Рубрики сайта

Детская комната

Зачем нужны прививки?

Пожалуй, трудно найти человека, который бы любил врачей, больницы, всевозможные уколы и прививки. Кому могут понравиться эти бесконечные раздевания – одевания, осмотры с ног до головы, ощупывания и «ужасные» шприцы с острыми иглами?

Тем более не любят этого дети. Да и мамы отнюдь не в восторге, когда приходится вести свое чадо на очередную прививку, стоять в огромных очередях в поликлинике и, наконец, добравшись до нужного кабинета, слушать истошные крики своего ребенка. Да еще несколько дней после этого  переживать, не будет ли каких-нибудь осложнений. Но ведь прививки делаются не для удовольствия врачей, а ради нашей же собственной безопасности.

Кто придумал прививки?
Первые прививки (иначе – вакцины) использовали еще в глубокой древности: в древнем Китае, Индии, Турции и других странах, где инфекционные болезни были главной причиной смерти детей младшего возраста. Например, в Индии путем введения в организм здорового человека выделений из ран больных оспой пытались создать иммунитет против этой страшной болезни. Разработка научных основ применения прививок (вакцинации) стала возможной с конца XIX века, когда французский микробиолог Луи Пастер установил, что ослабленные возбудители куриной холеры не вызывают заболевания, но приводят к устойчивому иммунитету.

Зачем они нужны?

До обязательной вакцинации корь и дифтерия встречались повсюду. В Великобритании в 1940 году от дифтерии каждые 5 часов умирал ребенок. Полиомиелит покалечил тысячи детских жизней не только в бедных, но и в довольно развитых странах. До сих порр в мире каждый год около одного миллиона детей до 15 лет умирают от кори.
Несмотря на все сомнения, высказанные на этот счет, прививки продолжают спасать больше жизней, чем любое другое медицинское вмешательство. И совершенно напрасно многие родители отказываются вакцинировать своих детей, находя множество необоснованных отговорок. Да и некоторые врачи не настаивают на выполнении всех прививок, забывая, что именно благодаря полной вакцинации сегодня мы редко слышим о дифтерии, кори, краснухе, коклюше и полиомиелите, а о таких страшных болезняъ как оспа и чума можем узнать только из книг.

Календарь прививок
У нас в республике прививки используют с 50-х годов прошлого столетия. Все прививки должны соответствовать стандартам качества Всемирной Организации Здравоохранения, поэтому их привозят из Франции, Италии, Бельгии, Израиля. Разработана специальная национальная программа иммунизации, которая предусмотрена для охвата 95% населения. Только в таком случае можно контролировать уровень заболеваемости опасными инфекциями. Вакцинация детей проводится в сроки, установленные «календарем прививок» - специальным графиком. Так, в первые 2 – 3 дня жизни ребенка ему делают прививку от вирусного гепатита; на 4 – 5 день – знаменитую БЦЖ от туберкулеза; в месяц – АКДС – ассоциированную вакцину против коклюша, дифтерии и столбняка и полиомиелитную прививку и т. д.
Родителям необязательно знать все эти заумные названия, но они должны понять, что если семейный врач приглашает в поликлинику на прививку,  значит подошел оптимальный срок для ее выполнения. И если нет противопоказаний, лучше все-таки ее сделать. Тем более что врач обязательно перед этим осматривает ребенка и рекомендует как его подготовить к вакцинации. Детям, посещающим детские сады и школы, прививки делают непосредственно в этих учреждениях, в специально оборудованном для этого кабинете. Не допускается использование препаратов с истекшим сроком годности, с поврежденной упаковкой, с измененным цветом и т. д.

Как готовить ребенка к  прививке
Для того чтобы вакцинация прошла благополучно и без осложнений, врачи рекомендуют за 2 – 3 дня до прививки и 5 – 7 дней после нее давать ребенку витаминные препараты и противоаллергические средства (димедрол, супрастин, диазолин и др.). Ребенок должен хорошо питаться, пить побольше жидкости и соблюдать щадящий режим. Очень важно, чтобы ребенок хорошо спал ночью и не переутомлялся. Исключается контакт с инфекционными больными, перегревание и переохлаждение. В период вакцинации не рекомендуется менять окружение ребенка (переводить его в другой детский сад, другую школу).

Противопоказания
Существуют все-таки ситуации, когда прививки делать нельзя:
индивидуальные реакции непереносимости предыдущих прививок или отдельных их составляющих;
острые лихорадочные состояния;
вторая половина беременности у женщин;
аллергические состояния: бронхиальная астма, ревматизм в период обострения;
состояние с тяжелой иммунной депрессей;
обширная экзема и распространнные гнойничковые заболевания кожи.
В таких случаях прививку не делают вообще или откладывают ее на более поздние сроки, после решения существующих проблем.

Осложнения прививок
На прививки дети реагируют по-разному в зависимости от особенностей организма. У одних вакцинация проходит незаметно, у других, хотя и редко, бывают осложнения:
нарушения сна;
рвота, понос;
потеря веса (особенно у грудных детей);
аллергические сыпи на коже;
лихорадка;
обострение астматического бронхита;
общая реакция.
Самые «опасные» в этом отношении это противокоревая и противодифтерийная прививки.

Прививки бывают разные
Прививки могут содержать живые, ослабленные или погибшие возбудители инфекций. Часть вакцин получают химическим путем (химические вакцины). Вводят прививки раз6ными путями: подкожно, внутрикожно, накожно, через рот, внутриносовым путем, внутримышечно.
При выполнении вакцинации у детей врачи должны объяснять родителям способ введения прививки, возможные реакции и осложнения, а также как подготовить ребенка к прививке. Когда ребенок вовремя получает все прививки, ограждается от опасности инфекционных заболеваний не только он один, но и многие другие дети и взрослые, которые его окружают.

***
Благодаря прививкам в Молдове с 1997 по 2002 год встречались только одиночные случаи дифтерии, а заболеваемость коклюшем снизилась с 60 до 5 случаев в год.

Интересно, что прививки не только защищают от опасных инфекций, но и приносят... прибыль. Стоит только представить себе суммы, не потраченные на дорогостоящие препараты, а также учесть хорошее состояние здоровья ребенка и спокойствие родителей.

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий