Рубрики сайта

Полезно знать

С аппетитом нет проблем?

Было бы что кушать, а вот с аппетитом у нас проблем не бывает! Точнее, с его отсутствием. Ежедневная нагрузка на психику в сочетании с низкой культурой питания оборачиваются, порой, поголовным обжорством и приводят к увеличению числа людей с избыточной массой тела.

 Психологи считают, что те влечения, которые человек не в состоянии реализовать в жизни, чаще всего проявляются в повышенном аппетите. Поэтому повышение аппетита в ответ на волнение – верный признак душевного неблагополучия. Вспомните, сколько раз вы «заедали» очередной стресс шоколадкой, мороженным, тортом и другими всевозможными лакомствами. Это «заедание» неприятных переживаний ведет к тому, что в дальнейшем в ответ на новое огорчение организм реагирует повышением желудочной секреции и требует порцию вкусненького. Чрезмерно повышенный аппетит в медицине называют гиперрексией, а крайнюю ее форму, когда человек поглощает огромное количество высококалорийной пищи, называют булимией. Бывает и оборотная сторона медали – нездоровое снижение аппетита (гипорексия), вплоть до полного его отсутствия (анорексия).

Виды нарушений аппетита

Аппетит может быть не просто слишком «хорошим» или «плохим». Иногда наблюдаются извращения аппетита – парарексия – когда человек испытывает неуемную тягу или наоборот, отвращение к определенным продуктам, например, к семенам подсолнуха, кислой или острой пище. Зачастую это объясняют гиповитаминозом и анемией. Некоторые состояния симулируют нарушения аппетита. Если человек проголодался и ест, с трудом утоляя голод, со стороны может показаться, что он неисправимый обжора, - это псевдогиперрексия. Или же человек голоден, но он сдерживает себя, производя впечатление субъекта со сниженным аппетитом, – псвдогипорексия.

Причины нарушений аппетита
Ученым известно, что в центральной нервной системе человека (в частности в головном мозге) есть отдельная группа нервных клеток, регулирующая аппетит. Эта группа разделена на две части: одна отвечает за чувство голода, а другая – за чувство насыщения. Было замечено, что значительное повышение аппетита регистрируется в периоды эмоционального возбуждения и активной интеллектуальной деятельности.
Одной из частых причин нарушений аппетита в подростковом возрасте является ускорение полового созревания. Если же говорить о причинах, влияющих на аппетит вообще, они бывают:
невротическими – вследствие изменения функционального состояния нервной системы;
эндогенными – в результате различных заболеваний внутренних органов, например, желудка, поджелудочной железы, печени;
смешанными — когда задействованы несколько факторов.

Нервная анорексия и нервная булимия
Вероятность развития заболевания у женщин в 9 – 10 раз выше, чем у мужчин. Начало болезни часто совпадает с изменением жизненной ситуации: поступлением в высшее или среднее учебное заведение, отъездом из дома, переменой места работы. Подтолкнуть могут негативные высказывания окружающих о внешности, чрезмерной полноте. Люди, страдающие от нервной анорексии, самостоятельно проводят «коррекцию» пищевого рациона, исключая из него сначала легко усвояемые углеводы, затем ограничивают употребление белков, жиров. Ограничение в еде сопровождается мучительной борьбой с голодом. Наряду с голоданием больные изнуряют себя специальными физическими упражнениями, часами занимаются зарядкой, бегом. Многие для похудания принимают мочегонные и слабительные препараты, искусственно вызывают рвоту. Настроение зависит от того, насколько успешно идет коррекция внешности. Незначительное увеличение массы тела вызывает усиление тревоги, углубление депрессии. Длительное ограничение в еде порой приводит к серьезным осложнениям:
 анемии;
 гормональным нарушениям вплоть до полного исчезновения менструаций у женщин детородного возраста;
 нарушениям функций желудочно-кишечного тракта;
 рвоте;
 нарушению сна;
 снижению кровяного давления.

Постоянное голодание иногда прерывается приступами нервной булимии, то есть переедания, связанными с внезапным усилением аппетита и ослаблением чувства насыщения. Во время приступа больные едят жадно, суетливо, плохо пережевывая пищу. Прием пищи они прекращают только из-за болей в желудке. Продолжается приступ около 1 часа. Их частота колеблется от 2 – 3 в месяц до нескольких в течение дня. Большинство больных скрывают от окружающих приступы переедания. Отношение к своему заболеванию двойственное: с одной стороны хочется избавиться от приступов переедания и сохранить минимальную массу тела, а с другой стороны, нет сил отказаться от очередной дополнительной порции «вкусненького». Иногда больные значительно теряют в весе, так как злоупотребляют слабительными и вызывают у себя рвоту. Люди, страдающие от нервной анорексии и нервной булимии, нуждаются в лечении под наблюдением психиатра. Другие нарушения аппетита лечат терапевты.

***
Около 80% населения планеты страдают от более или менее серьезных нарушений аппетита. Чаще всего это одинокие люди. По наблюдениям группы авторов, 85% больных женщин не были замужем, 15% были разведены. В большинстве случае это дети безвольных отцов и деспотичных матерей, подавляющих любую инициативу дочери.

Порой нарушения аппетита и сна являются признаками употребления наркотиков – от неожиданного роста и необъяснимой любви к сладкому, до утраты аппетита и интереса к еде вообще.

В каком случае следует обращаться к врачу
При потере аппетита
• Когда потеря аппетита продолжается более двух недель.
• Если потеря аппетита сопровождается усталостью, изменением вкусовых привычек или болью в какой-нибудь части тела.
При переедании
• Если вы никогда не испытываете ощущения сытости.
• Если в результате переедания вам приходится прибегать к слабительным или принудительной рвоте.
• Если вы считаете, что много едите, но при этом теряете в весе.
• При хронической депрессии.

Чем себе помочь
При переедании
Если вы принадлежите к числу людей, которые едят, скорее, по привычке, чем в связи с голодом, то вам пригодятся следующие советы.
 Увеличьте содержание клетчатки в пище. Пищевые волокна позволяют быстрее утолить голод и дольше сохранять чувство сытости. Можно добавлять пищевые волокна в свой рацион за счет немолотого зерна, фруктов и овощей.
 Попробуйте заглушить аппетит занятиями физкультурой. Регулярное выполнение физических упражнений является одним из лучших естественных способов подавления аппетита. Если вы будете заниматься физкультурой лишь время от времени, то можете не рассчитывать на такой эффект. Под "регулярными" занятиями подразумеваются упражнения, выполняемые от пяти до семи раз в неделю.
 Переходите на новый режим питания. Если вы привыкли употреблять пищу во время просмотра телепередач или чтения в своем любимом кресле, вам нужно разрушить связи между занятием, местом занятия и приемом пищи. Выберите у себя в доме такое место, которое было бы предназначено только для приема пищи и приходите туда только на время еды. Закончив еду, уходите оттуда. Если вы ограничите места приема пищи, вы ослабите установившуюся зависимость вашего аппетита от привычной обстановки.
 Проверьте свои препараты. Если вы заметили, что после приема лекарств у вас повышается аппетит, расскажите об этом своему врачу. Может быть, он сумеет заменить эти лекарства препаратами без подобного нежелательного действия.
 Однако если вы подозреваете у себя наличие расстройств психологического характера, обратитесь к врачу. Вам также следует показаться врачу, если с усилением аппетита и увеличением количества употребляемой пищи вы не прибавляете в весе. Это может быть симптомом эндокринных расстройств.

При отсутствии аппетита
Кратковременное отсутствие аппетита не является причиной для беспокойства. Но если вы не можете припомнить, когда в последний раз вы испытывали удовольствие от еды, то, возможно, пришло время заняться восстановлением своих нормальных привычек. Вот что вам полезно будет узнать в этой связи.
 Принимайте витамины. Витамины способствуют восстановлению аппетита, ежедневный прием препаратов с витаминами и минеральными веществами позволяет в течение длительного времени поддерживать хороший аппетит.
 Пересмотрите принимаемые вами лекарства. Расспросите своего врача обо всех препаратах, как выписываемых по рецепту, так и употребляемых самостоятельно, если вы принимаете их в данное время. Возможно, он сумеет заменить те препараты, которые вызывают нарушения аппетита.
 Ешьте свои любимые продукты. Если вам хочется только мороженого, простите себе эту слабость и ешьте на здоровье. Это не означает, что вы должны вступить на путь нерационального питания. Ваша задача на данном этапе: увеличить степень удовольствия от пиши.
 Употребляйте пищу небольшими порциями, но часто. Ваш желудок будет охотнее принимать небольшое количество пищи.
 Пейте больше жидкости. Если вы приступаете к новой программе физических упражнений, то вашим главным питательным веществом является вода. Дегидратация, т. е. обезвоживание организма, может быть причиной потери аппетита. Выпивайте один стакан воды перед тренировкой и один — после. Кроме этого, следите за тем, чтобы в течение суток вы выпивали шесть-восемь стаканов воды.
 Покажитесь врачу. Если вы не можете наладить аппетит в течение двух недель, пройдите обследование у него.
 Восстановите нормальное психологическое состояние. В случае выявления депрессивных расстройств, вам могут быть назначены специальные препараты. Когда психическое состояние возвращается к норме, снова появляется аппетит.
 Решите вопрос о специализированной медицинской помощи. Нервная анорексия обычно не поддается самостоятельному лечению. Большинство людей, страдающих этим расстройством, нуждается в госпитализации. Лечение таких пациентов требует очень больших усилий, как с психологической точки зрения, так и в отношении вопросов питания. Иногда приходится прибегать к искусственному питанию путем внутривенных инъекций или через желудочный зонд.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий