Полезные ссылки
Дерматовенерология

Гонорея: от любви до болезни - одна ночь

Венерические болезни были известны в глубокой древности, о чем свидетельствуют описания симптомов венерических и кожных заболеваний в рукописях ученых Греции, Египта, Индии, Китая, относящихся к периоду за 1000 лет до нашей эры и более. И в настоящее время огромное количество людей является носителями инфекций, передаваемых половым путем (ИППП). Это традиционные венерические болезни – сифилис, трихомониаз, гонорея. Именно о последней нам любезно согласился рассказать дерматовенеролог, врач высшей категории, доцент кафедры дерматовенерологии ГУМФ им. Н. Тестемицану, доктор медицинских наук, Неделчук Борис Петрович.


Борис Петрович, расскажите, пожалуйста, что такое гонорея?

Гонорея (от греческого слова Gonorrhoea, что означает выделения семени) – это венерическое заболевание, передаваемое преимущественно половым путем, которое вызывается грамотрицательным диплококком Neisseria gonorrhoeae. Возбудитель был назван в память немецкого ученого Albert Ludwig Sigesmund Neisser (1855-1916), обнаруживший его в XIX веке.

При гонорее, как правило, поражаются слизистые оболочки половых путей, покрытые цилиндрическим эпителием (уретра у мужчин и шейка матки у женщин), но могут также поражаться слизистые, покрытые плоским эпителием (прямая кишка, полость рта и конъюнктива).

А насколько эта проблема актуальна в мире в целом и у нас в Молдове, в частности?

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) называют следующие цифры: в мире каждый год гонореей заражаются свыше 250 млн. человек, причем 80% этих людей относят к возрастной группе от 16 до 30 лет.

У нас в Молдове, к сожалению, цифры по гонорее не совсем соответствуют действительности: в последние годы заболеваемость составила приблизительно 40-50 случаев на 100 тысяч населения. Если сравнить с сифилисом (заболеваемость которого составляет приблизительно 70-80 случаев на 100 тысяч населения), то получается, что сифилиса у нас гораздо больше, но такого просто не может быть. Общеизвестно, что на 1 пациента с сифилисом приходится 10 больных гонореей. Официальные цифры статистики искажены из-за того, что не все пациенты обращаются за помощью в медицинские учреждения, многие из них лечатся самостоятельно. Хотя в конечном итоге многие все-таки попадают к нам, но с уже серьезными формами, осложнениями.

 

Какими путями передается эта инфекция?

Как правило, заражение гонореей происходит половым путем (99% случаев). Редко, но бывают, к сожалению, и такие случаи, когда отмечают заражение гонореей во время родов, от больной матери ребенку. Для того чтобы предотвратить такие случаи, каждая беременная должна пройти трехкратный медицинский осмотр на венерические заболевания: в 10-12 недель, в 20-24 недель и перед родами, в 36-38 недель. Некоторыми специалистами не отрицается и бытовой путь заражения, чаще у маленьких девочек, через предметы домашнего обихода (горшки, губки, мочалки и др.).

 

Когда появляются первые симптомы этого заболевания?

Заболевание становится ощутимым через 36 часов - 5 суток (2-3 дня в среднем) после заражения и может протекать в острой и хронической форме. Острая гонорея характеризуется слизисто-гнойными выделением, ощущением щекотки, жжения или боли в канале, частыми позывами к мочеиспусканию. К сожалению, у части больных, чаще у женщин, заболевание может протекать бессимптомно, что затрудняет диагноз и в конечном итоге лечение. Как следствие, девушки/женщины могут заражать своих партнеров, даже не подозревая об этом. Однако беременность или аборт может «активизировать» скрытую инфекцию.

Заразное начало из мочеиспускательного канала распространяется к придатку яичка, которое выражается его увеличением, болезненностью, нарушением общего самочувствия. Семенной канатик тоже может воспаляться. Без лечения, воспаление переходит, как правило, через 6-8 недель, в хроническую форму.

Болезнь переходит в некоторых случаях на мочевой пузырь, затем распространяется дальше на мочеточники и вызывает заболевание самих почек. Лимфатические железы и сосуды при гонорее также могут поражаться. Наружные покровы отекают. Иногда может наступить даже омертвение крайней плоти.

Острая гонорея у женщин имеет то же течение, что и у мужчин. Симптомы и течение болезни почти одинаковы. Цервицит переходит очень быстро в кольпит и уретрит. Иногда, от раздражения гноем наружных покровов развивается экзема. Бартолиновы железы нагнаиваются. Очень часто гонорея может служить причиной мужского и женского бесплодия.

 

На что опирается диагноз этого заболевания?

В первую очередь, это типичная клиническая картина. Как я уже упомянул выше, явными признаками гонореи у женщин можно назвать: выделения гнойного характера; зуд половых органов; болезненное мочеиспускание; боли внизу живота.

У мужчин к таким симптомам относятся: гнойные выделения желто-зеленого или желто-коричневого цвета; зуд полового члена; жжение при мочеиспускании; болезненное мочеиспускание; отек и покраснение наружного отверстия мочеиспускательного канала.

Неявными признаками гонореи и у женщин, и у мужчин могут быть признаки других болезней: симптомы конъюнктивита (гнойные выделения из глаз, слипание ресниц); симптомы стоматита (кровоточивость десен, запах изо рта, повышенное слюноотделение); симптомы ангины (боли в горле, покраснение глотки). У мужчин гомосексуалов могут наблюдаться симптомы ректита (покраснение анального отверстия, зуд, гнойные выделения).

Во-вторых, для подтверждения вышеперечисленной клинической картины используют лабораторные методы: бактериоскопические (мазки) и бактериологические (посевы). Цель этих исследований очевидна: обнаружение гонококков с поверхности пораженных слизистых. Антигенная диагностика (выявление возбудителя) не нуждается в серологическом подтверждении, так как сывороточные антитела появляются «позже», начиная с 6-7 дня от момента заражения, а пациент обычно обращается за помощью на 2-3 день от полового акта.

 

А чем опасна гонорея? Какими могут быть ее осложнения?

У мужчин вовремя не выявленная инфекция нередко приводит к: простатиту; различным воспалительным заболеваниям полового члена, крайней плоти, яичек и придатков яичка (баланит, баланопостит, орхит, эпидидимит); половой дисфункции; бесплодию.

У женщин осложнениями гонореи могут стать: воспалительные заболевания матки и придатков (эндометрит, аднексит); внематочная беременность; угроза выкидыша; преждевременные роды; различные послеродовые осложнения; рождение неполноценных детей; бесплодие; фригидность.

У младенцев, рожденных больной матерью, признаками болезни являются: общее тяжелое состояние, покраснение глаз, носа, половых органов, гнойные выделения из глаз, которые могут привести к слепоте.

Самое серьезное осложнение, вне зависимости от возраста, это гонококковый сепсис – артрит, эндокардит, менингит, гепатит и др.

Какими методами лечения гонореи располагает современная медицина?

Лечение гонореи в настоящее время сильно изменилось. В основном это связано с развитием устойчивости гонококков к антибиотикам пенициллинового ряда, которые в прошлом составляли основу лечения гонореи. Основное значение при лечении гонореи имеют антибиотики, оказывающие бактерицидное и бактериостатическое действие на гонококки.

Во время лечения гонореи пациенты должны воздерживаться от половых отношений, соблюдать диету (ограничение острой, жирной, копченой пищи). Самолечение гонореи приводит к тяжелым осложнениям.

Перед началом лечения гонореи необходимо сдать анализы на другие венерические заболевания: сифилис, хламидиоз, трихомониаз и др. Если обнаруживается симбиоз нескольких инфекций, то это может внести существенные изменения в процесс терапии гонореи.

При острой свежей гонорее для получения терапевтического эффекта достаточно этиотропного лечения. Больным осложненной, торпидной и хронической формами гонореи, показана комплексная этиологическая (антибиотики) и патогенетическая (иммуностимуляторы, такие как гоновакцина, пирогенал и др.) терапия. При установлении рецидива гонореи проводится дополнительное обследование на определение чувствительности к используемым препаратам.

Повторюсь, что самолечение гонореи недопустимо. Это может привести к переходу гонореи в хроническую форму и возникновению необратимых процессов.

Гонорея при современных медицинских средствах излечивается довольно быстро, но кто раз болел этой болезнью, тот легко может заражаться ею снова. С научной точки зрения, это обьясняется тем, что иммунитет инфекционный, нестойкий. Такому больному до полного излечения надо меньше двигаться, избегать езды на велосипеде и верховой езды, нельзя иметь половых сношений, нельзя употреблять ничего спиртного.

Лечение гонореи всегда должно проводиться строго под контролем врача. Доказательством успешно проведенной терапии гонореи является исчезновение клинической симптоматики и отсутствие выделения гонококков по результатам лабораторных методов исследования.  Через 7-10 дней после окончания лечения гонореи проводят бактериоскопические (мазки) и бактериологические (посевы) исследования на наличие гонококка с поверхности пораженных слизистых.

 

Можно ли как-то обезопасить себя от этого коварного заболевания? Какие меры профилактики гонореи существуют?

Профилактика гонореи – моногамные отношения (преданность в браке или партнеру), использование барьерных методов (презервативы), а также специальных антисептических растворов (хлоргексидин, мирамистин, протаргол, сулема и др.). При частой смене половых партнеров рекомендуется регулярная диагностика инфекций передающихся половым путем (ИППП), то есть необходимо регулярно сдавать анализы.

Профилактика гонореи включает: просвещение лиц, относящихся к группам риска (проститутки, наркоманы, алкоголики, водители дальнобойщики, лица, часто выезжающие в командировки и др.) о способах предупреждения заражения гонореей; периодические профмедосмотры для выявления бессимптомно инфицированных гонореей лиц, работающих в отраслях общественного питания (хлебзаводы, консервные заводы, молочные предприятия, колбасные цеха и т.д.), общественного обслуживания (кафе, бары, рестораны, столовые, гостиницы, лагеря отдыха и т.д.), дошкольных (детские сады) и школьных учреждениях (школы, гимназии, лицеи).

Для профилактики гонореи глаз у новорожденных проводят двухкратное закапывание в глаза 30% раствора сульфацила натрия, девочкам для предотвращения заражения гонореей одновременно таким же раствором обрабатывают половые органы.

Важное значение для профилактики гонореи имеет санитарно-просветительная работа (круглые столы, лекции, конференции, передачи на радио и телевидение и т.д.) венерологов, урологов, гинекологов. Умение врача проводить сбор точного анамнеза сексуальной жизни пациента.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к читателям газеты «Семейный Доктор» со следующим призывом: если вы обнаружили у себя признаки заражения, имели незащищенный половой акт – немедленно обращайтесь к врачу. Только своевременная диагностика и лечение гонореи позволит избежать тяжелых осложнений, вызванных этим заболеванием.

Для конфиденциальных консультаций по поводу диагностики, профилактики и лечения гонореи и других ИППП можете звонить по тел. 069204259.

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий