Рубрики сайта

Лекарство на тарелке

… как горькая редька…

Весной не так-то легко разнообразить свой пищевой рацион овощными блюдами. Летне-осенние запасы подходят к концу, и на столе появляются разве что слишком калорийная картошка, а из более полезных овощей капуста да морковка. Поэтому мы хотим напомнить и рассказать вам о широко распространенном, но не слишком любимом хозяйками, зато чрезвычайно полезном овоще, а вернее, корнеплоде – о редьке.

Еще каких-нибудь сто лет назад она была одним из самых популярных продуктов. Старинные книги по кулинарии сохранили удивительные рецепты. Например, «редьковник» - гарнир из тертой отварной редьки с сахаром, солью, сливочным маслом и соусом бешамель. Или редька, жареная в меду и др. И не удивительно, что редька находилась в таком почете у кулинаров, ведь это чрезвычайно полезный продукт.

А что в ней хорошего?
В редьке обнаружен большое количество полезных веществ: эфирные масла, гликозиды, сильное бактерицидное соединение — лизоцим, который обладает мощным антимикробным действием, и другие бактерицидные вещества, а также витамины С (10—70 мг%), В1, В2, В6, РР, пантотеновая кислота, довольно много калия (300—1200 мг% ), кальций, магний, сера и другие микроэлементы, много клетчатки (1,8% по содержанию ее она лидирует среди овощей), холин, пуриновые основания, минеральные соли и другие вещества.
Редька еще и медоносное растение. Пчелы берут с нее нектар и пыльцу. Один цветок редьки выделяет 0,18 мг сахара в нектаре. Мед с редьки быстро кристаллизируется.

Лечитесь редькой
В былые времена редькой нередко пользовались врачи как лекарством, включая ее в рацион своих больных. Она обладает целым рядом полезных для организма свойств: возбуждает аппетит, оказывает антисептическое (обеззараживающее), желчегонное и мочегонное действие, уменьшает почечные боли, растворяет почечные камни и песок, усиливает функцию поджелудочной железы. Ее эфирное масло раздражает желудок, стимулируя выделение желудочного сока, активизирует кровообращение в стенках желудка и кишечника, улучшает трофику (питание) тканей желудочно-кишечного тракта. Все это оказывает весьма благотворное влияние на деятельность пищеварения, что особенно необходимо при атонии кишечника, гастритах с пониженной кислотностью и холециститах. Клетчатка редьки усиливает перистальтику (движения) кишечника, ускоряет продвижение по нему пищи, связывает и выводит из организма токсические продукты обмена, избыток холестерина, соли тяжелых металлов, что благотворно сказывается на состоянии организма человека, предупреждает развитие атеросклероза, запоров и других заболеваний.
В народной медицине редька, как действенное мочегонное средство, широко употребляется при камнях в почках и подагре. Ну и многим редька, конечно, известна как отличное средство от кашля.

Продукт не для всех!
Однако нужно иметь в виду, что употреблять этот продукт можно не всем. При целом ряде заболеваний именно в силу своего выраженного влияния на желудочно-кишечный тракт редька противопоказана.
Ее нельзя употреблять людям, страдающим подагрой, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами с повышенной кислотностью.
При энтероколитах, заболеваниях печени и почек ее следует употреблять с осторожностью, так как эфирные масла редьки могут вызывать обострение болезни.

Лекарства из редьки
***
При острых респираторных заболеваниях, бронхите, коклюше в народе применяют смесь из сока редьки с медом или сахаром, взятых в равных количествах. Сок принимают сначала по 1/4, а затем по 1/3 стакана 4—6 раз в день. Эта смесь обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием.
***
Можно использовать и чистый сок редьки по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Он быстро теряет свои лечебные свойства, поэтому его следует принимать сразу после приготовления. Сок редьки можно разводить водой (1:3) и принимать по 100—150 мл за полчаса до еды.

***
Редька используется и наружно: ее прикладывают в зоне болезненности при ревматических болях в суставах, подагре, невритах, радикулитах и миозитах (воспалении мышц). Для этих целей можно даже приготовить растирку из редьки. Для этого берут: сок редьки — 3 части, мед пчелиный — 2 части, водка — 1 часть. Можно добавить немного натурального меда. Все продукты следует хорошо перемешать и хранить смесь в холодильнике.
***
Смесь равных количеств сока редьки, моркови и свеклы в народе принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой при анемии (курс лечения 2—3 месяца).
***
Свежий сок редьки можно пить по 2—3 столовых ложки в день как дополнительное средство к основному лечению при камнях в печени и почках.
***
Из редьки можно приготовить даже питательную маску для лица. Для этого редьку натрите на терке, добавьте 4-5 капель любого растительного масла, выложите на марлевую салфетку, сложенную в 2-3 слоя, и приложите к лицу. Через четверть часа смойте маску теплой водой и сделайте холодный компресс.

КАК ВЫБРАТЬ РЕДЬКУ?
Выбирая редьку в магазине, обратите внимание на ее цвет и форму: белые корнеплоды конической формы обычно более сладкие, а черные и шаровидные — жгучие и острые на вкус.

И вкусно и полезно
Из редьки можно приготовить отличный, можно сказать, витаминный, салат, который в весеннее время окажется очень кстати.
Очищенный корнеплод редьки нужно почистить, помыть и потереть на крупной терке вместе со значительно меньшим количеством моркови (добавляемой не столько для смягчения злобного редечного вкуса, сколько для создания приятного золотого цвета всего блюда). Все посолить и полить постным маслом. Чуть-чуть дать постоять, чтобы овощи дали сок, перемешать и немедленно подать на стол. Вместо масла можно взять майонез — получится тоже очень вкусно, но совсем другое блюдо. Не забудьте добавить в свой салат побольше зелени. И еще его можно сбрызнуть соком лимона.

 

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий