание в пальцах рук и ног;
  •  ощущение тяжести в ногах;
  •  головокружения;
  •  медленное излечивание инфекционных заболеваний;
  •  медленное заживление ран;
  •  падение температуры тела ниже средней отметки;
  •  быстрая утомляемость;
  •  судороги икроножных мышц;
  •  высокий уровень сахара в крови.

Для того, чтобы установить диагноз «сахарный диабет», нужно определить содержание глюкозы в крови и в моче. Нормальные показатели глюкозы крови натощак это 3,3 – 5,5 ммоль/л. В моче в норме глюкоза не содержится вообще.

Причины сахарного диабета
До сих нет точных данных о причинах развития сахарного диабета, но выявлен ряд факторов, которые предрасполагают к появлению сахарного диабета. На первом месте следует указать наследственную предрасположенность. Есть сведения, что диабет первого типа наследуется с вероятностью 3-7% по линии матери и с вероятностью 10% по линии отца. Если же болеют оба родителя, риск заболевания возрастает в несколько раз и составляет до 70%. Диабет второго типа наследуется с вероятностью 80% как по материнской, так и по отцовской линии, а если инсулиннезависимым сахарным диабетом болеют оба родителя, вероятность его проявления у детей приближается к 100%.
Вторая по значимости причина диабета - ожирение. Этот фактор, к счастью, может быть нейтрализован, если человек, сознавая всю меру опасности, будет усиленно бороться с избыточным весом и победит в этой борьбе. Например, приводятся такие цифры: каждые 20% избыточного веса повышают риск заболеть диабетом второго типа.
Третья причина - некоторые болезни, в результате которых происходит поражение клеток поджелудочной железы: панкреатит, рак поджелудочной железы, заболевания других желез внутренней секреции. Провоцирующим фактором в этом случае может быть травма.
Четвертая причина разнообразные вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа, эпидемический гепатит и некоторые другие заболевания, включая грипп). Эти инфекции играют роль пускового механизма, как бы запускающего болезнь. Ясно, что для большинства людей грипп не станет началом диабета. Но если это тучный человек с отягченной наследственностью, то для него и грипп представляет угрозу, потому что комбинация факторов риска повышает опасность заболевания в несколько раз.
На пятом месте следует назвать нервный стресс как предрасполагающий фактор. Особенно следует избегать нервного и эмоционального перенапряжения лицам с отягченной наследственностью и имеющим избыточный вес.
На шестом месте среди факторов риска - возраст. Чем человек старше, тем больше есть оснований опасаться сахарного диабета. Есть мнение, что при увеличении возраста на каждые десять лет вероятность заболевания диабетом повышается в два раза.
В редких случаях к диабету приводят некоторые гормональные нарушения, иногда диабет вызывается поражением поджелудочной железы, наступившим после применения некоторых лекарственных препаратов или вследствие длительного злоупотребления алкоголем.
Однако не нужно думать, что если ученые не могут точно указать причины диабета, то вообще все их наблюдения и рекомендации в отношении этого заболевания не имеют ценности.

Сахарный диабет и сахар
Многие, ориентируясь на название болезни, считают, что главная причина диабета в употреблении в пищу большого количества сахара, что диабетом болеют сладкоежки, которые не могут жить без пирожных. Доля истины в этом есть, но только в том смысле, что человек с такими привычками в питании обязательно будет иметь лишний вес. А то, что тучность провоцирует диабет, доказано абсолютно точно. Диабет справедливо относят в болезням цивилизации, то есть причиной его во многих случаях является избыточная, богатая легко усваиваемыми углеводами, “цивилизованная” пища.

Как лечат сахарный диабет
Хорошее качество лечения диабета предполагает достижение следующих целей:
• предотвращение поздних осложнений диабета (заболевания глаз, ног, почек, сосудов и нервов);
• предотвращение острых метаболических осложнений, таких как очень низкий или высокий уровень сахара крови;
• устранение симптомов плохо компенсированного диабета, таких как жажда, склонность к инфекционным заболеваниям и пониженная работоспособность.
Для того, чтобы этого добиться, необходимо достичь постоянной стабильной нормализации содержания сахара в крови.
Для обоих типов диабета важно правильно организовать питание и физическую нагрузку, так как они способствуют снижению веса и содержания сахара в крови. Во всем остальном принципы терапевтического лечения для различных типов диабета существенно отличаются друг от друга.
Лечение диабета I типа заключается в ведении недостающего больного инсулина. В настоящее время в распоряжении врачей эндокринологов большой ассортимент различных препаратов инсулина, которые подбираются индивидуально для каждого больного.
При II типе сахарного диабета собственного инсулина вырабатывается достаточное, а иногда даже избыточное, количество. Так как высокое содержание сахара в крови при этом типе диабета связано с нарушением действия инсулина на ткани (нечувствительность или резистентность к инсулину), то необходимо, прежде всего, устранить эту патологию. Поскольку основной причиной нечувствительности к инсулину является избыточный вес, то ключевым методом лечения при диабете II типа является диета. Если удается нормализовать вес, то действие инсулина на ткани улучшается, и сахара крови может нормализоваться без какого-либо лекарственного лечения.
Если, несмотря на достаточную физическую активность и правильное питание, сахар в крови не нормализуется, что происходит обычно после длительного срока болезни диабетом II типа, назначаются медикаментозные сахароснижающие средства (такие например, как манинил и сиофор). Эти лекарства и их дозировку могут быть назначены только врачом.
Если и эти меры не помогают, а это выражается в ухудшении состояния больного и присоединении осложнений, больному назначается инсулин.

Стоит ли отказываться от инсулина
Иногда больные сахарным диабетом II типа отказываются от назначенного врачом инсулина, опасаясь, что это приведет к постоянной зависимости от него.
Вот типичный случай. Мужчина несколько лет страдал сахарным диабетом II типа, но категорически отказывался от рекомендованного врачом лечения инсулином. В результате неправильного лечения началась гангрена пальцев ног. Больному удалили (поочередно!) почти все пальцы на ногах. Но даже это не заставило его прислушаться к рекомендациям врача. В возрасте 50 лет мужчина скончался от развившихся осложнений.
Назначение инсулина при диабете II типа не обязательно означает его пожизненное использование в дальнейшем. Если диабет компенсируется, и состояние больного улучшается, врач может отменить назначенный инсулин. А в том случае, когда не отменяет лечение инсулином, думать нужно не об инсулиновой зависимости, а о сохранении своей жизни.
Ведь назначение инсулина при запущенных стадиях диабета II типа (или при возникновении других сопутствующих заболеваниях) может не просто улучшить состояние больного, но иногда даже спасти ему жизнь и защитить жизненно важные органы. Нужно помнить что "откладывание" перехода к более сильным методам лечения может привести к развитию осложнений диабета, зачастую необратимых.

Диета при сахарном диабете
При сахарном диабете и I и II типа из диеты исключаются быстро усваиваемые углеводы (сладости, кондитерские изделия, сахар, фруктовые соки, лимонады), которые приводят к быстрому повышению содержания сахара в крови. При диабете II типа исключаются также высококалорийные продукты. К последним относятся в первую очередь жиры. Всем людям, страдающим сахарным диабетом, полезны низкокалорийные продукты, например, овощи. Белки должны присутствовать в диете в достаточном количестве, но в редких случаях (при почечной недостаточности) врач рекомендует и их ограничение.
Цель диеты при диабете II типа – медленное (!) снижение веса (при его избытке), но не голодание. При снижении веса необходимо достичь близкого к нормальному веса, но не быстро, а теряя по 2-3 кг в месяц.
Если вес не снижается, это значит, что диета соблюдается плохо (либо вы потребляете много жира, например, в виде вареной колбасы или плавленого сыра, либо чередуете периоды строгой диеты с днями, когда можете "побаловать" себя калорийной пищей).
Следует помнить, что самое сложное при снижении веса - не снизить вес, а удержать его пониженным. Об этом нужно помнить каждый день!
Кроме состава пищи, большое значение имеет режим питания. Если за день съесть то же (но не большее!) количество пищи, но не за 2-3 приема, а за 5-6, уровень сахара в крови будет ниже.
 
Диабет и народная медицина
Читатели нашей газеты часто спрашивают, какими народными средствами можно лечить сахарный диабет. К сожалению, поклонников «бабушкиных рецептов» придется разочаровать. Современной медицине не известны эффективные средства лечения сахарного диабета кроме описанных выше. Рассчитывать на лечение народными средствами нельзя. Сахарный диабет вообще не то заболевание, при котором допустимо заниматься самолечением.

Осложнения сахарного диабета
Если лечение сахарного диабета проводится плохо, уровень сахара в крови длительное время остается повышенным, начинают развиваться серьезные осложнения. Многие слышали, что у больных сахарным диабетом нередко развивается гангрена ног, в результате которой больным иногда приходится пережить несколько ампутаций. Это происходит из-за энергетического голода клеток. Но гангрена – это осложнение, которое на виду. Но такие же процессы, как и в тканях ног, происходят и во внутренних органах, просто больные их не видят. В результате этого развиваются следующие осложнения:
• поражение кровеносных сосудов с последующими осложнениями – инсультом и инфарктом;
• поражение сетчатки глаза – диабетическая ретинопатия, которая способствует резкому снижению зрения вплоть до полной слепоты;
• поражение почек – диабетическая ретинопатия, приводящая к почечной недостаточности, которая может закончиться смертью;
• поражение нервной системы – диабетическая нейропатия;
• диабетическая  стопа;
• импотенция и др.
Все осложнения сахарного диабета очень плохо поддаются лечению, поэтому надо стараться их предотвратить или хотя бы отдалить во времени их развитие.

Кто рискует больше?
В настоящее время выделены группы людей, у которых риск заболеть сахарным диабетом выше, чем у остальных. Они составляют так называемую группу риска. Это:
• наследственная предрасположенность, то есть наличие сахарного диабета у родителей;
• возраст старше 40 лет;
• избыток веса более чем на 20% от нормы;
• Частые вирусные заболевания;
• повышенное артериальное давление;
• курение;
• сидячий образ жизни
• частые стрессы.
Если вы отмечаете у себя 2 или более перечисленных факторов, регулярно сдавайте анализы на уровень сахара в крови, так как вы относитесь к группе риска развития сахарного диабета.
Особенно внимательно следует относиться к своему состоянию в холодное время года  - в период с ноября по март.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий