Рубрики сайта

Академия красоты

Ощущения очищения.

Представьте себе, что испытывает на себе ваша кожа в течение дня! Два миллиона потовых желез ежедневно выделяют, по меньшей мере, 500 г воды, мочевины, молочной кислоты, поваренной соли и углекислого газа. Извне на кожу ложатся грязь, пыль, сернистый ангидрид и угарный газ.

 Плюс питательные кремы, макияж и пудра. Все это соединяется в такую смесь, которая надолго может вывести кожу из равновесия. В результате на лице появляются красные пятна, раздраженные участки, прыщи, угри. Иногда за помощью приходится обращаться к врачу. Так что не забывайте о тщательном очищении кожи!
Очищать лицо необходимо утром и вечером, но все же основной является вечерняя очистка. Скапливающиеся в порах пыль и другие загрязнения мешают естественному выделению кожного сала, что затрудняет дыхание кожи и впитывание ею кожи лица витаминов и питательных веществ. Регулярная вечерняя очистка обеспечит вам ощущение чистоты, а утром вам достаточно будет только слегка освежить кожу. Утром достаточно умыться прохладной кипяченой водой.

Очищение жирной кожи
Жирную или смешанную кожу лучше всего очищать пенящимся средством в виде крема, геля или лосьона для лица. Эти очищающие средства содержат примерно 10% активно очищающих веществ, особенно хорошо разрушающих жиры. На воспаленной коже они хорошо растворяют и удаляют пот и кожное сало, закупоривающие поры.

Чистота для сухой кожи
Для сухой и чувствительной кожи лучше всего купить очищающее молочко. Молочко является нейтральной смесью жира и воды. Оно достаточно надежно растворяет грязь и пот, однако действует при этом самым щадящим образом. Содержание жира в нем равно примерно 25%. Молочко содержит специальные масла, например масло календулы, авокадо или ланолиновое, которые дополнительно снабжают кожу жиром. Преимущество молочка состоит в том, что благодаря нему сухая кожа не теряет после мытья влагу, а приобретает ее. Она не только мягко очищается, но и подпитывается различными полезными веществами. Если у вас чувствительная кожа, приобретайте молочко с календулой или просвирником. Эти растения обладают успокаивающим, расслабляющим и смягчающим действием.

Очищающие масла
Все большую популярность приобретают очищающие масла (в стеклянных или пластиковых флаконах). Они стали спасением для чрезвычайно сухой, шершавой или шелушащейся кожи. Высокое содержание жира (50%) позволяет удалить кожное сало, грязь и красящие вещества (макияж) особенно мягким способом и без отшелушивающего эффекта. Даже самая сухая кожа после такой процедуры будет как бы пропитана кремом.
Косметологи рекомендуют продукты, содержащие очищающие масла, смывать водой и мылом. Это не повредит даже очень сухой коже, потому что оставшаяся на поверхности жирная пленка ее защитит. Очень практичны так называемые гидрофильные (растворимые в воде) масла. Эти препараты содержат эмульгатор, с помощью которого жиры без остатка растворяются в воде и смываются ею.

Очищение зрелой кожи
Для зрелой кожи хорошо подойдет мягкое, питательное очищающее молочко. Зрелая кожа всегда является относительно сухой, поэтому ей требуется продукт, содержащий много жира. Лучше всего купить специальное средство для очищения зрелой кожи.

Да здравствует мыло душистое?
Для нормальной кожи достаточно очищения с помощью мыла. Опросы показывают, что молодые люди (между 16 и 30), как правило, обходятся этим классическим средством. Обычное мыло состоит преимущественно из жиров и щелочи (каустика и калийного щелока), а также питательных, ароматических и красящих веществ. Их значение рН выше 7. Они имеют слабо щелочную среду и при мытье разрушают природную кислую мантию кожи на несколько часов. Однако это не так страшно. Нормальная, здоровая кожа быстро и самостоятельно восстанавливает среду. Избегать мыла следует лишь тем, у кого сухая и чувствительная кожа. Осторожно пользоваться мылом должны также люди с воспаленной кожей. Дерматологи установили, что из мыльного раствора высвобождаются жирные кислоты, стимулирующие развитие воспалительных процессов.
Часто дерматологи прописывают пациентам мыло с нейтральным значением РН. Эти средства не разрушают природную кислую мантию кожи. Они поддерживают и даже восстанавливают ее равновесие. Для раздраженной и воспаленной кожи идеально нещелочное мыло, созданное способом жидкой кристаллизации. В нем не содержится жира, ароматических веществ и консервантов. Оно не изменяет природное РН кожи и препятствует образованию новых воспалительных очагов (угрей и прыщей).

Салфетки и тампоны
Очищающими тампонами и салфетками, которые пропитаны удаляющей грязь и дезинфицирующей жидкостью (например, экстрактом дубовой коры), удобно пользоваться "между делом". Они идеальны для жирной или склонной к воспалению кожи. Тампоном обтирают лицо кругообразными движениями.
Если вы пользуетесь растворимыми в воде препаратами, вы должны тщательно удалять их с кожи. Они могут закупорить поры и даже вызвать появление постоянно раздраженных участков. Лучше всего сначала смыть пену, а после этого 8-10 раз, набирая в горсть воду, споласкивать ею лицо. Если во время этой процедуры вы будете постепенно охлаждать воду, вы одновременно улучшите кровообращение. Ваша кожа станет розовой и свежей. Однако при склонности кровеносных сосудов к расширению лучше отказаться от раздражения кожи холодной водой.
Дерматологические тесты показали: очищающие средства не должны оставаться на коже дольше 20 секунд. За это время они успевают в высшей степени эффективно на нее воздействовать. Более длительное применение лишь высушивает кожу и вредит ей.

Меньше да лучше!
Для очищения кожи лучше применять как можно меньше продуктов. В каждом из них содержатся потенциальные аллергенные вещества, которые могут вызвать очаги раздражения. Особенно опасна в этом отношении туалетная вода для лица, содержащая алкоголь (иногда до 20 процентов). Она активно разрушает защитную кислую мантию кожи и приводит к ее покраснению. Туалетная вода, содержащая небольшой процент алкоголя, который дезинфицирует воспаленные участки и способствует быстрому заживлению угрей и прыщей, полезна только для воспаленной кожи.
Применяя очищающие средства, точно придерживайтесь указания по дозировке. При использовании очищающего молочка в большинстве случаев достаточно одной чайной ложки, при использовании жидкого крема - порции, величиной с горошину. Большее количество средств не только неэкономно, но и вредно для кожи.
После мыла, молочка или геля умывайтесь не горячей, а только прохладной или теплой водой. Тем, кто страдает расширением кровеносных сосудов на поверхности кожи, нужно особенно остерегаться горячей воды или контрастных температур. Для них показана только теплая вода температуры тела.

Удаляем макияж
Для глубокого очищения пор кожи после обильного макияжа недостаточно только мыла. Удалять такой макияж - независимо от типа кожи - лучше всего с помощью очищающего молочка. Делают это следующим образом: сначала специальным очищающим средством нужно удалить макияж в области глаз, затем большое количество молочка наносят на кожу и снимают поверхностное загрязнение сухой косметической салфеткой. Особенно тщательно сделайте это по краям лица. Затем умойтесь водой и дополнительно очистите кожу туалетной водой для лица.
Для удаления несмываемой помады вам будет недостаточно пенящихся очищающих средств (геля, мыла или жидкого крема). Вам понадобится либо масло (очищающее или просто детское), либо специальное средство для удаления с губ такой помады. Средством пропитывают ватный тампон с жидким кремом и на 5 секунд прижимают к губам. Легкими движениями снимают помаду с губ и промывают их водой.

Генеральная уборка
Для нормальной, зрелой кожи или для кожи с вялым кровообращением проводить глубокое очищение нужно раз в неделю, для жирной и воспаленной кожи - каждые два-три дня. Для этого вам понадобятся пилинговые или отшелушивающие средства. У них много названий, но все они служат одной цели: отшелушиванию верхнего рогового слоя кожи. Между ороговевшими чешуйками кожи может скопиться очень много грязи. При обычном очищении ее не удается до конца удалить. Крохотные "шлифовочные" крупинки пилингового средства мягко удаляют с поверхности кожи въевшуюся грязь вместе с отмершими ороговевшими чешуйками. Крупинки состоят - в зависимости от средства - из молотых абрикосовых косточек, отрубей, измельченных орехов, целебной грязи, морского песка или искусственных гранул. После пилинга кожа становится очень чистой, розовой и гладкой. Одновременно с этим она делается немного тоньше и кажется более мелкопористой. Пилинговые средства производят в форме кремов или гелей, молочка или жидких кремов. Некоторые из них порошкообразные и перед применением разводятся в молоке.
Запомните: отшелушивающие средства не применяются для удаления макияжа. Очистите кожу как обычно, а пилинг делайте уже на чистой коже. Отшелушивающие кремы нужно мягко втирать во влажную кожу, а после этого основательно смывать. Остатки могут вызвать раздражение и покраснение кожи. Если у вас не очень чувствительная кожа лица с толстым роговым слоем, можете нанести пилинговый продукт прямо на сухую кожу, осторожно втереть и затем смыть. Таким образом вы достигнете максимального отшелушивающего эффекта. Не забудьте, что чувствительная кожа совсем не переносит пилинговые средства. Если у вас есть на коже прыщи, раздражения или воспаленные участки, тоже откажитесь от отшелушивающих продуктов. Содержащиеся в них крупинки могут значительно ухудшить состояние кожи.
Если у вас жирная кожа, то вы не можете постоянно пользоваться пиллинговыми средствами, очищайте по вечерам поры кожи массажной щеточкой для лица. Их нейлоновая щетина разной длины с закругленными кончиками расположена так, что "добирается" до въевшейся грязи и удаляет вместе с ней отмершие ороговевшие клетки. Сначала нужно увлажнить кожу лица, затем вспенить щеточкой на тарелке порцию очищающего жидкого крема. После этого удалить с лица грязь спиралевидными движениями и умыться прохладной водой. Щеточками нельзя массировать воспаленную или раздраженную кожу или кожу около глаз.

Домашняя косметика
Если у вас нет специального очищающего средства, загляните на кухню, наверняка там найдется что-нибудь подходящее. Вот какие продукты можно использовать для очищения кожи лица.

Кислое молоко
Особенно рекомендуется для весенне-летнего периода, когда появляются веснушки и увеличивается пигментация. Вместо кислого молока можно применять кефир, свежую сметану. Только обратите внимание, чтобы продукты не были перекисленными, особенно в случае сухой кожи, так как это может привести к раздражению.
Для жирной кожи повышенное содержание молочной кислоты даже полезно. Итак, сухим ватным тампоном берется небольшое количество молока или кефира протирается кожа лица, затем то же самое делаем другим тампоном, который смачивается уже сильнее.

Кисельное умывание
Еще один способ очистки для кожи любого типа – способ "кисельного умывания", при котором лицо моется заваренным киселем. Для этого необходимо взять 1 чайную ложку любого крахмала: картофельного, кукурузного или рисового. Крахмал заваривается 1 литром кипятка, остывшую кисельную массу наносят на лицо, а затем смывают водой.

Яичный желток
Универсальным способом очистки для любой кожи служит также очистка яичным желтком. Ее рецепт следующий: в небольшую баночку помещается один желток, затем добавляются 1 чайная ложка растительного масла и 2 чайные ложки фруктового или овощного сока. Все тщательно перемешивается до образования однородной массы. Часть смеси оставляем для очистки кожи, а остальную ставим в прохладное место. Эта порция рассчитана на 2-3 раза. Затем на слегка смоченный водой ватный тампон берется немного смеси, и она наносится на лицо и шею. Эту процедуру повторяют 2- 3 раза, увеличивая количество желтковой смеси на тампоне. Массу оставляют на лице на 5 минут, а затем смывают водой комнатной температуры. После полезно нанести питательный крем.

Растительное масло
Самым полезным, простым и распространенным средством для вечерней очистки кожи лица и шеи любого типа является очистка растительным маслом. Для этой процедуры подойдет любое растительное или косточковое масло. 1-2 чайные ложки масла на 1-2 минуты ставят в фарфоровой рюмочке или баночке в горячую воду. Ватным тампоном, слегка пропитанным маслом, очищается вся поверхность кожи лица. После этого масло наносится уже сильнее смоченной ваткой. Через 2-3 минуты масло тщательно снимается ваткой, смоченной лосьоном, чаем, кипяченой водой.

Отруби 
Очень эффективно очищение кожи с помощью овсяных отрубей. Размельчите в кофемолке немного овсяных хлопьев ("Геркулес"), затем 1 чайную ложку полученного порошка залейте крутым кипятком и оставьте смесь на 5 минут. При этом приготовленная смесь должна иметь комнатную температуру. Сначала кожа всего лица смачивается теплой водой, затем наносится кашица из отрубей на лицо и шею. Как только масса будет свободно двигаться по коже, ее необходимо смыть водой. Такая процедура очистки полезна для всех типов кожи.

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий