Рубрики сайта

Детская комната

Если ребенок плохо ест

Внезапная потеря аппетита у маленьких детей чаще всего говорит о том, что ребенок заболел и его следует показать врачу. У детей более старшего возраста в ряде случаев причиной нарушений аппетита могут быть эмоциональные переживания. Постоянно плохой аппетит иногда бывает признаком вяло текущих хронических заболеваний, не имеющих других внешних проявлений, например, почечной инфекции.

Но все-таки в большинстве случаев плохой аппетит у ребенка это неправильное воспитание. Дети тонко подмечают, как родители реагируют на плохой аппетит и заставляют при еде включать радио, телевизор, рассказывать сказки, а иногда даже петь и танцевать, лишь бы любимое чадо что-нибудь съело. Угрозы и наказания также как и обещания, что-нибудь купить, «если съешь это», ни к чему хорошему не приведут. В детских садах дети редко страдают от нарушений аппетита. Многие родители удивляются, что дома ребенок почти ничего не ест, а в садике съедает всю порцию и еще просит добавки. Это объясняется правильной организацией кормления в детском саду.

Что делать?
Нередко страдают от нарушений аппетита дети, мало бывающие на воздухе и мало двигающиеся, поэтому следует как можно чаще гулять, играть с ребенком, делать зарядку.
Сильные переживания влияют на аппетит. Довольно часто даже приятые и интересные занятия, если ими злоупотреблять, вызывают общее утомление и потерю аппетита. Процедура кормления должна проходить в спокойной обстановке. Следует приучить ребенка мыть руки перед едой, жевать с закрытым ртом, есть только за столом, самому пользоваться вилкой и ложкой, начиная с 1,5 лет.
У некоторых детей кормление связано с неприятными переживаниями – принуждением к еде. Нежелательно заставлять ребенка есть, если он того не хочет. Поверьте, ничего страшного не случиться, если он чуть-чуть проголодается. Важно разнообразить пищу, однообразная еда быстро приедается. Любимое блюдо или лакомство, если им злоупотреблять перестает быть любимым. В таких случаях следует пробовать новые блюда, постараться сделать их интересными для ребенка.
Дорогие родители, не забывайте, что в жаркое время год снижение аппетита – это нормальное явление. Жара вызывает жажду, уменьшается выделение пищеварительных соков.

Не стоит позволять ребенку

  • Все время выбирать, что ему есть, а чего – нет.
  • Перекусывать конфетами, печеньем между приемами пищи.
  • Раздвигать тарелки, размазывать пищу, пробовать  десерт перед тем, как съел первое и второе.
  • Выходить из-за стола, не окончив еды и не поблагодарив за это.

Еще одна причина плохого аппетита у ребенка – кормление сразу после того, как он побегал и порезвился. Сначала следует дать ему успокоиться, вымыть руки, умыться, сменить одежду если вспотел и лишь потом приступать к еде. И запомните: лучшим примером для ребенка служит ваше собственное правильное поведение за столом.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий